...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Дмитрий Беляев, 

главный редактор ROSNG.ru

 

Вы здесь

Латвийские молочники переживают кризис

В новом 2018 году в Латвии резко снизились закупочные цены на молоко. В то же время, подорожали тарифы на электроэнергию, горючее и другие расходы.

Об этом рассказали представители местной Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов. По ее данным, сырье подешевело на пять-семь центов. В то же время, в магазинах наблюдается противоположная ситуация или цены на эту продукцию остаются стабильными. Такая проблема началась еще со времени введения двустороннего эмбарго России и стран ЕС.

Некоторые доведенные до отчаяния фермеры подумывают перейти на выращивание сельхозкультур. В целом ряд хозяйств уже потерял несколько тысяч голов молочного КРС. Главы крупных  хозяйств напоминают, что местные переработчики тесно связаны с европейским и мировым рынком. Сейчас, по их словам, на внутреннем рынке остается менее трети переработанного молока, а остальная часть идет на экспорт. Также они заявляют о том, что колебания цен происходят и в странах Европы и будут наблюдаться и  в дальнейшем, пишет Rus.lsm.lv.

Читайте также:

Ткачев обещал избавиться от дефицита сыров в России через 3-5 лет

Сейчас производители обратились за поддержкой в Министерство земледелия. Однако там заявили, что отрасль развивается нормально за счет государственной поддержки и помощи от Евросоюза. Также в министерстве утверждают, что закрытые хозяйства - в основном мелкие, которые выпускали продукцию для себя, а крупных там «единицы».

Издание напоминает, что летом 2016 года цены на молоко в Латвии упали до уровня кризисного 2009 года. Со времени эмбарго работу прекратило несколько тысяч местных хозяйств, из них только в позапрошлом году закрылось 135. По словам фермеров, сейчас закупочные цены покрывают себестоимость производства или делают его убыточным. Многие крупные хозяйства в связи с этим перешли на открытие новых рынков агрессивными методами. Например, молоко из Латвии и других стран Прибалтики повлияло на рынок Финляндии, где за 2016 год закрылось почти 500 молочных ферм, а общая выручка финских молочников снизилась на 40 процентов (крупнейший в Евросоюзе антирекорд).

Читайте также:

На ферму TH True Milk в Московской области прибыла первая партия коров

Ткачев заявил о прекращении поддержки молочной отрасли через 5 лет 

В Ульяновской области откроют новую молочную ферму

среда, января 10, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image