29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Дворкович не считает критическими ограничения Турции на экспорт

Вице-премьер заявил, что российское правительство проводит конультации с Анкарой

Вы здесь

Михаил Мальцев: Что ждет масложировую отрасль России?

Михаил Мальцев

Исполнительный директор Масложирового Союза России

В 2016 году Россия, согласно договоренностям ВТО, снизила ставку таможенной пошлины на вывоз семян подсолнечника до 6,5 процентов, тем самым сделав еще более невыгодным переработку маслосемян внутри страны. Результаты не заставили себя ждать: даже по официальным данным Минсельхоза РФ, с 1 сентября прошлого года по 25 июня 2017-го экспорт подсолнечника подскочил в 5,1 раза до почти 308 тысяч тонн.

Читайте также

Франция увеличила прогноз производства масличных

В этих условиях российские заводы по производству подсолнечного масла, и без того работающие на очень конкурентном рынке , окажутся в новом сезоне загруженными менее чем на 50%.

Урожай подсолнечника в России, который не будет экспортирован, сможет обеспечить лишь малую толику от потребностей переработчиков. На рынке останутся только крупные заводы имеющие дальнейшую переработку масла, которые смогут выкупать сырье по завышенным ценам в убыток переделу маслодобычи. Естественно, это ударит по себестоимости продукции. Но, учитывая снижение покупательской способности населения, соразмерно поднять цены на продукцию не удастся. Результат нетрудно спрогнозировать: массовое банкротство этих предприятий и, вполне вероятно, коллапс отечественной масложировой индустрии.

И это не просто слова. Число малых и средних предприятий в этой сфере уже сокращается пугающими темпами. Сегмент маслодобычи (так называемый средний передел) работает в убыток.

По нашим оценкам, в среднем по России на сегодняшний день он составляет около 33 долларов за тонну подсолнечника и компенсируется только на этапе производства продукции верхнего передела. Диспаритет цен на семена подсолнечника и продукты его переработки (подсолнечное масло и шрот) достиг, по нашей оценке, 13 процентов.

Чтобы избежать дальнейшей расбалансировки отрасли, Масложировой союз России обратился в Министерство экономики РФ с предложением экстренно повысить экспортную пошлину на семена подсолнечника с 6,5 до 16,5 процента, но не менее 100 евро за тонну. Это позволит остановить экспоненциальный рост экспорта ценного сырья из России.

В сложившейся ситуации масложировая отрасль России загнана в угол. Сегодня экспорт идет в основном в Турцию и другие европейские страны. Условия ВТО построены таким образом, чтобы выгоду от нее (по крайней мере, в нашей отрасли) получали западные страны.

Конечно, повышение пошлины не может системно решить сложившуюся ситуацию, но мы в любом случае получим возможность на несколько месяцев «заморозить» неконтролируемый вывоз сырья из страны, переждав таким образом самый острый сезон и получив время на реализацию системного решения, которое мы видим в установлении дифференцированного возмещения НДС при экспорте подсолнечника, а точнее его не возмещения, что позволяет обойти ограничения ВТО и достичь желаемого результата. 

Читайте также: Рубрика "Колонка эксперта"

среда, августа 9, 2017

Комментарии

Вообще обнаглели. То есть они хотят, чтобы подсолчник никуда не вывозили, чтобы они его тут перерабатывали за копейки? Масло дорожает каждый год на 20-30%, а семечка лет 10 уже на одном месте топчется. Еще и хватает наглости просить такое. 

Это правда: подсолнечное масло в продуктовой корзине россиянина 2 года вплоть до сегодняшнего момента было самым бстродорожающим продуктов. С уважением, админ. 

Уже давно закрываются маслобойни. Самый комфортный период для отрасли, когда появилялись все эти Астоны, Юг Руси, уже прошел. 

Также посмотрите - какого качества масло в России. Все более менее хорошее идет на экспорт. А нам осатется одно г----но. 

Все как всегда в нашей стране. Бизнес без контроля будет творить беспредел, как говорил Маркс ради прибыли в 300% пойдет на любое преступление!!!

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image