...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Масложировой союз рассчитывает на рекордный урожай подсолнечника в РФ

Урожайность подсолнечника в России упала с 21,3 в прошлом году до 18,7 центнеров с гектара. На Юге засуха вообще уничтожила около 30 процентов от прогнозируемого урожая (по данным на 25 сентября). Что происходит на рынке подсолнечника в преддверии появления массового урожая, мы спросили у главы Масложирового Союза России Михаила Мальцева.

- Каков ваш прогноз урожая подсолнечника в России в 2018 году?  Удастся ли аграриям заработать на главной масличной культуре, и не приведет ли снижение урожая к росту цен на масло?

- Урожай масличных будет точно не ниже прошлогоднего. Более того, несмотря на достаточно непростые погодные условия, есть ожидания получить рекордный урожай. По итогам уборочной ожидаемый объем масличных может составить более 18 млн тонн, где больше 11 млн тонн -  подсолнечника, 2,3 млн тонн - рапс и 4,4 млн тонн - соя.  Наращивание объемов стало возможным за счет увеличения посевных площадей. Результат сбора масличных мог бы быть еще выше, если бы аграриям удалось получить большую урожайность. Согласно оперативным данным Минсельхоза РФ, на конец сентября средняя урожайность подсолнечника заметно ниже результатов предыдущей уборки.  Хотя нужно учитывать, что обмолочено всего около 20% площадей, отведенных под подсолнечник, и показатель урожайности еще может быть откорректирован.

На сегодняшний день нет причин ожидать резкого колебания цен в ту или другую сторону. Цены на сырье и так достаточно высоки, и выше уже вряд ли будут. Изменения возможны только за счет только роста курса валют и корректировки стоимости фрахта. При этом в текущей ситуации мы фиксируем укрепление рубля и рост фрахта.  

В Смоленской области увеличат посевы льна до 100 тысяч гектаров

- Не грозит ли дефицит сырья массовым банкротством мелких и средних переработчиков? Какие, помимо низкого урожая, у отрасли проблемы и риски сезона? 

- Причиной банкротств как мелких, так и крупных масложировых предприятий - перекос условий экономической деятельности между производителями и переработчиками масличных. Дефицит сырья, безусловно, может активизировать эти процессы. Если ситуация не будет откорректирована, и переработчики будут вынуждены работать в отрицательных зонах, то, безусловно, мы будем продолжать фиксировать уход с рынка игроков. 

Частично отрегулировать ситуацию возможно за счет введения ряда мер поддержки.   А именно рассмотреть возможность льготного кредитования при закупке сырья из профицитных регионов, а также субсидирование тарифов при перевозке сырья из профицитных регионов в дефицитные. Так как, например, везти ту же сою из Дальнего Востока в Центральную Россию не выгодно, урожай проще сбыть китайцам. Логистика не покрывает расходы, и не может дать конкурентной цены.   Но, с точки зрения экономики отрасли, на экспорт всегда выгоднее отправлять товар с более высокой добавленной стоимостью – то есть готовую продукцию (при наличии спроса на нее). Чтобы стабилизировать ситуацию, мы предлагаем ввести государственные меры поддержки.

Саратовская область переключится на экспорт кукурузы и сои

Сегодня эти предложения находятся на рассмотрении у профильного министерства.

- Как, по Вашему мнению, изменится динамика экспорта в 2019 г, и почему?

- В случае если наши предложения не будут реализованы, экспорт может вырасти (при негативном сценарии) до 3 млн тонн. К сожалению, пока нет ни внешних, ни внутренних факторов, которые бы снизили интерес трейдеров или ограничили к экспорту сои и рапса. В прошлом сезоне 90% экспорта сои ушел в Китай, и, скорее всего, спрос на эту культуру не упадет и в новом сезоне.

В тройку стран-лидеров по экспорту рапса вошли Китай, Монголия и Беларусь. Скорее всего, этот тренд сохранится и в грядущем периоде. Несколько неоднозначна ситуация с подсолнечником. В этом сезоне экспорт «семечки» рекордно упал, в первую очередь, за счет ситуации на внутреннем рынке Турции, главного импортера российского подсолнечника. Однако турки регулярно (буквально по нескольку раз в год) меняют условия ввозных пошлин на масличное сырье. И какой стратегии будет придерживаться это иностранное государство в ближайшие месяцы, предсказать сложно.

Читайте также:

На Кубани сахарной свеклы собрали уже более трех миллионов тонн

Омское животноводство полностью обеспечило себя кормами

Все новости по теме Растениеводство

среда, сентября 26, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image