...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Как экс-чиновник превратил умирающую деревню в международный культурный центр

Житель хутора Погорелов в Ростовской области Василий Лукьянов превратил свою родовую деревню в настоящий туристический центр. Он уговорил местных жителей объединиться и не просто снести заброшенные дома, вычистить дворы и убрать свалки в своем хуторе, но и построить храм, приход и уникальный парк, восстановить школу и садик. А главное - привлечь в село международных туристов. Причем все это чудо произошло исключительно на голом энтузиазме и без копейки бюджетных денег.

Как утверждал академик Лихачев, именно здесь, у излучины реки Калитвы, в конце XII века русские князья бились с половцами. Эти события затем легли в основу «Слова о полку Игореве». И вот уже несколько лет подряд на берегу реки Калитвы погореловцы организовывают в честь этого события фестиваль "Международные Каяльские чтения", на который съезжаются со всей России, Белоруссии, Украины и других стран. Это грандиозные концерты под открытым небом, ремесленные выставки, кулинарные и поэтические фестивали. А центральное событие – реконструкция битвы дружины князя Игоря Новгород-Северского с войском половецкого хана Кончака – неизменно привлекает тысячи туристов и входит в топ-5 главных достопримечательностей Ростовской области. Лукьянов уверен, что такую сказку можно сотворить практически в любом российском селе – было бы желание самих жителей.

Глава Минсельхоза и губернатор Дона обсудили экспорт сельхозпродукции

Хутор Погорелов был основан в XVII веке. Это чудесное место в изгибе реки Калитвы казаки выбрали очень удачно: летом от воды идет мягкая прохлада, вдоль берегов тянется редкий для южных пейзажей лес, а сам хутор прикрыт с другого берега большим бугром, так что даже самой лютой зимой здесь не ощущаешь пронизывающего донского ветра. После войны советские геологи нашли рядом с хутором запасы угля, и местные жители на много лет были обеспечены работой на шахте. Золотые годы! Но в 1990-е все это пошло под откос. Шахту законсервировали, колхоз развалился, и работы не стало. Кто помоложе – уехал в город на заработки, а остальные тихо старели или спивались, и деревня стала вымирать прямо на глазах. Василий Лукьянов родом из Погорелова. 12 лет отработал главой молодежного комитета в администрации Ростова. Пока работал, на малой родине бывал нечасто. А когда вернулся – волосы встали дыбом. Апатия дошла до того, что люди перестали даже в своих дворах убирать, а улицы превратились в сплошные мусорные свалки.

- Это был шок. Помню, как ходил по дворам и пытался убедить хуторян все исправить. Ведь место-то прекрасное! Но им было все равно – говорили «доживаем». И тогда я пообещал себе, что не успокоюсь, пока не отдам долг перед малой родиной. Нужна была лишь идея, которая бы объединила людей, - говорит Василий Васильевич.

А идея лежала на поверхности. Ведь именно здесь в конце XII века прошла знаменита битва с половцами. В советские годы на хуторе даже установили базальтовый памятный знак «храбрым русичам». Но постепенно это стало каким-то банальным фактом, на который ни власти, ни сами местные уже не обращали внимания. Хотя в Европе даже куда более безликие места при грамотной подаче становятся центром притяжения туристов! Так что было решено делать здесь туристический центр.

Сначала Лукьянов по наивности думал, что помогут его бывшие коллеги чиновники. Писал в многочисленные инстанции – помогите вернуть хутор в божеский вид. Но все как об стену горохом. Десятки, если не сотни отписок - денег нет, не до тебя сейчас и тому подобное.  

На месте нового храма, посреди степи, разбил сад с 48 видами деревьев. Фото ROSNG.ru

А в 2001 году сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II узнал об инициативе ростовчанина и дал благословление на строительство в Погорелове духовно - патриотического комплекса «Слово о полку Игореве». Лукьянова это настолько воодушевило, что решил взять всю инициативу на себя и с того дня перестал ходить с протянутой рукой.

Начал с малого - объявил в деревне конкурс заборов. Повесил на магазине объявление. О конкурсе заговорил весь хутор, но как всегда инициативных не нашлось. Ух ты, сказали местные. Интересно, конечно, но делать мы все равно ничего не будем. А некоторые даже смеялись, мол, свой дурачок в деревне появился. Но было ясно, что большинство просто… как бы это объяснить… стесняется, что ли. Каждый ждет первого шага от других (есть у нас такое в народном характере). Лукьянов первым снес свой забор, поставив вместо него настоящий казачий плетень. Вышло на удивление красиво. Тогда несколько соседей тоже взялись за дело. Постепенно пошло-поехало, и через пару месяцев уже многие дворы обзавелись новыми заборами.

Трактор Ростсельмаша установил рекорд по минимальному расходу топлива

Это произвело нужный эффект. Да у нас еще и ничего, вдруг вспомнили хуторяне, жить можно. Но подлатать свой заборчик – это одно. А вот как сделать следующий шаг, ликвидировать общие свалки и снести к чертям все заброшенные и заросшие бурьяном дома? Идея-то благородная, но в наше время нелегко убедить человека работать за идею. Тогда поехал Василий Васильевич в Ростов и договорился с ректором дорожного института, чтобы на помощь пригнали студенческий стройотряд – ломать старые дома на стройматериалы. А сам пристыдил односельчан – молодые пацаны из центра вам едут помогать, а вы, хозяева недоделанные, с дивана встать боитесь. При этом мужикам пообещал, что шифер и доски с разобранных домов можно будет забрать себе (еще одна присущая нам черта: много лет эти стройматериалы даром не брал никто, но когда сказали «бесплатно раздадим» - чуть ли не выстроились в очередь).

