УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! СТАТЬЯ МОЖЕТ БЫТЬ АНГАЖИРОВАНА. ПРОСЬБА ЧИТАТЬ КРИТИЧНО.
С УВАЖЕНИЕМ, РОСТОВПРОДУКТ.РУ.
Если смотреть в будущее наиболее перспективными мне видятся технологии No-till и органического (биологического) земледелия. Но некоторые ученые, сторонники органического земледелия, зачастую пытаются противопоставить нулевую технологию биологической. Объектом критики (или сравнения) они почему-то выбирают ни традиционную, ни интенсивную, а именно нулевую технологию.
Хотя мне не совсем понятно, почему они «наезжают» на No-till .
Очевидно, что общая особенность этих систем – стремление быть ближе к природе, к естественным процессам при выращивании продукции растениеводства.
А по многим позициям нулевая технология продвинулась даже дальше биологической. Так, например:
1. Обработка почвы.
Если говорить о сохранности почвы и ее плодородия, то она, несомненно, выше в нулевой технологии, так как в ней отсутствуют любые виды обработки почвы, которые, как известно, плодородия ей не добавляют. Кроме того, любое рыхление почвы, пусть даже и минимальное – это путь к ветровой и водной эрозии грунтов. Да и в естественной природе никто не рыхлит землю.
Если говорить о трудоемкости этого процесса – тут вообще комментарии не нужны.
2. Борьба с сорняками.
Примитивное объяснение нулевой технологии сводится к замене уничтожения сорняков с помощью рыхления грунта, свойственной «органике», на химические средства защиты. Но, необходимо знать, что гербициды – это только один из инструментов системы защиты, который лучше применять как дополнение к другим методам контроля за сорняками. И с освоением технологии этот инструмент востребован все в меньшей степени.
Технология No-till больше зависит от севооборота, создания мульчирующего слоя на поверхности почвы, конкуренции культур.
3. Удобрения.
Органическое земледелие полностью отказывается от минеральных удобрений.
Здесь, конечно, очевидный резерв для роста в нулевой технологии, если думать не только об урожайности, но и о качестве продукции, соответствия ее требованиям потребителей. А стремление людей потреблять здоровую пищу в перспективе будет только расти.
4. Экономика.
Отказавшись от химических удобрений и гербицидов, которые составляют львиную долю затрат при выращивании сельхозкультур, непонятно почему «органики» претендуют на более высокую стоимость своей продукции, ведь ее себестоимость как будто должна быть ниже чем при других технологиях (традиционной, минимальной, нулевой). Может на это влияет более высокая трудоемкость этой технологии? Или дороговизна энергоносителей влияет на экономическую эффективность агротехнических методов и делает выращивание органической продукции невыгодным?
И готов ли потребитель платить более высокую цену за такую продукцию – это еще вопрос. А ориентироваться только на людей с высоким достатком – это далеко не сверхзадача для органического земледелия. Сделать биологическую технологию экономически более привлекательной для производителя и экологически чистую продукцию более доступной для потребителя – вот достойная задача на перспективу.
Экономика – это основной козырь нулевой технологии, хотя постоянный рост цен на удобрения и средств защиты заставляют уменьшать объемы применения пестицидов и минеральных удобрений, что также позволит еще больше снижать себестоимость выращивания сельхозкультур.
Мне кажется, не стоит противопоставлять эти две технологии земледелия. Обе они имеют сильные и слабые стороны, которые могут быть значительно усилены при дальнейшем сближении.
Органическое земледелие и No-till обречены двигаться друг другу навстречу.
Органическое земледелие нуждается в улучшении экономической привлекательности, уменьшении трудоемкости, в более бережном отношении к земле.
No-till неуклонно будет двигаться в сторону уменьшения применения химических удобрений и пестицидов за счет накопления мульчирующего слоя на поверхности почвы, внедрения оптимальных севооборотов. Фермеры длительное время работающие по нулевой технологии, отмечают со временем уменьшение применения гербицидов и удобрений. И решающее слово в этом процессе может принадлежать применению сидеральных культур. Сидераты и без заделки в почву (свойственной органическому земледелию) могут быть полезны не только в качестве удобрения, но и эффективным средством борьбы с сорняками и с уплотнением почвы.
Кроме того, производство здоровых, экологически чистых продуктов питания и сохранение плодородия почв – это может быть очень даже достойной целью для любой технологии.
Эффективное решение этой задачи в настоящих экономических условиях возможно путем оптимального использования достоинств No-till и органического земледелия.
Михаил Драганчук