29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Дворкович не считает критическими ограничения Турции на экспорт

Вице-премьер заявил, что российское правительство проводит конультации с Анкарой

Вы здесь

Фермеры Кубани обвинили ростовский холдинг в незаконном отборе земли

Вчера в Краснодаре прошел митинг против ростовского концерна «Покровский». Кубанские фермеры и владельцы паев уверяют, что этот холдинг начал отъем сельхозземель у собственников, один из самых масштабных за всю историю края. Во многих районах аграрии пытаются отстоять свои паи (а иногда – буквально уже выращенный урожай), от притязаний «покровских». Но нередко – безуспешно. Накануне митинга корреспондент Национального аграрного агентства отправился в Краснодар, чтобы лично встретиться с недовольными жителями и узнать подробности этого противостояния из первых уст.

В парке 30-летия Победы, несмотря на будний день и сильную жару, собралось порядка 200 кубанцев. Все они так или иначе пострадали от «Покровского».

Эта компания родом из Ростова-на-Дону поначалу занималась строительством. Но, как рассказал «РГ» депутат Государственной Думы трех созывов Александр Четвериков, в 2011 году у ростовских дельцов возник интерес и к кубанским черноземам. Впервые он проявился, когда многочисленные активы кубанского ООО АПК "Маяк" перешли под контроль ростовского концерна. Уже тогда их методы работы многие посчитали сомнительными. "Маяк" задолжал Россельхозбанку 25 миллиардов рублей, при этом активы холдинга оценивались в два раза дешевле, писали СМИ.

- Я регулярно получал из Краснодарского края жалобы от людей, в которых упоминались одни и те же лица: Андрей Коровайко, Сергей Ечкалов и некоторые другие. Проведя депутатское расследование, я выяснил, что все они связаны со скандально известным концерном "Маяк". С этих активов и начинал свой путь в агробизнес "Покровский", - рассказывал Четвериков.

Ранее по теме

Женщина-фермер на Кубани в одиночку выступила против агрохолдинга

Или еще один живой пример, о котором писал уже наш портал: фермерша Нина Карпенко из станицы Привольная. Оставшись без мужа, женщина в одиночку пытается не только развивать хозяйство (оно сегодня одно из лучших в крае), но и защитить его от поглощения. Мы писали об этом случае раньше, и я прекрасно помню, когда я первый раз приехал к Нине Владимировне в гости, то был шокирован ее историей. Уже потом оказалось, что, к сожалению, это - почти обыденность для кубанских аграриев…

Довольно много подобных историй прозвучало и на митинге.

- С 2014 года я стал пайщиком. На общем собрании большинством голосов люди решили не поддерживать отношения с «каневскими» (одно из предприятий, аффилированных с концерном) и отдать свои паи в аренду нашим местным фермерам. А потом наши противники провели свое собрание. Несмотря на то, что оно было с грубейшими нарушениями законодательства (там даже не было кворума), добиться отмены этих решений мы не можем, - рассказал, например, житель Лабинского района Кубани Сергей Енин. – В 2015 году мы провели еще одно собрание, снова легально большинством голосов приняли решение уходить от этих латифундистов, но вырваться до сих пор не можем. Отпускать они нас, видите ли, не хотят. Сколько мы будем находиться у них в заложниках – неясно.

Митинг не был самоцелью кубанцев. По итогам встречи было составлено обращение к президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

В юридической схватке фермеров с ростовским «монстром», у которого несопоставимо большие возможности и ресурсы для видения судебных тяжб. Что может рядовой станичник против махины, которую защищает целый штат юристов? – говорится в обращении.

Тоже самое касается социальной ответственности бизнеса. Ростовские бизнесмены не интересуются социальной обстановкой на селе и не готовы тратить свои доходы на благоустройство кубанских станиц. Для чего жителям Кубани такие «покровители»?

- Именно к фермерам и руководителям местных агропредприятий идут за помощью, когда нужно, главы сельских поселений, директора школ и детских садов, настоятели храмов или обычные станичники, - говорится в письме. Сегодня этот пласт людей (на которых вообще держится кубанское село) активно и сознательно сокращается. И пока, увы – при недостаточном внимании правоохранительных органов.

PS

Стоит добавить, что на митинге хотели дать слово и представителям концерна «Покровский», чтобы выслушать «другую сторону». Но никто из них под прицелами видеокамер и диктофонов выступать не стал. 

среда, августа 9, 2017

Комментарии

С ума сойти! Красндоар самый коррумпированный регион России! Бедные люди...

Мага, а Дагестан не корумпированый? ))

Смелая журналистская работа. Спасибо за то, что пишете правду, а не встаете на сторону денежных мешков. 

С замиранием сердца прочла ваш репортаж про Нину Карпенко. очень сильная женщина!

СПАСИБО.

С УВАЖЕНИЕМ, АДМИН.

Отправьте статью в администрацию президента. Там с ними помогут разобраться! ;-) 

Я тоже читала, очень душевно написано с сопереживанием

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image