...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Дмитрий Беляев, 

главный редактор ROSNG.ru

 

Вы здесь

На юге России выявили крупную преступную схему по экспорту зерна

Зерновые трейдеры юга России участвовали в афере с возмещением НДС при экспорте зерновых, которая могла нанести ущерб российскому бюджету на общую сумму 165  миллиардов рублей в год.

По подсчетам экспертов, из этих средств только на внутреннем рынке потери могут составлять более 100 миллиардов. В управлении налоговой службы по Ростовской области сообщили, что в схеме подозреваются компании «Астон», «Зернотрейд», ТД «Риф», «Юг Руси» и «Южный центр», пишет RostovGazeta.

Сами компании не комментируют ситуацию. Сейчас, по официальным данным, они входят в список 25 крупнейших в регионе по выручке за минувший год. Например, «РИФ» попал на пятую строчку с 54 миллиардами, а «Астон» - восьмую с 28,9 миллиардами рублей.

Правоохранители и налоговики решили вместо наказания нарушителей обязать их подписать т.н. «хартию о порядочности». Она была подписана в мае текущего года, по ней товар покупался напрямую у переработчиков и производителей и без посредников. Но если посредники платят налог, а экспортеры могут возместить 18 процентов от него, то при покупке напрямую производителей, не платящих его и работающих на специальном режиме налогообложения, экспортер теряет это право. Это позволяет посредникам с помощью разных схем закупить зерно без НДС у сельхозпроизводителей, а продавать его экспортерам уже с учетом налога и правом возместить его.

Читайте также:

Суды отказали "Югу Руси" в возмещении НДС

Как заявил изданию глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, исключение посредников вызовет рост цен на продукцию для конечного потребителя. Также Злочевский призвал отменить системы льготного налогообложения. По его мнению, «мошенничество заключается в цепочке между торговыми компаниями и крестьянами». Эксперт считает, что ЕСХН изжил себя и только способствует «отмыванию» НДС и увеличению «левого» оборота.

В Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (которая занималась составлением текста Хартии) заявили изданию, что нужно сформировать единые правила применения НДС для всех участников рынка. Это, по их мнению, позволит избежать многоступенчатой перепродажи одного и того же товара и уклонения игроков рынка от уплаты налогов. Глава РЗС согласился с этим. Также свою схему возврата налога предложили ученые КубГАУ. По их мнению, экспортеры должны самостоятельно заплатить его от имени своего поставщика, а затем составить соглашение с контрагентом, позволяющее совершать уплату налога от его имени. Специалисты считают, что это позволит государству получить страховку от возмещения ранее не уплаченного НДС.

среда, декабря 13, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image