Среди многих успешных животноводов бытует мнение, что весьма перспективным направлением отрасли на ближайшие годы в России останется птицеводство. Несмотря на то, что в последние годы рынок рос активно, и объемы производства крупных птицеводческих ферм выросли в разы, потенциал у отрасли остается поистине огромным. Войти в бизнес мелкому сельхозтоваропроизводителю бывает непросто, но нужно уметь найти хорошую нишу. Одной из таких интересных и перспективных ниш является инкубационный бизнес.
Инкубатор как бизнес
Современный рынок очень динамичен, и это нужно учитывать, планируя занятие птицеводством. Например, сегодня одним из наиболее доходных подотраслей птицеводства становится не мясо, а «работа с яйцом» - как непосредственно производство яиц, так и работа инкубационных станций, выведение и продажа неоперившихся птенцов. Именно об этой малозанятой нише мы и хотим сегодня поговорить.
В регионах Северного Кавказа на яйца и на птенцов сегодня колоссальный спрос - своих крупных производств здесь нет. Впрочем, производители отмечают, что спрос вырос практически во всех регионах России, и даже за ее пределами. Например, на встрече с делегацией из Белоруссии, которая прошла в прошлом году в Ростовской области, владелец компании «ЕвроДон» Вадим Ванеев отметил, что его компания к сегодняшнему дню реализовала проект комплекса по производству инкубационного яйца индейки (аналогов в России нет). Более года назад отказавшись от покупки инкубационного яйца, сегодня компания готова обсуждать его продажу в другие регионы и даже страны, говорит Ванеев.
А инкубационные станции все же становятся прерогативой «мелкого» бизнеса. Если раньше это были государственные структуры или различные юридические лица, то в последние годы, согласно просмотренным нами реестрам инкубационных станций, их владельцами более чем в половине случаев являются индивидуальные предприниматели. «Инкубационный бизнес имеет свои особенности и сложности, он не прост, - сообщил «Южному Аграрному Агентству» на условиях анонимности один из таких донских предпринимателей. – Раньше этими делами занималось государство, но когда страна стала переходить на капиталистически рельсы, этот бизнес отчего-то оказался неконкурентоспособным. Но спрос на нашу продукцию, конечно, был. Поэтому бизнес стал приходить и в эту отрасль. Сегодня мы покупаем новое оборудование, и растущая конкуренция не позволяет поднимать цены. Но бизнес все равно рентабельный и интересный».
Цыплята без табака
Хотя на самом деле и уровень конкуренции, кажется, не столь высок, как сказал бизнесмен. По официальным данным, в Ростовской области, например, официально работает около 20 инкубационных станций, то есть одна станция на два, иногда на три района. Это практически монополия. Неудивительно, что в таких условиях многие частники стараются обзаводиться собственным оборудованием.
Николай Гордиенко несколько лет назад своими руками собрал инкубатор на 200 яиц, который успешно служит ему до сих пор. «Просто нашел чертежи инкубатора в одном из советских журналов, и собрал свой в точном соответствии с этими чертежами, - поясняет владелец ЛПХ. – Конечно, поначалу были кое-какие технические проблемы, но я с этим быстро справился. Сегодня там можно выводить одновременно 200 и даже больше птенцов».
По сути, инкубатор – это просто герметичная коробка, в которой находится тепловое реле и несколько ламп накаливания. Когда температура воздуха начинает опускаться, лампочки включаются, - и наоборот. Нужно несколько раз в день переворачивать яйца, чтобы они не «спеклись» - и все. Это позволяет не только экономить деньги на выпуске птенцов, но также время и нервы: до ближайшей инкубационной станции ему нужно ехать за 90 километров, а в сезон там такие начинаются очереди, что «пробиться» очень непросто. К тому, чтобы продавать птенцов, Николай Гордиенко сам относится отрицательно. «Я делал инкубатор для собственных нужд, и торговать не хотел. Хотя для кого-то это может хорошим бизнесом, особенно в крупных поселках, где на крупные объемы найдется соответствующий спрос».
Для домашних нужд подойдет маленький (скажем, на 36 яиц) инкубатор с автоматическим переворачиванием, возможностью подключения к аккумулятору 12В (если свет отключат), цифровым термометром и так далее. Его стоимость вместе со всеми решетками и прочим «довеском» будет стоить от 2500 до 3500 рублей.
Если нужен инкубатор побольше – от 100 до 500 яиц, стоит рассчитывать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. «Промышленные» инкубаторы от 500 яиц и выше стоят уже «более серьезные деньги» – как правило, компании торгуют моделями стоимостью от 70000 рублей и выше. Например, инкубатор R-Com CT 1000 рассчитан на единовременную загрузку 940 куриных яиц (784 куриных яйца - предварительная инкубация и 160-170 куриных яиц в четырех открытых выводных лотках). Стоит такая машина порядка 90000 рублей. По словам дилеров, она имеет «интеллектуальную систему управления» и автоматически подстраивается под изменения условий окружающей среды, подстраивает параметры инкубации, включая, скажем, влажность воздуха.
Экономический эффект
Основные затраты – это, конечно, оплата электроэнергии. Однако, как показывает практика, обычно рентабельность производства такова, что доход с продаж с лихвой окупает «свет».
Опрос, проведенный «Южным Аграрным Агентством», показывает, что наиболее выгодным такое производство оказывается в крупных поселках, станицах, с численностью населения от 3000-6000 человек. Конкурировать с промышленной инкубационной станцией, если уже таковая имеется в вашем населенном пункте, может быть непросто, но все-таки очень даже возможно. Во-первых, как было сказано выше, монополист всегда ломит цену, и вам стоит немножко опустить планку, чтобы переманить покупателей к себе. Во-вторых, большую роль играет подращивание цыплят. Если суточный бройлер в этом сезоне стоил, скажем, 30 рублей, то недельный – уже 50. Месячный цыпленок стоит порядка 120 рублей.
Конечно, с каждым днем растет риск гибели птенцов (се ля ви), будет какой-то процент и таких, однако с точки зрения рентабельности оптимальным является подержать цыпленка 7-14 дней и только потом продавать по более высокой цене.
Говоря о макроэкономической базе успешного бизнеса, можно сказать о том, что по данным аналитиков Meatinfo, несмотря на низкую долю «мелких» производителей в российском поголовье птицы, сегодня идет активный рост сегмента крестьянских фермерских хозяйств. За прошлый год он составил 21%. Частникам принадлежит более четверти всего поголовья птицы Юга России. По данным отчета, способствовать росту фермерских хозяйств будет и программа развития отрасли птицеводства до 2018 года.
Андрей Кириллов, специально для "Южного Аграрного Агентства".