...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Александр Гавриленко: Что несет новый зерновой год

Учредитель Национального аграрного агентства ROSNG.ru Александр Гавриленко дал интервью специализированному изданию «Агропром Удмуртии». Речь пошла о главных тенденциях на зерновом рынке России в 2018 году. Публикуем его с небольшими сокращениями.

Александр Николаевич, каков Ваш прогноз по урожаю зерновых в России в 2018 году?

Сейчас все эксперты сходятся примерно в одной и той же оценке – 100 млн тонн зерновых и зернобобовых, из них пшеницы – около 67-70 млн тонн. Мы в агентстве считаем, что фактически результаты могут быть даже немного выше. Во-первых, в последние дни из некоторых регионов поступает информация о небольшом, но все-таки повышении прогнозов. Кроме того, часть зерна в России всегда продается «в черную» и не отражается в официальных сводках.

Эксклюзив ROSNG 

Как экс-чиновник превратил умирающую деревню в международный культурный центр

Конечно, цифры будут более скромные по сравнению с прошлым рекордным годом, но Россия в последние годы активно наращивала производство зерна, и урожай в 100 млн вполне обеспечит как все внутренние потребности страны, так и экспорт в объеме до 55-57 млн тонн. С учётом переходящих запасов прошлого года дефицита зерна в стране точно не будет.

В этом сезоне многие регионы терпят убытки из-за засухи. В 17 субъектах РФ по этой причине был введен режим ЧС. Насколько неблагоприятные климатические условия повлияют на объёмы урожая?

Действительно, в этом году засуха свирепствует во многих регионах. Например, очень сложная ситуация в Крыму, хотя этот регион особо не влияет на общий результат по уборке в РФ. Выше я уже сказал, что непогода (а это не только засуха, но и ливни в неевропейской части России, и локальный град) приведет к сокращению урожая примерно на треть от прошлого года. Это существенное снижение, но 100 миллионов тонн тоже вполне комфортная для участников рынка цифра.

Все главные новости с полей и аналитика нового сельхозгода. Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект. 

Проблема засухи актуальна для АПК не только в России, но и в мире. Так, в Германии в 2018 году могут собрать самый низкий урожай зерна за последние 10 лет. Как это может изменить конъюнктуру мирового рынка?

Ситуация сложная не только в Германии, но и в некоторых других странах на севере и в центре ЕС. Прогноз сбора пшеницы в ЕС понижался уже несколько раз с начала весны, сегодняшний консенсус-прогноз экспертов – около 125-130 млн тонн. Это самый низкий показатель за пять лет. А может быть и ниже 125 млн, - пока ситуация развивается драматически. Текущая урожайность пшеницы в Евросоюзе по итогам сезона будет, очевидно, ниже 58 ц/га. То есть почти на 5% ниже прошлого сезона.

К слову, снижают прогноз и в соседней Украине – главном конкуренте России на причерноморском рынке зерна. Украинские аналитики прогнозируют снижение с 26,1 млн тонн в прошлом году до 24,7.

Мировое производство, таким образом, упадет в этом сезоне до примерно 720 млн тонн, что является самым низким уровнем за последние пять лет.

Ранее по теме Германия

Германия понесла миллиардный ущерб из-за длительной засухи

Конечно, в связи со снижением урожая стоит ожидать относительно высоких мировых цен на весь сельхозгод. Но у российского рынка есть несколько особенностей, которые будут влиять на конъюнктуру именно нашего рынка. В первую очередь это скачущий курс рубля относительно доллара и евро, непонятная ситуация с налоговой службой и так далее.

Как Вы оцениваете экспортный потенциал России? Есть ли у нашей страны шансы увеличить свою долю мирового рынка?

Россия производит зерна больше, чем фактически может потребить и вывезти на экспорт. Мы вышли на тот уровень, когда даже при каких-то природных катаклизмах урожай почти что гарантированно не будет опускаться ниже 100 млн тонн. С учетом нынешнего объема внутреннего потребления в пищепроме и животноводстве на уровне, очень грубо, 50 млн тонн, все остальное мы можем продавать без опаски создать дефицит внутри страны.

