На выведение продуктивных, высокоурожайных сортов пшеницы требуются годы. При этом сегодня происходит глобальное изменение климата, и ученые-селекционеры столкнулись с целым рядом новых, «дополнительных» проблем – ведь помимо угрозы засухи глобальное потепление несет с собой проблему новых вредителей и болезней.
Обычно, когда говорят о глобальном потеплении и его влиянии на мировое производство зерновых, имеется в виду только повышение температур и снижение объема осадков. Однако ученые госуниверситета Канзаса (США) не менее обеспокоены и другими последствиями.
За период 26-летнего наблюдения ученые из Kansas State University изучили данные урожайности многих и многих сортов пшеницы, причем при их исследовании, наряду с местной спецификой погоды, отслеживались данные по заболеваниям.
«Учитывая погодные тенденции в последние годы и изменение климата, ожидается увеличение температуры, и это, вероятно, снизит урожайность пшеницы в Канзасе и других регионах, - говорит Эндрю Баркли, профессор, доктор сельскохозяйственных наук. – Усиление «традиционных» и появление новых грибков и вирусов также может негативно влиять на пшеницу и приводить к снижению урожайности. Наше исследование дает количественную оценку влияния погоды, болезней, и новых сортов пшеницы на урожайность. До сих пор методы генетического улучшения позволяли урожайности пшеницы расти с течением времени значительно, но есть задачи и на будущее, чтобы «идти в ногу» с потенциальным ростом температуры».
Как сообщает портал agriculture.com, опытная станция Канзаса по сути является первой, кто провел столь серьезные количественные подсчеты, учитывая в одной исследовании изменение климата, болезни и итоги генетического улучшения.
***
Стоит отметить, что проблема глобального потепления и производства зерна исследуется далеко не первый год. Различными независимыми институтами было просчитано, что в результате процессов потепления, очень сильно пострадают регионы Африки, Латинской Америки, а также Пакистан и Индия.
Относительно России прогнозы расходятся. Так, одни исследователи говорят о том, что к 2080 году США, большая часть Европы, Россия и Канада могут увеличить производство. Однако другие отмечают, что Россия также может пострадать – регионы Юга России однозначно не смогут производить такое количество зерна, как сегодня (только если к тому времени не разрешат производство ГМО-пшеницы). А северные регионы (например, те, которые находятся сегодня в приграничном поясе вечной мерзлоты), даже при повышении температуры не будут пригодны для сельхозпроизводства. Осадков в них выпадает так мало, что они сразу же станут полупустынной или пустынной территорией.
Центр всемирного развития и Институтмеждународной экономики Петерсона (США) считает, что к 2080 году производительность мирового сельского хозяйства может снизиться на 3-16 процентов. Причем в Австралии урожайность может провалиться на 16-30%, в Индии - на 30-40%, в целом ряде африканских стран - более чем наполовину ▪
перевод и адаптция А. Гавриленко / Южное Аграрное Агентство // фото the-day-x.ru