Производители продовольствия по-разному отнеслись к новой стратегии российского Минздрава по формированию здорового образа жизни, сообщают «Известия» со ссылкой на мнения участников продовольственного рынка.
Читайте также: |
Ситуацию прокомментировала член Национального союза переработчиков мясной продукции Екатерина Кантор. Законопроект, прежде всего, коснулся колбасной и мясной продукции, в том числе, входящих в состав продуктов «быстрого питания». По ее мнению, технически легко будет сократить содержание соли, которое нормируется по действующим в законе стандартам и техническим условиям, но о сахаре таких правил не указано. В целом представитель Союза не против такого законопроекта при разумном подходе.
В то же время глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает закон бесполезным, поскольку потребители смогут посолить продукт дома, и это никак не будет отслеживаться. Эксперт придерживается мнения о том, что проект следует сформулировать иначе или оставить в том же виде.
Глава Российского союза пекарей Валерий Чешинский затронул производство хлеба и хлебобулочной продукции, содержащих ограничиваемые в Стратегии трансжиры. Он напомнил, что компоненты этой продукции уже регулируются ГОСТами, поэтому ограничение жиров должно быть согласовано. Иначе может произойти путаница и даже быть нанесен вред потребителю.
Исполнительный директор «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин скептично отозвался о возможности изменить содержание сахара в рецептах, известных еще с советских времен. Это связано не только с традициями, но и с многочисленными законодательными актами, которые резко изменить не получится. Выходом он считает создание новой линейки продукции с малым содержанием сахара и ее «привязка» к лицам, страдающим диабетом, склонным и имеющим ожирение и другим группам. Продукцию с большим содержанием сахара Лашманкин при этом предлагает оставить на рынке и в обороте.
Напомним, что новая стратегия была разработана министерством накануне. По ней предусмотрены ограничение живой и другой рекламы розничного фаст-фуда, сладкой газировки, сдобной и хлебобулочной продукции с повышенным содержанием трансжиров и продовольствия с большим количеством соли и сахара. Речь идет об ограничении времени суток и продолжительности для их упоминания. Также законопроект предполагает введение акцизов на выше указанную продукцию, увеличение их для водки, увеличение допустимого возраста для реализации алкоголя и подпадающей под него продукции до 21 года и создание сети столовых с бесплатной полезной едой для бедных групп населения.
В Евразийской экономической комиссии сообщили, что предложения по изменению техрегламентов пока не поступали. В самом министерстве заявили, что законопроект обсуждается ведомствами. Например, рассматриваются меры и основания для ограничения продукции и составляется ее возможный список. В том числе, не исключается и введение налога при превышении содержания соли. Роспотребнадзор заявил о готовности поправить техрегламент о маркировке продовольствия, но в нем речь идет не о снижении доли трансжиров, соли и сахара, а более прозрачном информировании о них потребителей. По мнению ведомства, они должны быть основаны на средней суточной потребности потребителей по углеводам и жирам.