...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Донские предприятия ответят за загрязнение городской реки

80 предприятий, загрязняющих реку Темерник в Ростове, вошли в списки нарушителей природоохранного законодательства. Как сообщила «Российская газета», теперь им грозит по более 300 тысяч рублей штрафа на каждого.

Река Темерник, протекающая по территории четырех районов Ростова-на-Дону, относится к рыбохозяйственным водоемам федерального значения. Здесь водятся карась серебристый, лещ, окунь, судак, уклейка и раки. Необходимо, чтобы эта река жила. Но результаты последнего обследования побережья Темерника совсем неутешительны.

— На протяжении 24 километров было выявлено 37 ливневых выпусков, как минимум в четырех обнаружены хозяйственно-бытовые стоки. Дважды за этот год возникали аварийные ситуации: крупный сброс сточных вод в Темерник и нефтепродуктов в Северное водохранилище, — рассказывает начальник отдела Азово-Черноморского НИИ рыбного хозяйства Тимофей Барабашин. — Как правило, виновниками загрязнения становятся предприятия, частные фирмы и садоводческие товарищества.

Еще в 2002 году была принята программа по оздоровлению водного бассейна Темерника. Но лишь в последние годы концепция экологической реабилитации реки начала приобретать конкретные черты.

Читайте также

Жители Багаевского района проголосовали против строительства гидроузла

Уже реализовано два этапа программы очистки водоема. Выполненные работы оцениваются в 371,8 миллиона рублей. Кроме того, в 2014 году за десять миллионов рублей была разработана проектно-сметная документация на расчистку последних семи километров Темерника. На нее требовалось еще свыше 240 миллионов рублей. По словам тогдашнего председателя комитета по охране окружающей среды Андрея Куренкова, именно последний этап расчистки станет самым сложным. В эти семь километров входит участок протяженностью 950 метров, который уже расчищали в 2010 году, но он опять заилился. По словам чиновника, «эффект от расчистки не может длиться десятилетиями: водный объект находится в черте города и ему очень сложно из-за большой антропогенной нагрузки». То есть, после поэтапной очистки 20-километрового русла

В итоге в общей сложности уже почти полмиллиарда рублей вбухано в «темерницкое» оздоровление, но больной до сих пор скорее мертв, чем жив.

Читайте также

Украина начала углубление дна Азовского моря

— Оздоровление реки Темерник — это процесс не одного года. По оценкам экспертов, на это понадобится не менее пяти лет. Мы взялись за эту работу и не собираемся останавливаться, — заявляют власти.

Однако, по словам первого замгубернатора области Виктора Гончарова, проводя только работы по расчистке русла, достичь положительного результата по экологической реабилитации невозможно. Необходим комплекс мер. «У нас есть выбор — оставить Темерник сточной канавой Ростова или же превратить реку в один из важнейших элементов природно-экологического каркаса, создать уникальную зеленую зону внутри города», — отметил чиновник.

До конца 2017 года специалисты выявят все источники сброса нечистот в реку, чтобы поставить заслон несанкционированным стокам. Также решено ликвидировать всю незаконную застройку в водоохранной зоне реки. Это очень сложная задача, связанная с разбирательствами с собственниками участков и зданий. Но не решив ее, двигаться дальше практически невозможно.

 

МНЕНИЯ

Григорий Болдырев, руководитель экологической организации «ЭКА»:

— По программе оздоровления реки деньги выделяются ежегодно. И дело не в их количестве, а в адресности. Этим деньгам нужен хозяин. Сейчас его нет. Темерник протекает по территории сразу четырех районов города. Четыре хозяина — дитя без глазу. На мой взгляд, реке нужно обрести статус самостоятельной единицы с целевым финансированием.

Александр Пригодин, эксперт ОНФ:

— Расчистка русла реки — это полдела. Как видим, его чистят, но оно вновь обрастает илом. Главная задача — обеззаразить многочисленные антропогенные стоки. Одно только аксайское предприятие выливает в Темерник пять тысяч кубометров стоков в сутки. Всего по течению реки около 60 подобных объектов. Сейчас испытывается опытный образец системы предварительной очистки стоков — в Жанкиной балке в Аксае. Она проста, устанавливается в существующие трубы и не требует капитальных вложений. Если изначально река будет пополняться только чистой водой, мы решим проблему оздоровления Темерника.

 

вторник, сентября 19, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image