...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Ищете, где купить скот по лучшим в РФ ценам? За 2 суток бесплатно подберем предложения, любое количество голов, пород, с документами и т.д. Позвоните сейчас и убедитесь! +7 938 1000 940.

Вы здесь

На Юге России рекордными темпами восстанавливают системы мелиорации

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев не раз заявлял, что Россия намерена увеличить производство овощей и уйти от импортозависимости. Для этого в 2014 году федеральные власти запустили целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России». По словам экспертов, благодаря этому в южных регионах за последние годы ввели в оборот столько орошаемых земель, сколько не вводили за все 1990-е и начало 2000-х. Могли бы, правда, и побольше – по производителей эта отрасль отпугивает. Главная причина – сбыт.

В прошлом году финансирование мелиорации достигло рекордного объема — 2,377 миллиарда рублей. Субсидии позволили аграриям закупить хорошее импортное оборудование и построить или восстановить системы орошения в своих хозяйствах.

— Проблемы с мелиорацией копились много лет. В советские годы практически в каждом селе были свои плантации, на которых выращивались поливные овощи. Со второй половины 1990-х многие стали отказываться от любой деятельности, которая не приносит сверхприбыли или недостаточно рентабельная. В результате за 20 лет мы практически потеряли овощеводство и переработку, — говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. — Сейчас очевидно, насколько бездумным было пускать это на самотек. Зависимость от иностранных поставщиков еще несколько лет назад даже по самым потребляемым овощам достигала 75 процентов.

— В 1980-1990-е годы орошаемые земли на Дону составляли восемь процентов от площади пашни, на них производилось более 20 процентов валового производства растениеводства. А в период реформирования сельского хозяйства площадь орошаемых земель уменьшилась с 430 до 230 тысяч гектаров, — подтверждает тенденцию цифрами замминистра сельского хозяйства Ростовской области Анатолий Кольчик. — Естественно, это привело к снижению производства всех видов продукции, деградации значительных площадей ранее орошаемых земель, сокращению рабочих мест.

Читайте также

Астраханские ученые намерены запатентовать патичок, тыквопат и кабаксон

Сейчас ситуация меняется. Например, только в прошлом году в Астраханской области за счет реконструкции и технического перевооружения в оборот вернули 5,5 тысячи гектаров посевных площадей. А еще почти на 800 гектарах провели так называемые фитомелиоративные работы, которые помогают остановить опустынивание. В основном все работы идут на условиях софинсирования аграриев и государства.

— Этот вид господдержки востребован сельхозтоваропроизводителями. С каждым годом увеличивается количество участников программы. Общий объем инвестиций сельхозтоваропроизводителей региона в 2016 году превысил 627 миллионов рублей, — рассказали «РГ» в астраханском аграрном ведомстве.

В 2017 году в оборот уже ввели более 4 063 гектаров мелиоративных систем орошаемой пашни. А в соседней Волгоградской области и вовсе намерены за несколько лет в пять раз увеличить площадь орошаемых земель — с 30 до 150 тысяч гектаров.

— Орошение выгодно не только для овощеводов, но и для производителей практически любых культур. Например, кукурузе для нормального развития зеленой массы нужно от 350 до 400 кубометров воды на гектар. Урожайность на полях с поливом и без различается примерно в три раза, — говорит фермер Роман Алейников.

Эксклюзив

Василий Мельниченко: “Нам нужны хозяева, а не помещики”

Живой пример: крупнейший на Юге переработчик кукурузы компания «Амилко» два года назад поставил на заводе собственную систему очистки воды и стал пускать очищенные стоки на поля кукурузы. При урожайности этой культуры в Миллеровском районе 35-40 центнеров с гектара уже в первый год на предприятии получили около 100 центнеров. А если начинать полив раньше, с начала периода вегетации, то можно увеличить этот показатель до 120, говорят специалисты.

Однако многие аграрии вкладываться в мелиорацию все равно не хотят, даже несмотря на то, что за счет субсидий можно вернуть до 70 процентов, потраченных на покупку оборудования. Причина проста — селяне считают, что это экономически невыгодно.

Предприниматель Виктор Ким из Азовского района много лет занимался овощеводством и считался одним из лучших специалистов отрасли на Юге. Но пару лет назад он был вынужден закрыть бизнес.

— Мы использовали лучший мировой опыт, получали хорошие урожаи, но закупочные цены не дают нужной доходности. Не знаю, как с кукурузой, но лук, свеклу и капусту сегодня выращивать невыгодно, — уверен бизнесмен.

Новости регионов

Ростовская область

Астраханская область

Президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) Ростовской области Александр Родин считает, что при возврате госпланирования, это выправило бы баланс спроса и предложения. Ведь во всех странах со стабильной экономикой овощеводство — крайне выгодный бизнес.

— Нужно заниматься производством по науке, а не так хаотично, как сегодня, когда каждый сеет то, что вздумается, — говорит эксперт. — Если бы каждый фермер знал, что соседний с ним овощной завод точно выкупит его продукцию по гарантированной цене, то многие приобретали бы поливные системы даже без субсидий. А пока на Юге даже перерабатывающих заводов толком нет.

Правда, в последние годы ситуация меняется. Губернатор Ростовской области Василий Голубев, например, назвал создание овощных перерабатывающих заводов одним из приоритетов стратегического развития донского АПК. А глава Астраханской области Александр Жилкин заявил, что этот регион вообще должен стать центром российского производства помидоров и томатной пасты. Климат здесь самый подходящий во всей России для выращивания томатов. Кстати, в этом году крупный агрохолдинг вдвое увеличил площадь посевов томата, до 2 800 гектаров. Сейчас в регионе функционирует 14 перерабатывающих предприятий, шесть из которых занимаются консервированием плодоовощной продукции, три — производством солений, остальные — заморозкой. По состоянию на конец сентября объем переработанной продукции составил превысил 130 тысяч тонн, что составляет примерно 430 процентов к уровню прошлого года. А всего в 2017 году планируется переработать более 200 тысяч тонн плодоовощной продукции.

— Государству сейчас следует обратить внимание на проблему реализации. Овощная консервация — один из лучших вариантов решения проблемы. Но достаточно дорогой. Построить завод смогут единицы инвесторов, — говорит Дмитрий Беляев.

Еще один способ поднять рентабельность овощеводства — создать некую торговую площадку, на которой производители и покупатели могли бы оперативно обмениваться рыночной информацией и торговать урожаем (в том числе будущим) онлайн. По словам Беляева, такие попытки уже предпринимаются — в Ростовской области, например, сегодня работают над созданием первой специализированной всероссийской овощной биржи.

 

среда, октября 18, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image