...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Александр Бражко: Что нам везут из Белоруссии?

Сейчас сложилась напряженная ситуация с поставками молочной продукции из Белоруссии. Российские ведомства предупреждают об огромном потоке фальсификата, а белорусские коллеги говорят, что им искусственно вставляют в палки в колеса и ограничивают конкуренцию. Кто прав? Своим мнением поделился член Экспертного Совета Национального аграрного агентства, координатор Федерального проекта «За Честные продукты!» Александр Бражко. 

Кстати. Оставляйте свои мнения насчет российско-белорусского конфликта в комментариях! Наиболее интересные из них будут опубликованы.

Я вообще не уверен, что белорусские предприятия в последнее время поставляют свою собственную продукцию. Все больше складывается впечатление, что к нам завозят именно какие-то жировые и молочные смеси, которые здесь перемаркируются и под видом белорусской / российской продукции подаются на прилавки. Живой пример: в прошлом году я купил в магазине несколько образцов подозрительной продукции, где был указан белорусский производитель. Когда я позвонил на завод с просьбой прокомментировать качество товара, представитель заявил, что вообще ничего в Россию не поставляют. Я предложил им вместе составить заявление в полицию и провести расследование, чтобы наказать мошенников. Но белорусские коллеги не выразили никакого желания этим заниматься. Если предприятие позволяет пользоваться своей торговой маркой значит, оно может быть причастно к этому. 

Здесь очень сложно доказать мошенничество, но ситуация характерная. В 2000-х годах похожий резонанс был с винами из Молдавии. Тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в течение нескольких лет просил у Молдовы баланс по производству винограда и выработки вина. Математически выяснялось, что при официальной площади виноградников в условных 100 единиц они, например, получали 200 единиц винограда. Но вина из Молдавии к нам завозилось в десять раз больше – как будто у них две тысячи единиц.Я вообще не уверен, белорусские предприятия в последнее время поставляют свою собственную продукцию. Все больше складывается впечатление, что к нам завозят именно какие-то жировые и молочные смеси, которые здесь перемаркируются и под видом белорусской / российской продукции подаются на прилавки. Живой пример: в прошлом году я купил в магазине несколько образцов подозрительной продукции, где был указан белорусский производитель. Когда я позвонил на завод с просьбой прокомментировать качество товара, представитель заявил, что вообще ничего в Россию не поставляют. Я предложил им вместе составить заявление в полицию и провести расследование, чтобы наказать мошенников. Но белорусские коллеги не выразили никакого желания этим заниматься. Если предприятие позволяет пользоваться своей торговой маркой значит, оно может быть причастно к этому. 

Читайте также

Молочники России выступили против новых ветеринарных сертификатов

И Россия за 7 лет переписки так и не добилась официальных бумаг об объемах производства вина. В Молдове, участнике СНГ, был нулевой НДС и нулевая пошлина на ввоз вина. Таким образом, к ним поступала продукция непонятного происхождения, в том числе суррогаты, переупаковывалась и у нас продавалась уже как продукция соседнего государства. Решение о закрытии «продуктовой» границы с Беларусью некоторые называют политическим, но у меня есть встречное предложение белорусским властям: если вы считаете, что вас ограничивают незаконно, тогда возьмите на себя полную ответственность за продукцию, которую у нас продаете. Можно сделать уникальную маркировку на каждую единицу товара, по которой потребитель смог бы отследить производителя, конкретную партию товара и так далее. Если я, любой потребитель, выявим фальсификат, должна быть финансовая ответственность страны поставщика, компенсация. Например, 50 тысяч рублей по каждому случаю. Тогда никаких запретов и проблем не будет. Но не хотят же!

К нам ввозят вагонами непонятно что, какие-то белково-жировые смеси, которые после пересечения границы мгновенно растворяются, и дальше нигде по балансу не проходят. Их в рознице не видно, предприятиями они якобы не закупается. Исчезло. Но мы же с Вами понимаем, куда это всё попало: с честной этикеткой на прилавки магазинов, сферу общественного питания, в детские сады, школы и в больницы. Туда, где нет эффективного контроля как органов власти, так и институтов гражданского общества.

Читайте также

Запрет на импорт европейского сыра не помог российским производителям

Адыгея и Кубань раскритиковали обязательную ветсертификацию молочки

 

вторник, марта 27, 2018

Комментарии

Александр абсолютно прав. Батька крепко сел на шею российской экономике, торгуя запрещенной европейской продукцией (пресловутые белорусские креветки чего стоят), ему тут дают продавать технику, хотя у них жесткий протекционизм внутри по отношению к росс. товарам. Сделать сугубо рыночные отношения между странами - и Белоруссия  просто не выживет. 
 

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image