29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Изменились правила рыболовства в Азовского-Черноморском бассейне

На прошлой неделе изменились правила рыболовства в Азовского-Черноморском бассейне. Главное изменение заключается в том, что теперь компаниями и просто гражданам запрещается рыбачить в границах рыбоводных участков без согласия их пользователей.

Причем речь идет как о пользователях, которые имеют разрешение на промышленный лов, так и для предпринимателей из сферы товарного рыбоводства. Запретную зону вылова увеличили до 500 метров в любую сторону от объекта рыбоводного хозяйства. Все эти дополнения нужны для снижения конфликтных ситуаций между любителями и промысловиками. По словам экспертов, это эпохальные изменения для всех, кто так или иначе причастен к рыбной ловле или аквакультуре.

Читайте также

За 2017 год вылов рыбы в РФ вырос на два процента

Речь идет не только о Азовском и Черном море, но и о бассейнах впадающих в них рек: в том суда попала река Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением реки Маныч), река Кубань ниже Краснодарского гидроузла с притоками, река Протока, лиманы с бассейнами впадающих в них рек, Керченский пролив (в границах от линии мыса Такиль — мыса Панагия на юге до линии мыса Хрони — мыса Ахиллеон на севере), а также все заливы и бухты.

Как ранее уже писал ROSNG.ru, из-за несовершенства законодательства между рыбаками и заводчиками рыбы на Юге постоянно возникали конфликтные ситуации. Рыбаки пользовались правилами свободного и бесплатного любительского рыболовства, согласно которым они имеют право удить практически везде, даже если там разводят рыбу коммерсанты. По закону, «люди с улицы» могут ловить там так называемую сорную рыбу, которая растет естественным путем. Но по факту ее в таких водоемах меньше пяти процентов. Остальное - чистая, крупная рыба от производителя. Вот именно она и становится объектом охоты браконьеров. Ведь, по сути, это хищение чужого имущества.

Например, предприниматель из Зерноградского района Виктор Кобзев несколько лет «воюет» со своими соседями. Как только он арендовал часть местного пруда для разведения толстолобика, карпа, белого амура, карасей и раков, односельчане чуть ли не каждую ночь стали наведываться к нему за «урожаем». Приезжали и «братки» - однажды дело чуть не дошло до огнестрельного противостояния. При этом местная прокуратура всегда поддерживала рыбаков – ограничивать лов в озере ты, предприниматель, не имеешь права.

Читайте также

В Приморье появится аукционный дом по продаже рыбы

Но нередко возникали и обратные ситуации. Например, в прошлом году жители нескольких хуторов вокруг Миусского лимана под Таганрогом обвинили местные власти в том, что те перекрыли доступ жителей к водоему. По их словам, после того как концерн бывшего главы района начал выращивать здесь прудовую рыбу, во всех поселках стали массово перекрывать подходы к водоему. Официально доступ открыт, но фактически проходы в поселках перегорожены заборами. Когда приезжают проверяющие, дверцы открываются. А в остальное время все закрыто, уверяют селяне.

- Обращения граждан игнорируются, ответы на обращения не даются администрациями, которые используют административный рычаг только для отписок, - рассказал корреспонденту ROSNG местный житель, активист, подполковник запаса Николай Камойленко.

Как рассказал источник в государственных структурах, аналогичные изменения готовятся сегодня и для других регионов России. По его словам, это вызвано «производственной необходимостью» - по планам правительства РФ, производство продукции аквакультуры должно вырасти со 174 тысяч тонн в 2016 году до 232,2 тысячи тонн в 2020-м. Однако без либерализации законов и улучшения условий для предпринимателей достигнуть этого невозможно.

Добавим, что новые правила вводят еще ряд важных для отрасли изменений. С ними можно знакомиться, например, по ссылке на сайте Национального аграрного агентства.

Илья Шестаков, глава Росрыболовства 

Землю – рыбоводам!
В сфере аквакультуры нас также беспокоит, что регионы не предоставляют предприятиям землю, прилегающую к акваториям. А рыбоводам нужна не только вода, но и земельные участки под строительство инфраструктуры. Поэтому производство тормозится. Мы прорабатываем законопроект, чтобы предприятиям, за которыми закреплены рыбоводные участки, в приоритетном порядке выделялась земля, к ним прилегающая. Сейчас документ проходит внутриведомственное согласование.
 

Читайте также

Креветок для москвичей будут выращивать в Калужской области

Россия пролоббировала свои интересы по вылову рыбы в Арктике

В Астраханской области нарастили производство осетровых до 570 тонн

четверг, января 18, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image