...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Агрорегионы: Западная Сибирь и ее животноводческий потенциал

Уважаемые читатели! Наша миссия - сделать АПК России самым конкурентоспособным в мире. Но этого невозможно достичь, если мы не будем знать друг друга. Сегодня мы открываем новую рубрику - Агрорегионы России, где будем рассказывать о сельском хозяйстве в самых разных уголках нашей страны. Сегодня будет первая, вводная статья. Надеюсь, она даст вам общее представление о том, как работают аграрии в Западной Сибири. Дальше мы будем рассказывать о нем подробнее, на конкретным примерах. 
 
С уважением, редактор ROSNG Дмитрий Беляев. 
 
Западная Сибирь – уникальный российский регион, состоящий сразу из 6 природных зон: арктическое побережье, тундра, лесотундра, лес, лесостепь и степь. Протянувшись от Северного Ледовитого океана до границы с Казахстаном, Западная Сибирь включает в себя территории Курганской, Тюменской, Томской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Республику Алтай с Алтайским краем. Разнообразие природных и климатических зон предопределило возможность развития таких несвойственных для европейской части типов животноводства, как оленеводство и пушное звероводство. 
 
Для южных и для части центральных районов Западной Сибири характерно традиционно развитое мясное животноводство и овцеводство. Мясной рогатый скот неприхотлив, а потому может быть вскормлен на естественных пастбищах лесостепного и степного типа.  Влажный климат центральной Сибири при должном подходе позволяет дать нужное количество свежей зелени и запастись сеном на зиму, а потому молочно-мясное животноводство достаточно популярно. Помимо КРС, в южных и центральных районах Сибири разводят свиней и домашнюю птицу. На большей части центральных и южных областей по-прежнему популярно овцеводство в связи с неприхотливостью ухода и кормления. В горном Алтае активно выращивают лошадей, пятнистых оленей, моралов, яков, а на юге Омской и Новосибирской областей – верблюдов. 
 
Переработка основных продуктов мясного, молочного и шерстяного животноводства развита преимущественно в крупных областных центрах: Иркутск, Новосибирск, Томск, Тюмень, Ишим, Татарск, Ялуторвск, Курган. Кроме того, в этих городах в больших объемах производятся мясные консервы, охлажденное и замороженное мясо, мясные полуфабрикаты, молочные и кисломолочные продукты, сыры. География фабрик по выделке кожи и меха, а также производства шерсти и овчины еще более обширна, захватывая в том числе северные территории Западной Сибири.
 
Традиционный сибирский промысел – разведение пушнины. В Западной Сибири выращивают следующие ее виды: белка, соболь, лисица, голубой песец, норка, енот и многие другие. Эта отрасль в Западной Сибири (после нефтегазовой) долгое время имела важнейшее экономическое значение как для развития региона, так и для всей страны в целом.  Однако экономические реформы в середине 90-х годов привлекли к упразднению механизмов закупки пушнины у охотников, снизив конкуренцию и качество. Одновременно с этим снизился спрос на меха в мире из-за создания и разработки альтернативных меховых материалов, а также под влиянием лобби так называемых «зеленых движений». Тем не менее, Западная Сибирь и сегодня остается важным игроком отрасли, хотя и преимущественно для внутрироссийского рынка.
 
В целом, разнообразные и подчас суровые природные условия сельского хозяйства в Западной Сибири повышают необходимость в полном и тщательном материально-техническом оснащении. Тем не менее, в настоящее время техническое оснащение западно-сибирского региона значительно хуже, чем в целом по стране. Кроме того, в данном регионе имеется острая нехватка квалифицированных кадров (профильных специалистов, животноводов, механизаторов, селекционеров). В этом смысле, в сравнении с животноводством, соседняя отрасль западно-сибирской нефтедобычи значительно перенасыщена. 
 
Сравнительно высокая урожайность растительных культур среди всех регионов азиатской части России обуславливает хорошие сельскохозяйственные результаты: порядка 12% мясной продукции в стране, порядка 11% молока и 35% пушнины от общего объема сельскохозяйственного производства. И это при недостаточной материально-технической оснащенности.  
 
По мнению большинства специалистов, для дальнейшего развития животноводства в регионе требуется увеличение ассортимента животноводческой продукции, а также использование новейшей современной техники, специализированных для Сибири удобрений. Кроме того ,необходим качественно другой подход к животноводческой селекции в условиях разнообразия сибирских климатических условий. В связи с сегодняшней необходимостью повышения стандартов животноводства, над вышеперечисленными задачами в настоящее время активно работают федеральные и региональные ведомства, ведущие научные объединения региона.
 
 
пятница, апреля 13, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image