После девальвации рубля в 2014 году российское зерно стало более конкурентоспособным на мировом рынке, так как цена в долларах на него снизилась, равно как и стоимость российского фрахта. У нас огромный потенциал в повышении эффективности каждого гектара, расширению посевных площадей и так далее. Поэтому России конечно является одним из ключевых игроков на мировом рынке и при грамотном управлении может существенно нарастить эту долю. Многое зависит от вопросов внутреннего регулирования рынка.

Следующие два сезона после девальвации российское зерно было самым конкурентным в мире, в т.ч. из-за низкой стоимости фрахта. 

Каков Ваш прогноз по закупочным ценам на зерно в 2018 году? В 2017-м из-за рекордного урожая они значительно упали, что ударило по прибыли хозяйств и в некоторых случаях сделало продажу и перевозку зерна нерентабельной. В июле-августе текущего года пшеница уже начала дорожать…

Прогнозировать цены на зерно крайне сложно, потому что в этом уравнении очень много неизвестных и очень много переменных. Однако с учетом нынешнего не очень высокого урожая следует ожидать хороших цен. Собственно, мы уже видим, что цены растут в разгар уборочной кампании. Посмотрим, какая динамика будет после завершения уборки, когда станут понятны все балансы в разрезе регионов.

Насколько сегодня эффективны меры господдержки производителей зерна? Какие законодательные новации улучшили бы положение аграриев?

У производителей зерна осталось не очень много господдержки – только что пожалуй так называемая «погектарная субсидия», но это копейки.

К 2024 году доля ценной пшеницы должна увеличиться до 32 млн тонн

Как говорят сами участники зернового рынка, лучшей поддержкой было бы оставить их в покое, не менять каждый год правила игры, не допускать внезапного эмбарго на вывоз зерна или резкого «перерубания» привычных правил игры. Конечно, регулирование нужно, но такое, которое позволяло бы планировать бизнес, хотя бы на несколько лет вперед.Три года назад Национальное аграрное агентство проводило опрос 300 аграриев ЮФО и СКФО и выяснило, что с переходом на «погектарку» российские фермеры потеряли примерно две трети объемов государственной поддержки. Потом некоторые самые успешные регионы вообще «наказали», совсем лишив их этого вида помощи. Впрочем, это небольшие цифры. Пусть даже 1000 рублей «погектарки» - ничто по сравнению с тем, каковы средние затраты на гектар у нормального агропредприятия (которое платит белые налоги и зарплаты, вкладывается в семена, технологии и агрохимию и так далее) – более 25 тысяч рублей.

Насколько на российском аграрном рынке отразится введение антидемпинговых пошлин на гербициды из ЕС?

Введение любых дополнительных искусственных барьеров мешает бизнесу, это аксиома. Конечно, это приведет к росту цен на агрохимию, причём не только на импортную, но и на отечественную. Наши производители поднимут цены соразмерно, не сомневаюсь, а это ещё больший удар по себестоимости продукции. В этом сезоне были большие проблемы с дизельным топливом, которое очень сильно подорожало. Не исключено, что самой сложной проблемой следующей посевной кампании будут агрохимикаты. Я надеюсь, что на фоне политической напряженности Россия не введет эмбарго на покупку импортной агрохимии. Звучит дико, но участники рынка задумываются даже о таком несколько фантастичном повороте событий.

Какие изменения произойдут в сегменте продаж семенного зерна? Из-за того же падения цен в 2017 году в семеноводческих хозяйствах остался нереализованный запас семенного материала. Каковы шансы на реализацию семян в этом году?

