29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Биотопливо 3.0.

Когда пишешь о будущем мировой энергетики, трудно не скатиться в пессимизм и упадническое настроение. Когда в 1979 холодная война и энергетический кризис достигли своего апогея, легендарный писатель, популяризатор научной фантистики Исаак (Айзек) Азимов не мог помочь человечеству, и очень переживал по этому поводу. В своей книге «Выбор катастрофы» он писал: «Мы должны спросить себя, действительно ли, в течение жизни этого поколения, поставки доступной энергии, которая неуклонно растет в течение всей человеческой истории, в конце концов достигнет максимума и начнет снижаться, и не потянет ли это за собой человеческую цивилизацию, не приведет ли это к отчаянной безнадежной ядерной войне за уменьшающиеся остатки? Может, так закончатся все надежды на развитие человечества?».
 
Как же все изменилось всего за несколько десятилетий! В 2013 году, Америка оказывается в центре энергетического бума. Природный газ изменил правила игры на рынках и повлиял на успешность самых различных отраслей промышленности - от железных дорог, судоходства, до небольших предприятий и сельского хозяйства. По прогнозам фирмы Frost & Sullivan, этот тренд продолжится в течение и нынешнего десятилетия. Они предсказывают, что доля сланцевого газа на рынке США к 2020 г. поднимется на 49% до 25,8 триллионов кубических футов (0,73 трлн куб. м.).
 
Отставание

Ричард Сиэр является вице-президентом компании Frost & Sullivan’s по «долгосрочным» инновациям, по инновациям далекого будущего. Сам себя он называет немного футуристом. «В связи со значительным расширением производства природного газа в США с середины 2008 года, его стоимость упала и есть все предпосылки для дальнейшего снижения, считает он. «Это плохая новость для рядовых трейдеров на товарных рынках, но хорошая новость для производителей удобрений и других отраслей сельского хозяйства».
Смотря в будущее, Сиэр видит очень различное будущее для американских энергетических потребностей.
 
«Сланцевый газ не будет последним в этой эволюции, - отмечает эксперт. – Это тоже ограниченный ресурс. Мы видим 5 областей, которые наиболее перспективны в будущем: биомасса и переработка отходов, ветер, геотермальная энергия, Солнце, а также биотопливо третьего поколения. Они вместе могли бы «закрыть» большой процент энергетических потребностей страны к 2020 году, и все они в той или иной степени связаны с фермами и сельским хозяйством».
 
«Мы должны быть острожными, чтобы не позволить сегодняшней сланцевой лихорадке отбросить нас назад», - рассудительно замечает он.
 
Сиэр недоволен тем, что США отстают в развитии биотоплива третьего поколения.
 
Так же, как биотопливные культур первого поколения (сахарный тростник, кукуруза, пшеница и сахарная свекла) теряют рыночную стоимость, Frost & Sullivan’s прогнозирует тот же цикл с целлюлозными  продуктами второго поколения (биотопливо первого поколения сделаны из съедобных видов сырья; биотопливо второго поколения сделаны из несъедобных целлюлозных отходов и других источников биомассы;. биотопливо третьего поколения - на основе водорослей, культивированное сырье).
 
«На данный момент мы не видим, чтобы США или ЕС активно инвестировали бы в биотопливо третьего поколения. Нам предстоит сделать очень многое, если мы не хотим остаться позади других стран», - говорит Сиэр.
 
Ферма будущего
Фермы, как бы это забавно на первый взгляд не звучало, имеют долгую историю и большой опыт получения альтернативной энергии - от электрических заборов на 
солнечных батареях и ветряных мельниц с водяными насосами до поставок зерновых культур для производства биотоплива. Как мы могли бы коренным образом переосмыслить то, чем ферма может быть в будущем?
 
Может быть, завоевывая все большую и большую долю производства электроэнергии в США, сельхозпредприятия могли бы профессионально заниматься не только продуктами питания, но и энергетикой?
 
За 10-15 лет лучшее оборудование, датчики и компьютеры научатся производству, использованию, перераспределению и хранению энергии, которую они смогут продавать в электрораспределительные сети. В сочетании с увеличением эффективности и лучших экологических программ по сокращению отходов и повышения урожайности, хозяйства могут стать не просто самодостаточными в плане энергетики – они смогут построить на этом новую индустрию.
 
Дэн Селларс, независимый консультант в финансовой индустрии, считает, что это «имеет смысл». «Они могли бы не только продавать электроэнергию обратно в сеть энергетическим компаниям - я также могу допустить их прямые продажи электроэнергии другим лицам или предприятиям в будущем. Это уже происходило в Интернете. Вы просто должны начать думать о «сетке» и о производстве энергии, ориентированной на рынок. Это как на eBay или Amazon рынке, но для электроэнергии».
 
Новое видение фермы будущего и производства энергии уже начинает складываться. Если сегодня нам представляется пейзаж из элеваторов и молочных ферм, то через несколько лет это могут быть земли, «цветущие» ветряными турбинами и «распускающиеся»  солнечными батареями, или с разросшимися полями водорослей. Свои закрома фермер наполняет не только кукурузой и пшеницей, но и энергозапасами.
 
Текст Brian David Johnson
Перевод и адаптация Южное аграрное агентство, 2014
 
Настоящие баталии разворачиваются в США вокруг ситуации с биотопливом. В России модное ноу-хау «открыли»,  да и забыли, а американская экономика уже на полном серьезе работает с «растительным топливом». Поэтому заявление чиновников американского Агентства по защите окружающей среды (EPA) о смене государственных правил касательно этанола и уменьшения использования кукурузы для его производства встретило массовые протесты в среде аграриев и производителей биотоплива в США.
понедельник, января 6, 2014

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image