...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Дмитрий Беляев, 

главный редактор ROSNG.ru

 

Вы здесь

На форуме в Ростове-на-Дону обсудят новые технологии растениеводства

С 1 по 3 марта в Ростове-на-Дону в Дон Экспоцентре состоится Первый агротехнологический форум на тему «Растениеводство — возможен ли Агротехнологический прорыв?». На нём рассмотрят возможные альтернативы стандартному земледелию, которые могут увеличить рентабельность и урожайность более чем на 40%. Об этом сообщил глава Агротехнологического комитета Национальной технологической палаты Александр Харченко, передает REGNUM.

Сейчас наша страна работает по системе Борлоуга, названной в честь одного из сотрудников Фонда Рокфеллера, ученого и кандидата на Нобелевскую премию Нормана Борлоуга. Изначально система применялась в конце 1940-ых годов в Мексике. Она оказалась очень проста - отбор самых продуктивных сортов и гибридов, большие объемы вносимых минудобрений и гербицидов, правильно отобранная система капельного полива. Такой метод спас страну от голода и за 15 лет в три раза увеличил урожайность пшеницы и других зерновых. В 1960-ых годах, при Хрущеве, его пытались внедрить и в СССР, но лишь через несколько десятков лет советские селекционеры стали доверять удобрениям.  

КСТАТИ:

В США фермеры стали переходить с кукурузы на сою

Спецпроект Растениеводство

Спецпроект Новые технологии

Негативным моментом в системе стало ее беспорядочное внедрение. Многие сторонники стали использовать ее повсеместно, что вызвало переизбыток пестицидов, гибель почвы и зависимость аграриев от химических средств. Также фермеры перестали контролировать состояние почвы. Также метод столкнулся с другими объективными проблемами. Например, оказалось, что он работает только на 20 процентах сельхозземель, а в остальных случаях урожайность только ухудшается. Технология не смогла в полной мере защитить посевы от плесневых грибов, бактерий и от гибели полезных микробов. Также свою роль сыграл резкий рост цен на минудобрения и гербициды. Они дорожают быстрее зерна и другой растениеводческой продукции. Еще одна проблема – дефицит пресной воды.

Сейчас в качестве альтернатив рассматриваются «нулевая технология» (мульчирование), биологические системы Фукуоки (восстановление лесов на глиняных шариках), биодинамическое земледелие Штайнера (использование чистых экологичных продуктов и минимализация удобрений), органическое земледелие в варианте Международной ассоциации органического земледелия (IFOAM). Также интерес фермеров вызывает метод прямого посева (Zero-Till), который популярен в Австралии и Латинской Америке. В их основу входят постоянное присутствие растительных остатков в почве, отсутствие механической обработки, использование специальных сеялок. Также, в зависимости от регионов, используются разные виды сеялок, разные методы прикатки почвы и обеспечения питанием растений.

В Ростовской области наибольший интерес вызывает пока no-till - фермеры задумываются о правильно выбранных переходном периоде и технике. Противники no-till отмечают, что «нулевая технология» может применяться не во всех регионах и хозяйствах и требует долгой и сложной организации. Любители технологии считают, что традиционная система менее экологична и экономически невыгодна. Некоторые почвоведы из США отмечают, что нулевая технология - лишь общее название различных систем по самовосстановлению сельского хозяйства. Для России система показывает эффективность в меньшем числе хозяйств, но урожайность в каждом из них заметно выше чем для традиционных (в среднем, на 10-15 ц/га). Кроме того, при этой системе растет валовой сбор и падают энергозатраты для обработки земель.

Спецпроект Производство

КСТАТИ:

Севооборот (система полевых севооборотов)

 

Все эти вопросы и будут изучаться на Первом агротехнологическом форуме Юга России. В первый день предусмотрены несколько дискуссий, во второй – пройдет мастер-класс с участием приглашенных специалистов в физиологии растений из Москвы и агрономов-практиков из разных регионов России. Слово дадут также аграриям и сотрудникам минсельхоза Ростовской области. Также на нем рассмотрят новый адаптивный метод, который может прийти на смену интенсивному растениеводству. В его основу вошли достоверный фитомониторинг, дробные некорневые подкормки растений малыми дозами удобрений, обработка сложными микробными составами растительных отстатков и использование части технологий no-till и strip-till (последняя – посев в подготовленные полосы без основной обработки земли). Также в эти дни пройдут выставки «Интерагромаш. Агротехнологии», где традиционно представят современные модели техники, запчастей, виды кормов, смесей, ветеринарного и другого оборудования.

воскресенье, февраля 26, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image