...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Эксперты рекомендуют распродать зерно перед возможным обвалом цен

Эксперты и участники рынка предсказывают тяжелый год российскому АПК. Несмотря на оптимистичные прогнозы относительно нового урожая (хотя еще рано говорить о точных прогнозах, но даже по самым пессимистичным оценкам в России будет собрано не менее 120 млн тонн зерновых), рентабельность агробизнеса будет снижаться. Более того: основная причина, помимо растущего технологического отставания российских аграриев, кроется как раз в больших объемах производства. В прошлом году даже сам министр сельского хозяйства России Александр Ткачев как-то оговорился о «профиците» зерна, хотя именно его ведомство выпускает бравурные отчеты о рекордах и обещает завалить весь мир российским зерном.

Все аграрии знают о том, что низкий урожай по стране играет им на руку: в этом случае цены поднимаются высоко, и получается выгоднее. Ведь кроме всего прочего маленький урожай проще убрать и дешевле хранить. И наоборот – когда зерна у всех много, цены падают до таких пределов, что иногда рентабельность производства в некоторых регионах падает до нуля.

- В свете последних трех-четырех лет последний агросезон был худшим с точки зрения маржинальности, при абсолютно рекордном валовом сборе, - сообщил в интервью Национальному аграрному агентству руководитель Ассоциации фермеров Дона Вадим Бандурин. - Главная причина – снижающиеся цены на зерно. Здесь сыграло роль и падение мировых цен, и укрепление рубля, и фактическое перепроизводство зерна. Перепроизводство – так как из-за инфраструктурных ограничений в портах продать за рубеж мы можем ограниченное количество зерна, а внутри страны такого спроса нет. Причем закупочные цены снижались на фоне постоянно растущих затрат на производство и низкой господдержки.

– Есть стойкое ощущение того, что российское сельское хозяйство не вырвалось из стереотипов советской плановой экономики, – говорит председатель Независимой зерновой ассоциации Николай Беляков. – Поэтому и ситуацию с падением цен на зерно в условиях роста урожайности фермеры рассматривают не как повод пересмотреть качество своих процессов и не как вызов, чтобы достичь новых рубежей профессионализма, а, скорее, как непогоду, которую нужно переждать, – и все нормализуется. Это не так.

Смотрите также

Спецпроект ROSNG

Государство пытается помочь аграриям, но зерновое лобби в нашей стране работает плохо. На недавнем заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин призвал правительство использовать другие меры поддержки, кроме интервенций. Интервенции изначально нужны для «ювелирной» подстройки рынка и не могут оказывать глобального влияния на цены. А кроме того, они неоправданно дорого обходятся государству. В результате чиновники зашевелились, в 2018 году был запущен механизм субсидирования затрат на перевозку зерна для тех регионов, где собрали значительный урожай и которые находятся вдалеке от морских портов.

Но многие эксперты к этим мерам относятся скептически.

Россия – всего лишь часть глобального рынка, и на нее действуют общие законы. Поэтому даже при всем желании искусственно поднять цены государство не может. В условиях перепроизводства и очень высоких запасов аналитики рекомендуют избавляться от старого зерна.

На недавнем заседании Зернового клуба центра «СовЭкон» его участники сошлись во мнении, что экспорт российского зерна может выйти на 50 миллионов тонн, включая 38 миллионов - пшеницы. Все остальное останется внутри страны. Животноводство и пищепром не готовы «переварить» и 30 миллионов тонн, поэтому нераспроданные к лету остатки будут давить на рынок, уверены они.

- Цены в последние недели пошли вверх, и это хороший момент для продажи, пусть даже не по желаемым ценам, - говорит один из опрошенных трейдеров, пожелавший остаться неназванным. – И я это говорю не потому, что нам как торговой компании сегодня выгодно покупать (мы реально не сможем вывезти больше из-за слабой пропускной способности портов, и нам даже выгоднее дождаться обрушения цен и скупить все к сентябрю в два раза дешевле). Просто аграриям нужно мыслить хотя бы на два шага вперед. Если при нынешних не вывезенных запасах зерна летом мы получим еще один большой урожай, то в России просто не хватит мощностей хранения. Не хочу пугать, но мы можем столкнуться с небывалым обвалом цен. Я бы советовал производителям не сидеть как собака не сене, а продать имеющееся зерно, пока есть возможность, и вложить деньги в покупку современной сельхозтехники. Если ситуация будет становиться хуже, у них по крайней мере будет новый технопарк, который будет дешевле в обслуживании, сможет принести дополнительную прибыль и обеспечить им стабильную работу как минимум на несколько лет вперед.

Читайте также

Вадим Бандурин: Это был худший год для фермеров

Андрей Сизов рассказал, что мешает зерновому рынку в России

среда, февраля 21, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image