29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Астраханские ученые запатентовали рецепт полезных чипсов

Астраханский государственный технический университет запатентовал и наладил выпуск полезных чипсов. Картофельные ломтики по их технологии не жарят в масле, а обдают паром. По своим гастрономическим свойствам такие чипсы фактически не отличаются от привычных нам. А это значит, продукт может быть очень востребован среди любителей здорового питания.

В Астраханской области производится большое количество картофеля, но здесь всегда были проблемы с переработкой. Климат в регионе специфический, и «крахмальные» сорта картофеля, которые нужны для производства чипсов, здесь растут плохо. И нужно было придумать коммерчески успешные варианты переработки.

Аспирантка Анастасия Неваленная еще четыре года назад взялась решить эту задачу. В итоге была разработана уникальная технология: картофель нарезают на ломтики толщиной в один миллиметр, затем на минуту обдают паром и покрывают специальной пищевой семью. В ней используется немного соли, полезный для организма пребиотик лактулоза и натуральными ароматическими добавками в нужной пропорции. А потом чипсы на несколько минут помещают в специальный сушильный шкаф, где они доходят до кондиции, приобретают свою форму и становятся хрустящими.

Видео

Читайте также: Минсельхоз подготовил подпрограмму по селекции картофеля

- Как известно, при обжарке картофеля в масле в нем образуется акриламид. Это вредное вещество. По словам ученых, оно негативно влияет на мозг и даже может спровоцировать раковые заболевания, - рассказывает Анастасия. – Наш продукт получается фактически приготовленным на пару. В нем не только не образуется канцерогенов, но и сам картофель сохраняет все свои полезные свойства.

Как рассказали ROSNG в вузе, сегодня рассматривается вариант создания малого инновационного предприятия, которое потом сможет получить господдержку и наладить промышленный выпуск здоровых чипсов. Параллельно разработчики рассматривают и предложения о привлечении инвесторов.

Читайте также:

Астраханские ученые намерены запатентовать патичок, тыквопат и кабаксон

В Дагестане весной откроют завод по переработке риса

вторник, февраля 6, 2018

Комментарии

Девочка умница! Желаю тебе успехов в бизнесе, крошка. 

КАК НЕЖНО smiley ПРЯМО НА ГРАНИ ФОЛА.

С УВАЖАНИЕМ, 

МОДЕРАТОР. 

Были бы деньги, я бы сам стал инвестором))) Но если возможно лучше не привлекать никог на данном этапе - если вы сможете сами раскрутиться, может при помощи субсдий минсельхоза например, потом не будете никому должны и не будут ни от кого зависеть. А то сейчас на шею сядут за три копейки (относительно итех доходов, которые вы можете получить в будущем). Пробуйте сами. 

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image