...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Кто мешает сделать Россию «рыбной державой»?

Текст: Александр Гавриленко, корреспондент Национального аграрного агентства

В конце июня в Ростове-на-Дону прошло Всероссийское совещание по развитию аквакультуры под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Корреспонденту Национального аграрного агентства тогда удалось пообщаться со многими производителями. И практически все они основной проблемой назвали избыточный, просто ненормальный контроль со стороны правоохранительных органов. По их словам, этот прессинг рискует превратить планы государства по увеличению производства аквакультуры еще в один несбыточный прожект.

Читайте также

К 2030 году Россия планирует вдвое увеличить производство товарной рыбы

По словам бизнесменов, взяток от них давно уже не требуют, но нынешнее законодательство заточено на некий «план проверок и наказаний», который инспектора на местах должны выполнять. И они добросовестно это делают. И, конечно, ищут самые легкие пути. Одно дело поймать браконьера с сетью на месте преступления, другое – найти недочеты (порою – абсолютно формальные) в работе предпринимателя. Невольно задаешься вопросом, а что хуже: коррупция или «окошмаривание бизнеса» ради палок в отчетности?  Чтобы понять масштабы проблемы, мы снова отправились в Ростовскую область. Именно этот регион уже несколько лет держит пальму первенства в аквакультуре (в 2016 году произведя 20,5 тысячи тонн товарной рыбы, это абсолютный рекорд в современной России), и местные ребята не понаслышке знают о проблемах отрасли.

Небольшое село Новокузнецовка в Зерноградском районе находится на берегу реки Кагальник. В советские годы ее поделили на несколько частей земляными плотинами, сделав своего рода каскад небольших озер. Одно из них, площадью чуть меньше 29 гектаров, на 10 лет и взял в аренду предприниматель Виктор Кобзев.

Его биография – настоящее отражение истории нашей страны. Боевой офицер, много лет отдавший авиации, ушел в запас после первой чеченской. С середины 1990-х занимался разным бизнесом – работал в сфере высокой моды, возил из Европы красивую женскую обувь и одежду, парфюмерию, даже держал в области сеть магазинов. Но всегда любил воду и всегда хотел заниматься производством рыбы. И вот восемь лет назад, вдохновленный новыми государственными программами в сфере аквакультуры, он взял в аренду небольшой водоем.

Чтобы сделать его пригодным для выращивания рыбы, сначала пришлось серьезно вложиться. Хоть и не принято у нас об этом говорить, но народ у нас в деревне не всегда дальновидный и не очень воспитанный. Десятки тонн промышленного мусора, древесины, целлофана и прочей ядовитой гадости пришлось вывезти на свалки Виктору, чтобы только очистить берега. В копеечку обошлось и «оздоровление» воды.

Кстати 

Чтобы порыбалить на озере, вы можете позвонить Виктору Петровичу. Рыбалка бесплатно, свой улов можно выкупить по льготной цене. Всё включено. 

8-928-213-75-46

Но глаза боятся – руки делают. Сейчас он выращивает пять видов речных животных: толстолобика, карпа, белого амура, карасей и знаменитых донских раков. Можно приехать купить рыбу, а если хочешь – наловить самому. Это не только удовольствие на берегу живописной донской речки, но и выгодно экономически – пойманную рыбу можно забрать с большой скидкой. Ставку Виктор делает на экологически чистой продукции, а потому не только регулярно проводит отбор воды на чистоту, но в качестве корма использует только экологически чистые корма – горох, кукурузу, пшеницу и ячмень. Ценители это уважают. 

Казалось бы – живи и радуйся. Но, как говорится, пруд один, а проверяющих много…

Палки в колёса

- Можете поздравить, на днях справил своего рода юбилей – за восемь лет, что я занимаюсь аквакультурой, я провел в кабинетах прокуратуры 150 дней. Вот приглашение на очередной, 151-й визит, - так, с кипой бумаг на перевес, встретил корреспондентов Национального аграрного агентства Виктор Петрович.

