...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Дмитрий Беляев, 

главный редактор ROSNG.ru

 

Вы здесь

Борьба за родные земли

Фермерское хозяйство Нины Карпенко из Каневского района известно не только на Кубани, но и далеко за пределами Южной России. Бывшая сельская учительница, она своими силами с 2004 года выстроила одно из самых успешных хозяйств Кубани. Однако ее работа с самого начала сопряжена с противодействием со стороны представителей местных властей. Административные препоны, отказы в кредитах, даже вооруженные захваты земель – вот неполный список того, с чем регулярно сталкивается Нина Владимировна Карпенко.

СПРАВКА

Нина Владимировна Карпенко – фермер, региональный представитель общественной организации «Федеральный Сельсовет». Свой трудовой путь начала с должности школьного учителя, затем работала заведующей мельницы ЗАО ПЗ “Привольное” (1994-2004 гг.), была депутатом Сельсовета станицы Привольной (2002-2006 гг.). В настоящее время возглавляет собственное КФХ Карпенко Н.В., а также является членом межведомственной рабочей группы при губернаторе Кубани по использованию сельхозугодий.

Становление хозяйства

Нина Владимировна Карпенко работала учителем в сельской школе, пока в смутные 90-е не погиб ее муж, оставив ее с двумя несовершеннолетними детьми. Чтобы прокормить семью, пришлось оставить любимую работу, сменив ее на ЗАО “Племзавод “Привольное”. Там, на должности заведующей мельницы, она трудилась до 2004 года – времени «передела собственности» на Кубани. В результате этого процесса ЗАО “Племзавод “Привольное” был разделен на несколько частных предприятий, между которыми были распределены не только земли, но и все имущество: сельхозтехника, административные здания, складские и производственные помещения.

В те времена собственников земельных долей никто не спрашивал. Причем наименование бригад и подразделений специально не меняли, чтобы бывшие колхозники не могли проследить реальную смену собственников, по привычке называя владения частных предприятий “наш колхоз”. Тогда Нина Карпенко решила организовать местное фермерское хозяйство, обратившись к односельчанам с просьбой сдать свои земельные доли в аренду. За три месяца 2004 года ей были сданы 560 гектаров земельных долей. Чтобы начать работать, было принято радикальное решение - продажа двух квартир близких родственников. На эти деньги был приобретен минимальный набор сельхозтехники.

Для организации машинного двора был купила небольшой дом с приусадебным участком. Однако хозяйству стали активно препятствовать, межевали каждую долю земли по три раза. И все это на фоне того, что ЗАО “Племзавод “Привольное” и его правоприемники обрабатывали окрестные земли без договоров аренды. Собственники земель (порядка 148 человек) не оставили это без внимания, подав в 2009 году исковое заявление о взыскании стоимости неосновательного обогащения. Однако решение по иску было принято судом, как говорит фермер, без правовой оценки действий сторон, по фальсифицированным документам ЗАО «Племзавод «Привольное», в результате чего судья и отказала в удовлетворении искового заявления. Даже ходатайства были отклонены без каких-либо оснований. И все-таки межевание большей части этих сельхозугодий удалось провести, но уже только в 2009 году. До этого подготовленное межевое дело хранилось на полке в Земельном комитете.

Беда в том, что подобные проблемы характерны для всей Кубани и носят системный характер. Зачастую формы притеснения фермеров имеют крайние, радикальные формы. Не обошлось без «крайних форм» и в данной ситуации, когда начались силовые и вооруженные захваты полей рядом компаний, поддерживаемых представителями Каневского районного суда, прокуратуры и администрации Каневского района. Осенью 2006 года первые 560 гектар были засеяны озимой пшеницей. Однако во время сева на поля въехала опергруппа, пытаясь захватить технику и сеялки. На тот момент их остановила видеосъемка.

В 2007 году уже было засеяно 720 га земли, а в 2008 – 930 гектаров. Зерно на сев, равно как и полученный урожай, изначально возили тракторами с простыми тележками. Благодаря доверию собственников земельных долей, в 2009 году было отмежевано более 1000 гектаров земли. Урожайность росла с каждым годом, в том числе за счет грамотных технологий и севооборота. Крестьянское хозяйство Нины Карпенко продолжало расширять свои сельхозугодья.

Читайте также 

 

Но в нынешних условиях фермерам без помощи государства невозможно качественным образом развиваться. Вакантные места государственной поддержки заняты исключительно агрохолдингами  – им раздаются практически все бюджетные средства. Вот и хозяйство Карпенко в течении 5 лет не могло получить субсидии. За все 14 лет становления они ни разу не получали грантов на развитие. По словам Нины Владимировны, некоторое время приходилось жить и работать “вопреки”: «как сезон заканчивался – мы раздавали долги, вкладывали деньги в развитие и ждали нового урожая». В таком темпе хозяйство росло и крепло. Вся выручка от урожая вкладывалась в развитие. В 2008 году Карпенко Н.В. купила в лизинг комбайн – Massey Ferguson, который до сих пор убирает почти всю площадь хозяйства, три автомобиля «КАМАЗ», три трактора Т – 150 и несколько МТЗ – 82. Таким образом, КФХ Карпенко Н.В. является единственным предприятием станицы Привольная, которое создано, в буквальном смысле, “с нуля”.

