29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Аграриев Юга накрыло засухой

В Красногвардейском, Советском, Первомайском и Нижнегорском районах Крыма из-за засухи ввели режим ЧС. В ближайшее время к ним может присоединиться Джанкойский и Красноперекопский районы. Во многих муниципалитетах полуострова более 100 дней не было ни одного дождя. Окончательный размер понесенных аграриями полуострова убытков еще не подсчитан, но уже сейчас речь идет о потерях в размере более 164 миллионов 420 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».

Если сумма ущерба превысит 500 миллионов рублей, масштаб бедствия будет признан федеральным. Положение считается чрезвычайным в случае гибели не менее 30 процентов посевов.

Пока, по данным минсельхоза Крыма, площади, на которых погибли всходы злаков, не так велики. Всего около 18 тысяч гектаров. Однако если режим ЧС распространят и на другие районы, цифра значительно увеличится. Глава Крыма Сергей Аксенов чуть раньше заявил о 100 тысячах гектаров, на которых погиб урожай зерновых. А это почти четвертая часть всех посевов на полуострове.

Министерство сельского хозяйства республики уже вдвое снизило прогноз будущего урожая зерновых. Если в 2017 году валовый сбор составил 1 миллион 600 тысяч тонн и такой же результат ожидали в этом году, то теперь в Крыму рассчитывают собрать всего около 800 тысяч тонн зерновых при средней урожайности от 15 до 19 центнеров с гектара. Но, если не будет осадков, эти цифры окажутся еще ниже.

Засуха подобралась к южным границам России

Из-за засухи в этом году небывало рано стартовала и уборочная кампания. Чтобы спасти хотя бы часть урожая, комбайны вышли в поля уже 1 июня. В первый день лета в Крыму собрали 120 тонн озимого ячменя. Однако рост цен на топливо в самом начале страды стал вторым после стихии ударом по отрасли. По словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, сейчас регион готовит необходимые документы для обращения в правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность снижения цены на ГСМ либо компенсации аграриям.

Между тем, засуха в этом году может затронуть не только Крым. Битва за урожай обещает быть тяжелой и в Волгоградской области. Этой весной здесь тоже практически не было осадков. В мае выпало лишь 36 процентов от нормы, да и те пришлись на северные районы региона. Заволжье не получило ничего.

— В метровом слое почвы содержится лишь 15-30 миллиметров влаги. Показатель ниже 50 миллиметров уже свидетельствует об опасности почвенной засухи, — говорит председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов. — Мы уповаем на мелиорацию, лиманное орошение и технологию сухого земледелия.

Эта система была разработана в Волгоградской области в 1986 году. В ее основе — питание растений мочевиной, сульфатом аммония и другими веществами. Но помимо недостатка влаги в зоне рискованного земледелия хватает и других проблем. Так, вносимые питательные элементы часто забирают сорняки, которые душат культурные побеги. Большой урон наносят клоп-черепашка и тля.

— Ни в апреле, ни в мае не было дождей. Однако на орошаемых участках всходы у нас хорошие. Из-за засухи могут возникнуть проблемы с заготовкой сена. Но будем как-то выкручиваться, сеять суданскую траву, — рассказал фермер Виктор Алимов.

Засуха была в ряде районов и в прошлом году. Однако в целом область показала очень хорошие результаты по зерну. На экспорт ушло два миллиона тонн. Уже в 2018 году за границу поставили 600 тысяч тонн. Основные рынки сбыта — это Иран и Китай.

Несмотря на то, что Волгоградская область считается зоной рискованного земледелия, и погода часто вносит свои коррективы в планы селян, страховать урожай они по-прежнему не готовы.

— Все страховые компании имеют кучу юристов. А фермер может нанять одного, да и то не всегда. Условия же договора таковы, что страховой случай не наступит никогда. Ну и зачем тогда тратить деньги? Надо менять отношения на более честное партнерство, — считает Виктор Алимов

Комментарий

Директор департамента растениеводства министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.

— В ряде регионов в этом сезоне засушливые условия. Есть прогноз, что в период налива колоса жесткая засуха будет в нескольких центральных регионах России. На юге Ростовской области засуха ожидается на более половины территорий, Краснодарский край тоже подсушило, в Крыму на половине территории засуха. То есть урожай мы можем недобрать из-за природно-климатических условий и в связи с опозданием сева на две-три недели. Если взять из всего, что сегодня имеется по озимым и яровым культурам, можно ожидать, что в 2018 году мы соберем 105-110 миллионов тонн зерна. Это предварительный прогноз.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Читайте также:

В Крыму погибло более 20 тысяч гектар сельхозкультур

В Тюменской области могут ввести ЧС из-за переувлажнения почв

четверг, июня 14, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image