Астраханский государственный технический университет запатентовал и наладил выпуск полезных чипсов. Картофельные ломтики по их технологии не жарят в масле, а обдают паром. По своим гастрономическим свойствам такие чипсы фактически не отличаются от привычных нам. А это значит, продукт может быть очень востребован среди любителей здорового питания.
В Астраханской области производится большое количество картофеля, но здесь всегда были проблемы с переработкой. Климат в регионе специфический, и «крахмальные» сорта картофеля, которые нужны для производства чипсов, здесь растут плохо. И нужно было придумать коммерчески успешные варианты переработки.
Аспирантка Анастасия Неваленная еще четыре года назад взялась решить эту задачу. В итоге была разработана уникальная технология: картофель нарезают на ломтики толщиной в один миллиметр, затем на минуту обдают паром и покрывают специальной пищевой семью. В ней используется немного соли, полезный для организма пребиотик лактулоза и натуральными ароматическими добавками в нужной пропорции. А потом чипсы на несколько минут помещают в специальный сушильный шкаф, где они доходят до кондиции, приобретают свою форму и становятся хрустящими.
Видео
Читайте также: Минсельхоз подготовил подпрограмму по селекции картофеля
- Как известно, при обжарке картофеля в масле в нем образуется акриламид. Это вредное вещество. По словам ученых, оно негативно влияет на мозг и даже может спровоцировать раковые заболевания, - рассказывает Анастасия. – Наш продукт получается фактически приготовленным на пару. В нем не только не образуется канцерогенов, но и сам картофель сохраняет все свои полезные свойства.
Как рассказали ROSNG в вузе, сегодня рассматривается вариант создания малого инновационного предприятия, которое потом сможет получить господдержку и наладить промышленный выпуск здоровых чипсов. Параллельно разработчики рассматривают и предложения о привлечении инвесторов.
Читайте также:
Астраханские ученые намерены запатентовать патичок, тыквопат и кабаксон