Мне сложно судить о том, какие нереализованные запасы остались в семеноводческих хозяйствах по всей стране, так как везде ситуация очень сильно отличается. Главное, что нужно отметить – у самих аграриев сейчас совершенно точно нет проблемы с семенным материалом пшеницы. Научные учреждения и семеноводческие хозяйства за последние 10-15 лет выпустили на рынок неплохие районированные сорта, то есть адаптированные к разным российским условиям. Проблемы с семенами есть по таким культурам, как сахарная свекла, подсолнечник и кукуруза. Здесь наши селекционеры не могут обеспечить качественные семена, импортные становится все дороже, и это серьезная угроза отрасли.

Какие зерновые культуры Вы сегодня считаете наиболее перспективными? Какие из них, на Ваш взгляд, недооценены?

В августе ожидается ослабление экспорта зерна из РФ

Мы в Национальном аграрном агентстве внимательно смотрим, какие культуры показывают наибольшую рентабельность, и всю эту информацию регулярно рассылаем нашим подписчикам. Ситуация меняется. Но если говорить в целом, то самые успешные культуры – это по-прежнему пшеница, подсолнечник и сахарная свекла. Хотя и с оговорками.

Сахарная свекла дает самый большой доход с гектара, - но при условии, что завод переработчик находится недалеко от места производства. Иначе доходность снижается. Обычно при расстоянии от поля до завода более 150 километров культура для производства уже почти неинтересна. Живой пример - юг Ростовской области. Климат в этой местности позволяет получать большие урожаи, но всю выращенную продукцию приходится везти на заводы Краснодарского края, своих сахарных заводов на Дону нет. Расстояние не очень большие, но съедает определённую часть прибыли. И те хозяйства, которые выпали за 150-километровую зону, постепенно отказываются от сева свеклы.

Подсолнечник очень выгоден, но при больших вложениях. Когда вы можете обеспечить семена, устойчивые к последним расам заразихи, а также хорошую агрохимию. Спрос на подсолнечник огромный, он будет расти, так как наши экспортеры масла сейчас выходят на огромный китайский рынок и, скорее всего, будут пытаться занять там большую долю.

Пшеница не имеет такой высокой доходности, как вышеперечисленные культуры, но в перспективе 10-15 лет именно она демонстрирует какую-никакую предсказуемость и обладает большой волатильностью, то есть способностью быть быстро проданной по текущей рыночной цене. В результате это самая оптимальная культура по соотношению рисков и доходности.

Недельный экспорт ячменя в РФ вырос в пять раз

 

Есть отдельные нишевые культуры, по которым можно достигнуть неплохих сверхприбылей, однако только если производитель сумел найти хороший рынок сбыта. Известным примеры, когда иностранные компании закупали нутовую крупу в России, и производители нута отлично на этом заработали. Фармацевтические компании заказывают масло сафлора, ну и тому подобное. При этих условиях производители заинтересованы в том, чтобы обновлять технологии, повышать качество и работать над снижением себестоимости. Но выращивать нишевые культуры, не имея четкого представления о сбыте – очень легкомысленное занятие.

Как Вы бы охарактеризовали рынок зерна ПФО в целом и Удмуртии в частности? Какие тенденции для него характерны, где заложены точки роста?

В регионах Поволжья, удалённых от южных морских портов, следует больше внимания уделить переработке зерна. Это очень высокомаржинальный бизнес, продукция отрасли востребована во всем мире, и спрос на продукты переработки зерна (аминокислоты, крахмалы, патоки и т.п.) все время растет. Сейчас несколько проектов по переработке пшеницы и кукурузы реализуют на Кубани и в Ростовской области. Это хорошо, но все-таки они и так находятся рядом с портами. Но целесообразнее строить такие заводы подальше от портов. В противном случае нарушается естественное «разделение труда» между регионами. Сначала на Поволжье выращивается зерно, потом государству приходится тратить дополнительные деньги на субсидирование его перевозок к южным портам. Зачем? Постройте заводы у себя на месте, и продавайте продукт с повышенной добавочной стоимостью. Повторюсь, рынок очень не насыщен, и такие проекты очень интересны с точки зрения финансовой отдачи.

Читайте также Россия удвоит экспорт продовольствия

пятница, августа 17, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image