- Работа пошла, но в районе все равно никто не верил, что Василий Васильевич своего добьется. Каюсь, я и сам его считал фантазером, - признается бывший глава поселения Василий Грицыхин. – Но он с нас живых не слезал. Все время требовал помощи. То машины ему нужны, то песок, то рабочие. В серьезность его намерений поверили только тогда, как он начал заливать фундамент храма и выводить стены.

Новый губернатор посмотрел на то, какая идет работа, и выделил несколько миллионов рублей на газификацию. Причем чтобы не портить внешний вид села, трубы пустили под землей – как в лучших европейских провинциях. Удобно плюс аутентичный вид казачьего хутора не портится.Чтобы районные власти помогали, Василий Васильевич старался не оставаться в долгу: за несколько часов работы бульдозера сельчане могли, например, провести бесплатно субботник. Система взаиморасчетов без денег работала практически безотказно. Всегда удавалось находить варианты. Помогали и спонсоры. В стране немало обеспеченных людей, готовых помочь благому делу. Но Лукьянов деньгами помощь не принимал – только работой или материалами. Чтобы избежать всяческих слухов. Потому что, конечно, скептиков хватало. С мужиками тоже расплачивался любыми способами. Не только стройматериалами, но и ботинками, гречкой, всем, что мог найти. Не видели здесь только одной «валюты» – водки.

В общем, к концу 2000-х жизнь вновь закипела в Погорелове - бульдозеры и КАМАЗы тоннами вывозили мусор из деревни. На месте старых домов появлялись парковки для транспорта или временные стройплощадки. Все кирпичи и камни свозили к будущему храму. Вокруг главной стройки разбили сад. Местные буйраки (овраги) превратили в систему полива, чтобы дефицитная в степи  дождевая вода стекалась к деревцам. Кстати, сейчас в парке примерно две сотни деревьев 48 видов – и в разгар лета в степи все стоят зелененькие. Местную бабу Валю назначили директором парка, и она с большим энтузиазмом стала поддерживать чистоту вокруг храма. Очень ответственная.

- У нас много лет в деревне назад жила баба Дуся, старая такая. А ее бабка, 1862 года рождения, перед смертью рассказала ей про свое видение, что в Погорелове люди воздвигнут храм. Мы тогда дюже смеялись – какой храм в нашей дыре на 400 человек? А я уверена, что она видела знамение, - рассказывает мне баба Валя. – Ты знаешь, внучок, мы же делаем богоугодное дело, а ради него не жалко никакой силы. Я пока могу ходить – буду Василию Васильевичу помогать. И другие люди тоже.

Сейчас, на летних каникулах, сюда приходят подработать и школьники. Они даже получают зарплату. Деньги небольшие, но на мороженое и лимонад хватает. Получается, что так или иначе вся деревня при деле, и никто не в обиде.

Сельское хозяйство региона. Новости и аналитика

Постепенно хуторяне втянулись, сейчас собрать бригаду и сделать что-то серьезное уже гораздо проще, признается Лукьянов. По проекту, здесь будет целый комплекс с храмом, парком и террасами, будет даже свой Дом Молодежи и небольшой отель со столовой. Все идет не так быстро, как хотелось бы – без денег это не просто. Но процесс неостановим.

Лукьянов хотел создать такой центр, куда бы приезжали со всего света. Еще в 2002 году на берегу Калитвы погореловцы впервые провели фестиваль "Международные Каяльские чтения". И если поначалу это было почти местечковое событие, то сейчас на него приезжает по несколько тысяч человек.

Десятки любителей истории надевают аутентичные костюмы и выходят биться на поле перед многочисленными зрителями. Причем сражаются здесь не только молодые ребята, но и весьма серьезные бизнесмены и представители власти, которых не так уже и легко встретить в «обычной жизни». Хотя, думаю, большинство участников даже не догадываются, какие гости иногда скрываются под средневековыми шлемами и стоят с ними плечом к плечу.

Памятник «Вещий Боян» в Погорелове установили белорусы в знак дружбы между нашими народами. Фото ROSNG.ru

Проектом заинтересовались не только российские патриоты, но и люди на Украине и в Белоруссии. Несколько лет назад из Новгород-Северского, например, привезли шкатулку с землей с могилы князя Игоря. Украинская делегация в 2006 году поставила на горе Покровский крест, а в 2010-м белорусы в знак дружбы между нашими народами установили памятник «Вещий Боян». И сегодня здесь в праздники развеваются вместе флаги трех стран. Несмотря ни на что, нормальные люди тянутся к своей общей истории и друг к другу.

- Мы с погореловцами сделали все это вместе. И вместе с моей семьей, которая эти годы с пониманием относилась к моим метаниям и много лет терпела определенные лишения, - Лукьянов никак не хочет примерять на себя лавры «спасителя деревни». – К сожалению, после распада Союза прошла череда разных трагичных событий, и многие люди опустили руки. Не верят, что можно что-то исправить. А я хочу показать, что можно, и это не так уж и трудно. Главное начать с себя. Проблем еще хватает. Например, у нас до сих пор в хуторе нет водопровода, и стоит он очень дорого. Но мы уверены, что все решим.

Погореловцы вошли во вкус. Сейчас они уже сами толкают Лукьянова к тому, чтобы создать не просто центр, а целый туристический маршрут, соединив несколько исторических объектов. И может быть, уже в будущем году мы первыми пройдем по этому маршруту.

РЕПОРТАЖ "Путешествие по селам России: Ростовская область". Подготовил Александр Гавриленко. 

среда, августа 15, 2018

Комментарии

Боже, какой молодец! И статья хорошо написана, читается прямо как роман! Спасибо, в наше время не хватает таких жизнеутверждающих историй!!! 

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image