...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Илья Шестаков, глава Росрыболовства 

 

Вы здесь

Эксперты прогнозируют рост экспорта сельхозпродукции из ЮФО

Россия может нарастить экспорт сельхозпродукции с 17,1 в прошлом году до 18 миллиардов долларов в нынешнем, сообщила "Российская газета" со ссылкой на гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько. По словам эксперта, с начала года экспорт сельхозпродукции вырос на 13 процентов. Причем в основном продукция выращена в Ростовской области и Краснодарском крае и отгружена с портов этих же регионов.

Любопытно, что впервые в этом году на второе место по покупке продуктов из России выдвинулся Китай. Раньше лидерами были Турция и Египет, куда традиционно вывозили зерно и масличные в огромном количестве. Сейчас рынки переориентируются, но это не снижает объема торгов. Напротив, если в прошлом сезоне экспортировано 27 миллионов тонн зерна, то в этом ожидается 30.— Выросли практически все категории: зерновые, масличные, а сахар вообще побил исторический рекорд, — рассказал эксперт изданию. — С начала года из России его вывезли уже более 160 тысяч тонн, тогда как в 2016-м к этому времени было 126 тысяч, а в 2015-м — всего восемь тысяч тонн.

Читайте также

МСХ РФ разрешит экспорт интервенционного зерна

По словам председателя Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Кубани Петра Светличного, нынешняя уборка проходит пока при весьма благоприятных погодных условиях. Зерно для продажи на экспорт будет.

— Такого мощного травостоя, от которого зависит налив колоса и урожайность, не припомнят даже старожилы, — говорит эксперт. — Боюсь сглазить, но состояние полей по чистоте и ожидаемому качеству зерна на 10 процентов лучше прошлогоднего. Потенциал очень хороший, но сложно прогнозировать количественные показатели. Понимаете, если даже 2 — 4 дня в страду будут идти дожди, то эта 10-процентная прибавка улетучится.

По словам Рылько, текущий прогноз валового сбора зерна в РФ составляет от 110 до 116 миллионов тонн (по оценке минсельхоза, 100 — 105 миллионов). Это не рекорд, но все же один из лучших показателей за последние 20 с лишним лет.

 

 

Растущее производство зерна, полагает Светличный, должно подталкивать отечественные предприятия к глубокой переработке зерна. В первую очередь, речь идет о пшенице, кукурузе и сое. Но этого, к сожалению, не происходит. За все годы на Кубани научились из зерна делать только два продукта: муку и отруби, тогда как во многих других зерновых державах из сырья делают пять и более продуктов с повышенной добавочной стоимостью. Хотя кубанские ученые уже предложили порядка 12 технологий глубокой переработки.

Читайте также

Редактор РОСНГ написал колонку для "Российской Газеты"

 

Как говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев, наши продукты питания в мире никто специально не ждет, но в случае создания конкурентоспособных товаров пробиться россияне, как и производители из других стран, все-таки могут.

— Покупателей во всем мире интересует только экономическая выгода, не нужно выдумывать «политические заговоры». Именно этой причиной многие бизнесмены пытаются объяснить свою несостоятельность на мировом рынке, — говорит эксперт. — Успешные примеры есть, начиная от небольшого фермерского бизнеса до мегапроектов. Скажем, в Ростовской области работает крупнейший переработчик кукурузы «Амилко». Около половины готовой продукции (крахмал, аминокислоты, пищевые добавки) компания экспортирует.

Эксперты правильно говорят о том, что экспорт зерна из России — это практически то же самое, что экспорт углеводородов. В обоих случаях мы продаем за рубеж сырье, а потом импортируем продукты с высокой добавленной стоимостью. Конечно, зерно, в отличие от нефти и газа, — продукт возобновляемый. Но сути проблемы это не меняет: наши производители сознательно занимают низшую позицию в мировой производственной иерархии. Тем не менее эксперты отмечают некие структурные сдвиги в структуре производства сельхозпродукции в РФ.

— По итогам двухлетних исследований мы видим, что индекс развития сельскохозяйственных компаний остается положительным, — рассказал «РГ» замдиректора компании «Сингента» в России и СНГ Андрей Рогов. — Это полностью соответствует нашим собственным оценкам. Сельхозпроизводители продолжают внедрять инновации и наращивают инвестиции в основной и оборотный капитал. Наглядным примером служит и отношение к выбору семенной продукции. Для 70 процентов определяющим фактором является продуктивность, а не низкая стоимость.

Постепенно растет экспорт в сфере животноводства. Несколько лет назад отечественные производители достигли уровня продовольственной безопасности по мясу птицы и свинине, и сейчас они выходят на первые крупные международные сделки. Российское мясо ждут в странах Азии, Африки и арабском мире. На юге России и на Кавказе есть специалисты по производству халяльного мяса, которое все больше востребовано в мусульманском мире. Впрочем, свободных ниш в мировой торговле продовольствием все еще немало.

Смотрите также:

вторник, августа 1, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image