29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Завод по переработке пшеницы подорожал в два раза

Новый проект позволит на 50 процентов избавиться от импорта лизина и других аминокислот

Вы здесь

Евразийский союз принял новый рыбный регламент

1 сентября вступил в силу техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Документ регулирует вопросы безопасного производства и реализации в России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Кыргызстане. По сути, он ужесточает требования к производителям, перевозчикам и реализаторам, пишет сегодня "РГ". Как признают сами участники рынка, многие из них в том или ином виде присутствовали в других законах и подзаконных актах, а теперь они просто прописаны более четко. Например, исключено их двойное толкование, что сокращает поле для коррупции. На добросовестных предпринимателях новые нормы практически не отразятся, зато потребители окажутся в большом выигрыше.

Более того - серьезные производители сами должны быть заинтересованы в таком регламенте, поскольку он унифицирует требования к рыбной продукции производства ЕАЭС. Эти товары можно будет свободно продавать по всей территории союза. И это выгодно прежде всего регионам Юга, которые не только являются лидерами по аквакультуре и ловят рыбу в Азовском, Черном и Каспийском морях, но и расположены недалеко от стран-партнеров. Кроме Белоруссии, конечно.

Спецпроект ROSNG

Документ разработан учеными для защиты потребителей от опасной продукции, а также от фальсификата, рассказал замруководителя Росрыболовства Петр Савчук. Согласно новым требованиям, например, доля глазури (то есть льда) в мороженой рыбе и морепродуктах не может превышать пяти процентов, а масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы льда. Размороженную рыбу нельзя будет продавать под видом охлажденной. В обязательном порядке должно быть указано зоологическое название рыбы, чтобы не было подмены. Еще документ запрещает (или минимизирует) содержание в продуктах таких веществ, как амоксициллин, бацитрацин, галофугинон и стимуляторов роста. Есть также требования по фосфатам, по указанию на наличие ГМО. Рыба, растущая в естественных условиях, должна быть выловлена в безопасных районах добычи.  В результате потребитель может отследить практически всю цепочку от моря до прилавка. И понять, где рыба выловлена в том числе, насколько это место экологически безопасно.

- Мы планируем провести серьезную экологическую сертификацию всех районов промысла, - сообщил замглавы ведомства на деловом завтраке в «Российской Газете» на прошлой неделе.

- Мы внимательно ознакомились с текстом документа (он есть в открытом доступе на сайте Евразийской экономической комиссии). Это достаточно большой документ, в котором четко регламентирована работа отрасли от того, как правильно организовать работу рыболовных судов и до нормативов хранения и пищевой ценности групп товаров, - говорит главный редактор «Национального аграрного агентства» Дмитрий Беляев. – Конечно, это наложит определённую дополнительную ответственность на бизнес. Например, вводится электронно-промысловый журнал, электронно-ветеринарная сертификация, которая не позволит фальсифицировать рыбу.

Опрошенные руководители пищевых предприятий пока воздерживаются от официальных комментариев, ссылаясь на то, что у них «пока нет опыта работы в новых условиях». Один руководитель рассказал, что все перемены на его предприятии коснутся только смены этикеток.

Стоит добавить, что новый техрегламент готовился довольно сложно, на его подготовку ушло более пяти лет, и только в прошлом году был наконец согласован всеми странами и сферами бизнеса. При этом производители, потребители, импортеры, экспортеры имели возможность выразить свою позицию. В регламенте заложен переходный период в два года, когда можно работать в так называемом "национальном режиме". То есть документы, сертификаты, декларации, все, что допускает продукцию в обращение, выданные в национальном режиме продолжают действовать.

 

Регламент решает несколько задач. Одна из главных целей - это обеспечить свободу передвижения качественного и безопасного товара. Техрегламент устанавливает единые требован для стран-участниц Евразийского экономического пространства и снимает лишние административные барьеры. Документ, полученный в одной из стран, признается во всех пяти, и дает возможность товару беспрепятственно обращаться. Можно сказать, теперь появились четкие правила игры.

 

 

 

вторник, сентября 5, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image