...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

На Дону линию в 500 КВ провели прямо по винограднику

Винодел из Азовского района Алексей Скляров несколько лет назад купил недалеко от дома участок, на котором планировал выращивать виноград для собственной винодельни. Однако в прошлом году ему позвонили и сообщили, что по его участку пройдет ЛЭП, одна из нитей, которую тянут из Ростовской области в Крым. Подрядчик пытался забрать лишь часть земель собственника, но специалисты говорят, что выращивать виноград рядом с таким мощным источником электромагнитного излучения в любом случае больше не получится.

Даже по самым скромным оценкам, прямой имущественный ущерб, ущерб от пересадки саженец на другое место и упущенная выгода исчисляется десятками миллионов рублей. Но добиться какого-то вразумительного ответа от подрядчиков винодел не может. Более того: не показав собственнику ни одного разрешающего документа, там уже пытались поставить линию ЛЭП. Отбиться пока удалось - при помощи полиции и прокуратуры, но скорее всего, участок обречен. Самое ужасное в этой истории то, что по словам крымских экспертов, на полуострове активно разрабатываются собственные программы электрогенерации, и не исключено, что эти нити с материка вообще окажутся невостребованными. Ведает ли одна рука государства, что делает другая?

Вот что рассказывает об этом сам винодел:

Алексей Скляров

- На протяжении двух лет к нам несколько раз приезжали и звонили некие люди , представлявшиеся подрядчиками или уполномоченными решать земельные вопросы с собственниками земель на которых разместятся опоры ЛЭП. Ни одного документа, ни положенного в таких случаях постановления или решения суда, ни оценки ущерба и упущенной выгоды нам не предъявляли. Все на словах, - рассказал Скляров. – Не зная, как быть, мы продолжали растить заложенный годом ранее виноградник. Предвидя худшее, несколько раз писали всем подряд и заказчику РЭС в том числе, о том, что если они намерены ставить опору на нашей земле нужно решить вопрос с переносом виноградника, поскольку мы теряем время и деньги на его выращивание. Но ни одного ответа не получили.

В конце декабря получили «анонимную» телеграмму (ни организации, ни обратного номера) с предложением прибыть на участок для составления акта. Мы прибыли и встретились с двумя мужчинами- один представился подрядчиком, другой-юристом по земле. Никаких предложений или обсуждений. Только попытки запугать нас принудительным изъятием (вся встреча записана на видео). Поговорили и ВСЕ!!! Они исчезли, и телефон не брали.

Ранее по теме "Скляров"

В Азове восстановлены Государевы виноградные сады Петра I

 

И вдруг, в середине января, мы обнаруживаем на нашей земле, прямо на виноградных кустах металлоконструкции, трактора и краны, рабочих. Часть виноградника уничтожена.  Мы вызвали полицию и те сработали четко. Собрали материал. Заставили подрядчика убрать с нашей земли все железо. В тот же день мы написали заявление в прокуратуру. И, успокоившись, начали готовиться к судебным тяжбам по ущербу.

Но не тут-то было! Не прошло и двух недель как мы обнаружили уже СТОЯЩУЮ прямо посредине нашего участка опору. Снова полиция. Прокуратура - на этот раз областная. Остановили.

Буквально через три дня приехал юрист подрядчика. Поговорили. Они выслушали мои доводы о том, что предложенная им аренда куска нашей земли 0,25га (ок. 5% всего виноградника) незаконна и нас не устроит, о том что мы будем добиваться возбуждения уголовного дела поскольку во второй раз завезли и поставили опору УМЫШЛЕННО, не взирая на предписание полиции, о том, что цена земли с появлением над ней напряжения в 500кв падает на порядок, о том что виноградник мы здесь растить не будем поскольку вблизи такой ЛЭП нельзя находиться не только людям, но и пчелам и божьим коровкам (улетают и не возвращаются), которые опыляют и борются с паразитами, (многие виноградарские хозяйства покупают на специальных фермах шмелей для опыления).

Поговорили пока все. Собираем материал для суда, ждем возбуждения уголовного дела.

Пока готовился материал, стало известно, что линию ЛЭП, вроде бы, отодвинули с участка. Но проблему загубленной для виноградника земли и компенсаций это не отменяет. Чтобы три раза перенести строительство опоры, нужны большие средства. В масштабах всего проекта, может быть, они не так заметны, но сколько их по всему пути следования ЛЭП? И кто оплачивает эти расходы? Уж не рядовые россияне из своего бюджета? 

понедельник, февраля 12, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image