...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Колонка редакции: Год экологии на Дону и вообще

Дмитрий Беляев. Главный редактор Национального аграрного агентства

Прошедший год был объявлен в России Годом экологии. Как сообщили в правительстве Ростовской области, в регионе за это время удалось успешно реализовать порядка 100 экологических проектов, на которые потрачено 3,2 миллиарда рублей. Правда, экспертное экологическое сообщество смущает обстоятельство, что о стадиях данных проектов в текущих отчетах говорится без конкретики. С другой стороны, благодаря специализации 2017-го года, бюджеты региональных природоохранных организаций выросли в среднем в три-четыре раза, в результате чего важнейшие проблемы удалось хотя бы сдвинуть с мертвой точки.

На нескольких предприятиях в области, среди которых Таганрогский металлургический и Новочеркасский электродный заводы, начали внедрять долгожданные современные воздухоохранные технологии, которые заметно ограничивают промышленные выбросы в атмосферу. Проведена масштабная очистка от мусора берегов свыше 388 водоемов донского края, ведется адаптация областных систем, обеспечивающих оборотное водоснабжение с учетом дождевой и ливневой воды.

Наконец-то вспомнили об экологическом транспорте. Приобрели 30 трамвайных вагонов для Ростова-на-Дону, несколько единиц экологического транспорта для Волгодонска. Принялись за восстановление трамвайных путей города Новочеркасска. Пока это относительно небольшие изменения, но вектор развития обозначен четко, и власти действительно демонстрируют решимость претворять в жизнь планы в этой сфере.

На мой взгляд, самый главный положительный сдвиг — это начало реформирования сферы обращения с хозяйственно-бытовыми отходами. Если раньше о раздельном сборе мусора говорилось только в чиновничьих докладах и многочисленных «стратегиях развития», то теперь началась реальная практика. Раньше, по большому счету, всех устраивал один-единственный легальный (с весьма ограниченной площадью) мусорный полигон в Ростове-на-Дону, и грузовые машины беспрепятственно вывозили мусор в городские леса и рощи. Теперь за этим стали внимательнее следить правоохранительные органы.

Читайте также

В РФ утвердили новую редакцию Красной книги

Началось строительство первых областных муниципальных отходоперерабатывающих комплексов. Они предназначены для рекультивации и переработки отходов, захороненных в больших объемах на свалках донских городов. По словам властей, первые такие центры начнут функционировать уже в 2018 году. Введен в эксплуатацию первый на Дону центр сбора и переработки медицинских отходов, все чаще можно увидеть в городах области специальные контейнеры для раздельного сбора пластика и макулатуры. По сути, наш регион наконец-то начал учиться рациональному обращению с отходами и свалками. Этому, кстати сказать, способствовал предстоящий визит в донскую столицу европейских любителей мирового спорта — на чемпионат мира по футболу.

Ростовская область — регион с большим курортным потенциалом. Но развитие туризма на Дону зависит прежде всего от улучшения экологии региона, а не только от развития соответствующей инфраструктуры. В прошлом году экологи региона и несколько общественных организаций обратили внимание на необходимость дноуглубительных работ вблизи береговой линии Азовского моря. В рамках перспективного проекта «Туризм-на-Дону» производится активная работа в этой сфере.

Читайте также

Путин примет закон о производстве органических продуктов

Тем не менее, подводя итоги года, нельзя обойтись и без ложки дегтя. Наша область не готова к текущим изменениям климата. А эти процессы очевидны уже не только специалистам, но и рядовым жителям региона. Бассейны реки Северский Донец и долина Дона — это крайний оплот лесостепей на юго-востоке Европы. Опустынивание, проявляющееся с каждым годом все более явственно, наши власти не особо стремятся предотвращать. Защитные лесополосы не восстанавливаются, овраги с выходом родниковых вод продолжают распахивать, добыча песка ведется в старых руслах рек, из-за чего часть речных вод уходит глубоко под землю. Вероятный сценарий строительства Багаевского гидроузла предполагает, что оно пройдет с серьезными экологическими нарушениями. В результате русло нижнего Дона, являющееся артерией для развития и передвижения сотен видов рыбы, рискует превратиться из великой реки в обычную транспортную артерию.

В целом, пусть и с большим опозданием, но в экологию Дона вкладываются большие средства, появляются какие-то положительные сдвиги. С прошлого года контроль за соблюдением экологического законодательства ведется более тщательно. Так, за прошлый год составлено более 30 актов о правонарушениях в этой сфере. Власти понимают, что схема вывода бюджетников «из-под палки» на субботники и крупные экологические мероприятия больше не работает. Появляются возможности и необходимые средства для совмещения таких событий с крупными праздниками, введены адекватные поощрения активных граждан. В целом власти делают достаточно много для того, чтобы развить социальную ответственность и заботу о чистоте региона. Остальное зависит от каждого из нас.

 

пятница, января 19, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image