Наших журналистов трудно удивить - ситуация везде примерно одинаковая и в Ростове, и в Омске, и в Челябинске, и в Саратове. Тем не менее, стопка толстенных папок с документами даже нас поставили в тупик: бесконечные дела, проверки, штрафы, отчеты, книги учета….

Наш спецпроект Аквакультура  - для профессионалов отрасли. 

 

Складывается впечатление, что наши правоохранительные органы вообще не интересует человек (который, кстати, с упорством занимается одной из главных задач, поставленных президентом Путиным – импортозамещением); просто за счет него правоохранительная система набивает себе «палочки» для отчетности. Это очень нужно для повышения по службе. Наверное, логика такая: будешь больше нагибать предпринимателей – чаще будешь обмывать новые звездочки. Своей ответственности, которая на них возложена обществом и государством, эти люди, очевидно, не видят.

Забегая вперед, скажу: мы хотели лично повстречаться с прокурором Зерноградского района и поговорить о целесообразности большинства проверок. Но личного приема не получилось – глава районного ведомства, как нам сообщили, был на отдыхе. Заместитель, рабочий телефон которого мы взяли в приемной, упорно не отвечал на наши звонки. Ну что ж, мы все равно направим официальные запросы с просьбой разъяснить нам некоторые эпизоды работы.

Местные, правда, говорят, что новый прокурор пришел относительно недавно и с ним пока больших разногласий не было. Но темпы проверок не то, чтобы очень сократились. И оптимизма они по этому поводу не питают.

 

КСТАТИ

Тут мне вспомнился еще один недавний пример, когда одно небольшое хозяйство в той же Ростовской области (городе Семикаракорске) оштрафовали на 150 тысяч рублей за то, что у них туалет стоит слишком близко к берегу реки. Тот факт, что полгорода живет на берегу и у всех есть эта же деликатная проблема, «охранников природы» не интересует, как и то, что водоемы захламлены браконьерскими сетями. Ловить тех, кто обустроил туалет или случайно припарковался в природоохранной зоне значительно легче, чем «пасти» браконьеров или искать их продукцию на полусекретных товарных базах.

Работники с браком

Но и жители хутора тоже не дают расслабиться. Немало среди рыбаков людей, прямо скажем, ушлых – браконьеров, которые норовят украсть из водоема уже выращенную рыбу. По закону, «люди с улицы» якобы могут ловить на таком водоеме так называемую сорную рыбу, которая растет здесь естественным путем. Но по факту ее здесь меньше пяти процентов. Остальное – чистая, крупная рыба от производителя. Вот именно она и становится объектом охоты браконьеров. И поделать с этим по закону практически ничего нельзя.

Виктор регулярно сам сторожит реку, в том числе при помощи тревожных маячков. Он показывает специальные устройства, которые расставлены по берегам и срабатывают на движение.

Читайте также

В сентябре в РФ вводятся новые акцизные марки на алкоголь

Спецпроект Законодательство

- И вот если ночью браконьер полез в водоем, мне поступает сигнал - мчу туда, - рассказывает Виктор. Человек он военный, бывалый, не робкого десятка. Но удовольствия в такой охране и даже ему мало – кроме сотен бессонных ночей это постоянный риск нарваться на какого-нибудь неадекватного человека. Вооруженные противостояния с «братками» у него уже были, и не раз.

- Я вешал таблички с предупреждением о незаконности лова рыбы. Но в итоге лишь получил на свою голову очередные предписания прокуратуры – мол, таблички нужно убрать, либо заменить их на такие, где были бы указаны запрещенные к лову породы. Абсурд, а мне не до смеху. То, что выращено таким трудом, - разворовывается, - разводит руками рыбовод. - Причем воруют не только залетные браконьеры – своих ловил же колхозников, которые у меня днем работают. Да ладно бы они для семьи работали – нет, они наловят и тут же ездят - продают по окрестности. А деньги пропивают. Ни стыда у людей, ни совести.