Государство не помогает, а препятствует

В 2016 и 2017 году КФХ Карпенко представляли свои бизнес-проекты в МСХ Краснодарского края на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Но грант не получили без каких-либо объяснений причин. С 2014 года “Россельхозбанк” принципиально отказывал в кредитах, хотя за пять лет кредитования с 2009 года у КФХ Карпенко не было ни одного дня просрочки и имеется хорошая залоговая база. И все это несмотря на декларируемую политику поддержки малого бизнеса в стране.

Правительством приняты программы «Возрождение села», «Развитие малого и среднего предпринимательства», но само законодательство и ситуация на местах не соответствуют данным программам. Люди, открывшие свое дело и создавшие рабочие места, сталкиваются с произволом беззакония. “Возможно это делается для того, чтобы экономика не наполнялась множеством предпринимателей, чтобы не происходило развития среднего класса” – рассуждает Н.В.Карпенко. Действительно, на сегодняшний день все бюджетные инвестиции (более 80%, исходя из реалий Краснодарского края) поглощают крупные предприятия. Известно, что большой аграрный бизнес ориентирован прежде всего на извлечение прибыли, а не на развитие территорий. По сути, прикрываясь разговорами о возрождении села, идет активное наступление на фермерские хозяйства и создание агромонстров. При этом активно нарушаются права собственников, а уголовные дела возбуждаются против несогласных пострадавших. По мнению Н.В. Карпенко, из-за подобных процессов, захлестнувших страну, Россия из страны превращается в территорию с бесправным и униженным населением.

Уже много лет в Краснодарском крае ведется политика захвата сельхозземель в пользу крупных хозяйств. Рейдерские захваты предприятий приводят к потере малым бизнесом своей собственности, к обнищанию большей части народа Кубани, к потере работы квалифицированных специалистов, говорит она.

События последних трех лет

В декабре 2015 года Каневской районный суд всего за 13 минут рассмотрения дела переводит договор аренды собственников земельных долей с КФХ Карпенко Н.В. на ООО “Агротек”. И это несмотря на то, что предприятие Нины Владимировны обрабатывало данный участок земли около двух лет. 24 мая 2016 года был произведен вооруженный захват других земельных участков при помощи судебных приставов Краснодарского края и группой немедленного реагирования из 7 человек, вооруженных автоматами и дубинками. Глава крестьянского хозяйства Нина Владимировна Карпенко была задержана прямо на поле и некоторое время удерживалась в автобусе, пока ООО “Агротек” не засеял пашню своими силами.  И даже определение апелляции, которое было принято 19 апреля 2016 года в пользу Нины Владимировны не остановило приставов города Краснодара.

Читайте также

Власти Ганы украли у фермеров крупные партии удобрений

По ее предположению, подобное произошло из-за того, что 51% уставного капитала ООО “Агротек” принадлежит Смирновой Е.А. (двоюродная сестра на тот момент зам. председателя Каневского районного суда Белохортова И.И), а 25% - Точилкиной З.П. (жена зам. главы Каневского района Точилкина С.В.). Нина Владимировна уверена: именно по этой причине, не считаясь с мнением Н.В. Карпенко и арендодателей, ООО “Агротек” вооруженным способом захватил и засеял поле ее хозяйства. В 2017 году состоялся новый силовой захват поля силами концерна “Покровский”.

Увы, для КФХ Карпенко, равно как и для многих других фермеров Кубани, регулярные рейдерские захваты земель стали «системой». К примеру, в 2015 и 2017 годах были совершены силовые захваты земельных участков концерном “Покровский”. Крупные собственники захватывают земельные доли потомственных крестьян, деды которых защищали наши земли от фашистов, а отцы – возрождали совхозы и колхозы, восстанавливали и развивали разрушенное хозяйство нашей Родины. И как можно назвать тех, от которых жителям станиц в 21 веке приходится защищать право работать на собственной земле?

По мнению Нины Владимировны, сегодня происходит официальное становление помещичьего землевладения. “Сами посудите: есть аграрные холдинги, которые обрабатывают 600 000 гектаров сельхозугодий – это 15% от всей пашни  Кубани. Ранее Юг России такого типа землевладения никогда не знал. В южных губерниях Российской Империи было общинное казачье землевладение, в рамках которой даже казачьему генералу могли дать за службу не более 150 гектаров земли”.

Кто виноват и что делать?

