За заслуги в области пищевой индустрии и многолетний добросовестный труд Указом Президента РФ директору ОАО «Сальское молоко» Т.В.Панченко присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации». С хорошими результатами идет к завершению 2013 года крупнейший на юго-востоке области молокозавод ОАО «Сальское молоко» - как, впрочем, и подобает одному из лидеров молочной переработки донского АПК.
За 10 месяцев предприятием заготовлено 10.609 тонн молока, что на сто с лишним тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выпуск товарной продукции за этот же период вырос более чем на 3 млн.рублей и составил 206.546 тыс.рублей. При этом максимальный прирост – 120%к прошлогоднему уровню - отмечен в изготовлении твердых сыров, которые наряду со сливочным маслом занимают наибольший удельный вес в общем объеме производимой продукции.
Как крупный налогоплательщик территории, молокозавод в прошлом году пополнил бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на сумму без малого 30 млн.рублей, нынче ожидается еще больше. Среднемесячная заработная плата 270 работников предприятия превысила 12 тыс. рублей.
Наращивая из года в год объемы производства – прежде всего за счет умело организованной работы с личными хозяйствами населения, на кои приходится 75% от всех молокозаготовок,- сальские переработчики уделяют большое внимание и расширению ассортимента продукции. Ныне он насчитывает более 30 наименований изделий. Помимо традиционных продуктов, таких как молоко, сметана, творог, кефир и прочих ряженок-варенцов, освоен выпуск нового поколения продукции лечебно-профилактического назначения: бифилюкс, имунолакт, лактиналь, йодированные молоко и кефир, разнообразные йогурты. Освоен и пользуется устойчивым спросом у покупателей!
Но что всегда отличало и отличает сегодня «молочку» сальчан, так это ее неизменно высокое качество, то, что вся она живая, поскольку в ней полностью отсутствуют консерванты и вообще какая-либо новомодная «химия», продукты с использованием которой сегодня буквально заполонилимолочные прилавки наших магазинов. Понятно, срок годности у «живой молочки» ограничен, ничего не попишешь. Зато это истинно натуральный и по-настоящему полезный для здоровья продукт!
И неслучайно в многостраничном «наградном листе» ОАО «Сальское молоко» десятки наград именно за качество продукции, одних только золотых медалей, в том числе и полученных на самой престижной российской агропромышленной выставке «Золотая осень», ни много ни мало 36!
И достигнуты предприятием все эти успехи за время, что им руководит Т.В. Панченко, отработавшая на давно ставшем для нее родным заводе, где она прошла все (начиная с приёмщика молока) ступеньки служебной лестницы, в общей сложности 32 года, ровно половину из которых – в качестве директора.
Да: своё «заслуженное» звание Татьяна Викторовна Панченко действительно заслужила!
Сергей Юров, собкор "Молота"