С 2013 года качество хлеба в России улучшилось, сообщили агентству ROSNG в Роспотребнадзоре.
Последняя проверка 21 тысячи образцов хлеба, которая прошла в первом квартале 2018 года, показала наилучшие результаты за последние пять лет.
Читайте также В России сформируют стратегию инвестиций в производство детского питания |
Так, гигиеническим нормативам по содержанию загрязнителей химической природы не соответствует всего 0,1% (обнаружено превышение пестицидов, микотоксинов и токсичных элементов).
По содержанию плесени, дрожжей и патогенных микроорганизмов нарушения обнаружены в менее чем двух процентах образцов.
По физико-химическим показателям (влажность, консистенция, кислотность, состояние мякиша и так далее) всего 0,8% проб не соответствовали нормативным требованиям.
В основном причинами забраковки являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, например, "картофельная болезнь" хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш.
При этом до сих пор в России идут активные дискуссии об использовании в хлебопекарной отрасли фуражной пшеницы. Некоторые эксперты и представители власти говорят о том, что фуражное зерно имеет гораздо более низкие показатели питательной ценности, и его не следует использовать для приготовления хлеба. Кроме того, для придания такому хлебу товарного вида и «подобия вкуса» в муку добавляют различные улучшители, которые негативно влияет на здоровье человека.
Цифра
1330 партий хлебобулочных изделий общим весом свыше 6000 килограммов забраковал Роспотребнадзор в прошлом году. Основные причины – несоответствие органолептических и микробиологических исследований российским нормативам.