По словам Нины Владимировны Карпенко, сегодня администрация, суды, прокуратура и банки лоббируют интересы холдингов. Хозяева этих экономических монстров выступают “собирателями” кубанской земли, сахарных заводов, элеваторов, портов и других важных объектов, при этом своей главной задачей считают производство и продажу зерна, а полученные деньги вкладывают на приобретение островов, яхт, вилл за границей. Все это происходит на фоне обнищания местных фермеров и всяческого упадка села. В сельских школах на Кубани и Нижнем Дону уменьшилось количество детей почти в два раза, молодежь уезжает в город, селяне не могут защитить свои земли от крупных аграрных промышленников. Последним выгоднее брать на работу рабочих вахтовым методом из других населенных пунктов, без родственной привязки к обрабатываемой земле.

Нине Владимировне, вместо того, чтобы заниматься своим хозяйством в полной мере, приходится постоянно бороться за свои конституционные права – право на труд и право на достойную жизнь на своей земле. Со слов Нины Владимировны, ее радует тот факт, что общественность постепенно встает на защиту родных земель, а фермеры все чаще поддерживают друг друга в неравной борьбе с агрохолдингами.

Как же изменить существующую ситуацию? Нина Владимировна Карпенко, как руководитель одноименного КФХ, предлагает некоторые изменения в законодательство РФ:

1.     Ограничения максимального размера общей площади сельхозугодий должны быть не в процентах, а в гектарах, и ограничивать нужно не одно юридическое лицо, а учредителя по совокупности его долей в различных организациях РФ. Общее количество земель, которыми владеет или обрабатывает на праве аренды землепользователь, должно составлять не более 20 000 гектаров. (К примеру, в Европейских странах сельхозпредприятия, как правило, обрабатывают до 3 000 гектаров и в каждой стране работает от 2 млн. до 3 млн. фермерских хозяйств, в США сельхозпредприятия обрабатывают до 10 000 гектаров и работает около 6 млн. фермерских хозяйств);

2.     Глава КФХ или собственник сельхозпредприятия, занимающийся растениеводческой деятельностью, должен постоянно проживать в границах территории муниципального образования, на которой расположены данные сельхозугодия или их участки (одно из положений тех же развитых европейских стран);

3.     Юридические лица, в уставном капитале которых есть доля средств иностранных граждан, а также сами иностранные юридические лица и иностранные граждане могут обрабатывать земельные участки сельскохозяйственного назначения только на правах аренды со сроком до 10 лет.

“Сегодняшняя программа предоставления грантов непрозрачна и носит коррупционный характер. Конкурсы на получение грантов должны проходить открыто, все лауреаты должны присутствовать в зале и контролировать процесс защиты проектов. Кроме того, важно провести мониторинг выделенных средств – кто данные гранты получил, как они были использованы, какое развитие хозяйства получили. В настоящее время предоставляется около 40 видов субсидий. Вот только кому и для чего? Холдинги, как единые предприятия, не предоставляют сводной отчетности. По этой причине чаще всего нельзя увидеть сколько субсидий уходит на поддержку крупных предприятий и их владельцев.  То же льготное кредитование от “Россельхозбанка” под 5 процентов годовых тоже дано далеко не каждому, а чаще – крупному сельхозпромышленнику. Исходя из вышеперечисленного, сегодня законы служат не народу России, а одному проценту населения страны” – уверена Нина Владимировна.

По мнению Н.В. Карпенко, вышеперечисленные проблемы во многом имеют свои корни в Приватизации 1992 года: «Необходимо в те времена было изменять структуры собственности не приватизацией, а быстрым ростом кооперативного и частного производства на собственной основе. Государственные предприятия, построенные нашими отцами и дедами, могли принадлежать государству вечно и приносить доход в бюджет, а значит и всему народу России. По сути, состоялась бесплатная, лживая, корыстная приватизация для чиновников и «элиты»,  ущербная для народа. Сколько бед народу нашей страны она принесла! Когда фермеры обращаются со своими предложениями Госдуму или требованиями в Прокуратуру, то нас отправляют в суд” – утверждает Нина Владимировна Карпенко, - “Но мы хотим жить и работать на своей земле. Работать еще лучше, чем сейчас. Работать не вопреки, а благодаря.”

Мы продолжаем внимательно отслеживать обстановку в Краснодарском крае и Ростовской области, в которых латифундии и агрохолдинги лишают фермеров возможности работать на своих землях. По итогам года мы отправляем журналистские запросы депутатам Госдумы, представителям общественных организаций, а также в аппараты полномочного представителя Президента и непосредственно - Президенту Российской Федерации. Сегодня как никогда необходимо защищать интересы жителей Юга России – основной сельскохозяйственной житницы нашей страны.

 

 

Читайте также

Путин занялся проблемой цен на зерно

Роскосмос запускает проект «Цифровая Земля» на юге России

Европейские аграрии выступили против новой сельхозполитики

 

пятница, января 12, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image