К слову, на руках у нас есть разъяснение заместителя Ростовского природоохранного прокурора, который (правда, в ответ на запрос другого предпринимателя) пишет: «граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры на рыбопромысловом участке осуществляется только с согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков». Как это соотносится с предписаниями Кобзеву? Пока нет ответа.

Но что еще хуже -  браконьеры нередко заносят в водоемы болезни, инфекции, вредителей. По «башке дают» за это, конечно же, предпринимателю. Ветеринарное состояние водоема – его сфера ответственности. И хотя Виктор следит за этим очень строго (ведь, в конце концов, это его доход!), все равно без «нарушений» не обходится.  

Вечный вопрос: Что делать?

Читайте также

РФ может потерять треть урожая овощей из-за дефицита хранилищ

- Мне жена давно говорит – бросай ты этот бизнес. Уже и возраст не тот, чтобы так физически вкалывать. Да и борьба эта с браконьерами ничего хорошего не несет. А я не могу. Вот верите, столько лет хотел заниматься рыбой – и из-за них все бросать? – Виктор смотрит вопросительно. Не знаю, что ответить. – С другой стороны, мне не оставляют выбора. Так работать невозможно. Это я еще старый опытный пират и держусь на плаву, а молодые ребята, которые сдуру берут в аренду непригодные для бизнеса водоемы – они же вкладывают все свои деньги, берут кредиты – и через год-два-три прогорают.

Местные чиновники «впаривают» людям промысловые участки (опять-таки, для галочки, для отчетности!), а условий для ведения бизнеса как не было, так и нет. Помощи ждать неоткуда.

Вот берет один из таких молодых ребят прудик, там гектаров 10 максимум. Я ему объясняю, что на такой площади невозможно вырастить крупную товарную рыбу. Что с таким экологически состоянием водоема она вообще не будет там расти. Что рядом с хутором нельзя строить акваферму – все разворуют колхозники, - рассказывает Виктор. - А их с другой стороны чиновники натаскивают – бери, мол, субсидии тебе дадим, поможем. Закачивается такой бизнес, к сожалению, почти всегда одинаково – банкротством. В общем, сегодня надо пять раз подумать, прежде чем ввязываться в это дело.

 

В общем, от этой поездки у нас остались смешанные чувства. С одной стороны, видишь человека, который по уши влюблен в свое дело, любит родную природу, ценит людей, создает своим трудом экономику, причем в самой настоящей глубинке. С другой стороны, почти все его рабочее время занято «разруливанием» отношений с государством. Причем, за редких исключением, государственное вмешательство абсолютно излишне.

Согласно стратегии развития аквакультуры, Россия должна удвоить производство к 2030 году и довести его до 700 тысяч тонн. Все предпосылки на Юге для развития есть: чистые теплые водоемы, относительно дешевые зерновые, немаленькие федеральные субсидии, региональная поддержка. Однако благие пожелания федеральной власти наталкиваются порою на абсурдное «выполнение» этих планов на местах.

Это не конец истории. Поскольку тема волнует десятки хозяйств аквакультуры по всей стране, мы постараемся организовать на площадке Национального аграрного агентства дискуссионную площадку и свободно обсудить проблемы отрасли и предложить власти рациональные, эффективные решения модернизации отрасли.

Если у вас есть что сказать по теме, пишите нам на info@rosng.ru, ваша история обязательно будет услышана.

четверг, августа 10, 2017

Комментарии

Виктор, держитесь! Все равно так долго не может быть, страну ждут серьезные реформы. 

Большое спасибо за поддержку

Сейчас на карте Яндекса найду это место и обязательно поеду порыбалить

обязательно, узнаете что такое рыбалка на водоеме где есть рыба.

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image