...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Дифференцированная ставка НДС может стать альтернативой вывозной пошлине

Дифференцированная ставка налога на добавленную стоимость при экспорте товаров может поддержать перерабатывающую отрасль и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке. Об этом говорили на заседании комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности.

Как рассказал на мероприятии исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев, для профильного сектора подобная мера поможет решить два сложных вопроса: во-первых, снизить дефицит сырья, во-вторых, сделать равными условия экономической деятельности производителей и переработчиков.

Вопрос, безусловно, должен быть тщательно продуман, а затем внесены поправки в Налоговый кодекс. Однако кропотливая работа того стоит: дифференцированная ставка НДС станет одним из основных механизмов при формировании экспортной модели экономики России.

МЖСР: Нынешний сезон стал рекордным по экспорту сои и рапса

Мальцев простыми словами пояснил суть предлагаемых изменений. Если предложение Масложирового союза будет принято, то государство сможет предоставлять преференции по НДС только тем товарам, в экспорте которых заинтересовано в данный момент. Такая ставка может выполнять роль пошлин, ставки по которым сегодня откорректировать практически невозможно в связи с условиями и требованиями ВТО. При этом подобный опыт в мире уже имеется. Так, в Китае ввоз продукции машино- и приборостроения имеет нулевой НДС, а поставщики сырья платят по полной ставке, 17 процентов.

Еще один плюс предложения – через дифференцированную ставку можно создать баланс экономических условий внутри всей отраслевой цепочки. Для России это особенно актуально с учетом того, что доходность от экспорта сырья выше доходности экспорта переработанной продукции уже продолжительное время.

«Если говорить конкретно о масложировой отрасли, то нововведение станет спасательным кругом, так как здесь год от года возникают очередные псевдорекорды: за один месяц 2017 года вывезли годовой объем экспорта подсолнечника, сегодня схожая ситуация с рапсом и соей. Безусловно, проблема экспорта сырья касается всего сельского хозяйства. О потребностях в развитии переработки, в том числе глубокой, заявляют и зерновая, и сахарная, и рыбная отрасли», - сказал Михаил Мальцев.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Читайте также:

Экспорт бобовых из России в Индию вырос на 600 процентов

В Башкирии построят комплекс по выпуску рапсового масла

пятница, июня 29, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image