...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Четверть сыров в России может быть украинского происхождения

На российском рынке до 25 процентов сыров могут быть украинского происхождения, сообщает РБК со ссылкой на представителей Россельхознадзора.

В ведомстве заявили, что продукция ввозится на территорию РФ через Белоруссию под видом товаров из Ирана, Македонии и других стран. По словам представителя пресс-службы Юлии Мелано, каждый год в страну под видом молочных сыров поставляют не менее 150 тысяч тонн сыроподобных продуктов с растительными жирами. Мелано отметила, что большая их часть произведена на Украине, поставки из которой запрещены с 2016 года.

В письме Минэкономразвитию глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключил, что таким образом пытаются через Белоруссию легализовать небезопасные украинский сыр или сырный продукт низкого качества. В этом Данкверт подозревает, в частности, компанию «Белтаможсервис». В августе прошлого года компания уже попадала под подозрение российской таможенной службы после раскрытия 29 компаний, незаконно поставляющих реэкспортную продукцию из республики. Однако «Белтаможсервис» заявил о своей непричастности к этому.

Читайте также: Псковский холдинг займет 10% на российском рынке сыра

Россельхознадзор уже предлагал для улучшения контроля включить сыроподобную продукцию в список подлежащих ветеринарному контролю товаров. Сейчас у ведомства нет полномочий проверять такую продукцию даже при подозрении на ее санкционное происхождение. В Союзмолоке также поддерживают эту идею.

- В целом, украинские продукты закрыты для поставок в Россию. Однако даже до 2014 года доля украинской продукции в объеме импорта не превышала 30 процентов. Сегодня, к сожалению, они могут попадать на территорию РФ через сопредельные государства, входящие в ЕАЭС. Но, подчеркиваю, доля фактического потребления украинской продукции по факту не превышает 5%. Меньше, чем озвученные цифры - рассказал ROSNG исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Сейчас между странами ЕАЭС нет таможенных границ, поэтому движение товаров происходит практически бесконтрольно, добавил Белов.

Напомним, последний случай незаконного ввоза 37 крупных партий сразу из нескольких стран произошел в октябре прошлого года на пункте пропуска «Красная горка».

Ранее по теме:

"ЭкоНива" откроет в Воронежской области крупное производство сыра

Россия за год увеличила производство молока на 3,5 процента

четверг, января 25, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image