...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

«ЕвроДон» увеличит производство до 350 тысяч тонн птицы

10 декабря 2017 года компания «Евродон» выйдет на проектную мощность производства мяса индейки – 550 тонн в сутки, вернув себе, таким образом статус одного из крупнейших производителей Европы и мира. По словам создателя и руководителя холдинга Вадима Ванеева, скоро производство мясо индейки и утки на предприятиях группы вырастет до 350 тысяч тонн в год. Ни одна российская компания в ближайшие годы не сможет приблизиться к таким показателям. При этом в 2019 году компания начнет еще и производство баранины.

Вышел победителем

Когда в 2006 году Вадим Ванеев искал партнеров для строительства своего первого объекта, инвестиционные банкиры, по его собственным словам, крутили пальцем у виска. Годовое потребление этого вида мяса в России колебалось в районе 75 грамм на человека – ну то есть примерно в пределах статистический погрешности. Тем не менее, он не только организовал бизнес, но и за этот сравнительно небольшой промежуток времени примерно в 10 раз увеличил производство. А что самое главное –действительно сумел приучить россиян к этому полезному и популярному в «продвинутых» странах виду мяса.

- В первый год нашей работы мы произвели 11,4 тысячи тонн мяса индейки. Спустя 10 лет мы производим столько в месяц, - говорит предприниматель.

Его бизнес-история могла бы лечь в основу какого-нибудь увлекательного романа. Правда, как в любой хорошей книге, этой истории успеха не хватало драмы. И она случилась в уходящем году. Сначала была попытка, как писали многие журналисты, рейдерского захвата предприятия. Компании удалось «отбиться», но уже спустя несколько недель после этого на предприятии обнаружили птичий грипп. И уже выращенную птицу пришлось уничтожить. Убытки компании превысили 2,5 миллиарда рублей.

Злые языки связывали это с происками тех же «рейдеров» или конкурентов. Подозрения в промышленном терроризме возникли не на ровном месте – ведь в компании соблюдались передовые мировые стандарты безопасности, поэтому для людей, сведущих в ветеринарии, это стало полной неожиданностью.

Птицеводство

Немцы научились определять пол цыплят по зародышам в яйцах

Примечательно, что сам Вадим Ванеев, кстати, со свойственной ему осетинской иронией и спокойствием, никого в возникших сложностях никогда не обвинял.

- То, что произошло, мы переживем, - говорит он. – «Евродону» удалось не только выйти из этой тяжелейшей ситуации с честью, но и усилить свои рыночные позиции. В кратчайшие сроки – с июля 2017 года – наше производство вновь вышло на уникальные для российского рынка объемы.

По его словам, власти всех уровней и стратегические партнеры ГК «Евродон» помогли компании выжить в непростое время (это прежде всего госкорпорация ВЭБ, правительство Ростовской области, Минсельхоз РФ и ветеринарные службы региона). Например, в тот период, когда предприятие остановилось и не выпускало продукцию, «ЕвроДон» получил бюджетные субсидии. За счет этих денег удалось купить сырье для кормов, выплатить зарплату сотрудникам (на предприятии, к слову, трудится семь тысяч человек).

Справедливости ради надо сказать, что если бы руководство компании не «разрулило» ситуацию, то и для самого правительства области это повлекло бы огромные репутационные издержки – не случайно во всех презентациях региона, в инвестиционных буклетах и т.д. подчеркивается, что Ростовская область – лидер России по производству мяса индейки. А ведь это на 100% заслуга частной компании «ЕвроДон».

Все идет по плану

В итоге компания не только не обанкротилась, но и вышла из кризиса еще более сильной. Несмотря на простой, за 11 месяцев 2017 года «Евродон» произвел около 50 тысяч тонн мяса индейки в живом весе. К концу года будет 82 тысячи в убойном весе и около 100 - в живом. А в следующем году планируется выйти на беспрецедентные 150 тысяч, рассказали ROSNG.ru в пресс-службе компании.  А еще через несколько лет производство вырастет до 350 тысяч тонн в год (270 тысяч тонн индейки и 80 – утки).

Читайте также

Американский бизнес пообещал России недорогую курицу

Вчера, 6 декабря 2017 года, 400-тысячная тонна индейки «ЕвроДона» вышла на российский рынок.  При этом холдинг открывает новые мощности не только в «родной» Ростовской области, но и в Тверской. В обоих регионах, помимо новых птичьих мощностей, появится производство баранины. Уже к 2020 году производство этого вида мяса может достигнуть 15-20 тысяч тонн по каждому из субъектов.

- По баранине мы два года готовились, причем весьма серьезно.  Если бы нам сегодня выделили деньги, то уже через 3-4 месяца мы бы начали строительство, - говорит Ванеев. Всех секретов нового проекта он пока не раскрывает, но обещает, что это будет не менее мощное предприятие.

На экспорт

Один из самых частых вопросов, который задают Ванееву журналисты – какие у него планы в сфере экспорта. Все три продукта компании (индюшка, утка и баранина) экспорториентированны, однако о глобальных планах бизнесмен пока скромно умалчивает – мол, российский рынок только приблизился к насыщению, а пробиться со своим продуктом на западные рынки практически нереально (не пустят лоббисты компаний-конкурентов, да и внешнеполитический фон тоже, так сказать, этому не способствует).

Тем не менее, Магриб, Юго-восточной Азии и арабские страны рассматриваются в качестве потенциальных партнеров. Что неудивительно – покупательная способность в некоторых из этих стран стремится к европейской, при этом там есть большой неудовлетворенный спрос.

Читайте также

Эксперт: в России продолжает расти потребление мяса

Кажется, что Вадим Ванеев немного лукавит, когда говорит о «далеких» экспертных перспективах. Примерно месяц назад его компания участвовала в международной выставке-форуме Agriscape в столице ОАЭ Абу-Даби. Там собирались участники рынка из 30 стран с лишним мира, включая США, ЕС, Китай и страны Персидского залива. Как стало известно Национальному аграрному агентству, представители «ЕвроДон» обсуждали с арабскими партнерами возможности создания совместных предприятий на территории России. Рассматриваются и варианты поставок халяльной продукции в арабские страны (правда, к индейке там пока не приучены. А значит, снова предстоит приучать к здоровой пище целые страны).

- Когда я смотрю на прирост населения Земли в год, то понимаю, что все это – наши потенциальные потребители. А на планете есть только две страны, которые исходя из фундаментальных причин могут их прокормить – это Бразилия и Россия. Только у нас есть свободные чистые территории, достаточные запасы пресной воды, возможности для роста кормовой базы и так далее, - говорит сам Ванеев. Тем самым давая понять, что его стратегическая цель – сделать Россию настоящей мировой агродержавой. 

Благодаря феноменальному чутью бизнес-планы Вадима Ванеева, несмотря на их крайнюю амбициозность, всегда исполнялись. Так что, возможно, в ближайшие годы нас ждет много интересных событий на рынке мяса.

 

среда, декабря 6, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image