...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Эксперт: Как чиновники разоряют начинающих рыбоводов

Александр Гавриленко, учредитель Национального аграрного агентства

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса России предполагает, что объем производства аквакультуры к 2020 году увеличится на 66% относительно 2011-го года и достигнет 410 тысячи тонн. Рыбоводческие участки активно раздаются всем желающим, производственные показатели в регионах растут, и чиновники радостно отчитываются об успехах.  Однако здесь и есть обратная сторона медали. Пытаясь выполнить федеральную госпрограмму зарыбления водоемов, власти на региональном уровне нередко пытаются «втюхать» начинающим рыбоводам участки, которые для этого просто непригодны. Вот что говорят профессионалы:

Во-первых, рыбе для нормального развития нужен определенный объем воды – не только достаточная поверхность водной глади, но и глубина. Это азы биологии. Но начинающие фермеры таких нюансов иногда и не знают, а чиновникам наплевать. Рыбе нужна определенная проточность воды, иначе водоем будет постоянно заражаться различными вредными для рыбы и для человека микроорганизмами и вирусами. Кроме того, я бы назвал преступлением, когда участки дают в непосредственной близости от населенных пунктов. Местные жители обязательно будут приходить и воровать вашу рыбу. Это грозит не только привести вас к банкротству, но и чревато серьезными конфликтными ситуациями. Такие случаи то и дело случаются по стране.

В результате многие начинающие предприниматели-рыбоводы разоряются. А ведь это большие деньги, многие берут кредиты на развитие бизнеса и через год-два остаются у разбитого корыта и с многомиллионными долгами.

А еще недопустимо давать водоемы рядом с сельскохозяйственными угодьями. По закону, вокруг рек и озер есть водоохранная зона, в которой сельхоздеятельность запрещена. Но нередко земли распахивают прямо вплоть до самого берега, и огромный массив удобрений, пестицидов и инсектицидов смывается в воду или уходит туда через подземные каналы. А это уже просто угрожает здоровью потребителей.

Все-таки, никак мы не можем выбить из своей головы советские пятилетки с «выполнением плана» любой ценой. Неужели нашим чиновникам настолько наплевать на людей, что они готовы разорять предпринимателей и травить всю страну только ради галочки в отчете? И заметьте, речь идет не о каких-то страшных «оборотнях в погонах», а о вполне рядовых белых воротничках в многочисленных региональных коридорах власти. К тому же, мы все прекрасно понимаем, что данные статистики о производстве товарной рыбы, мягко говоря, не совсем корректно отображают реальное положение вещей (по факту производится гораздо больше, чем декларируется в отчетах). Так может, лучше привязать успешность деятельности госорганов не к количество розданных участков, а, например, к тому, сколько предприниматели получают прибыли в результате своей деятельности?

Читайте также:

Изменились правила рыболовства в Азово-Черноморском бассейне

В России могут отказаться от квот на вылов краба

четверг, февраля 1, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image