...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Президент Роскрахмалпатоки рассказал о зерновой переработке в РФ

Олег Радин, Президент ассоциации «Роскрахмалпатоки»

Три года назад Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерна, в частности, пшеницы. И очевидно, что при тех урожаях, которые собирают в нашей стране (в последние несколько лет — не менее 105-110 миллионов тонн), существенную часть продукции нужно экспортировать. Однако зерно — это такое же сырье, как нефть и газ, хотя и сырье возобновляемое. И нам нужно стремиться к тому, чтобы производить и экспортировать продукты зерновой переработки — в первую очередь, крахмалы, аминокислоты, патоки и различные пищевые ингредиенты. Это позволит обеспечить отечественных производителей зерна более стабильными рынками сбыта с предсказуемой и относительно высокой ценой на сырье. Значит, они смогут планировать инвестиции не на год-два, а на более отдаленную перспективу. К тому же это даст новые высокотехнологичные рабочие места в сельской местности и позволит сохранять добавочную стоимость продукции внутри страны.

Юг России, к примеру, очень перспективная территория с точки зрения сырья для производства крахмала и его производных. Достаточное количество кукурузы выращивается именно в Южном Федеральном округе и на Северном Кавказе. При этом в аграрном комплексе региона есть ряд проблем, которые серьезно тормозят развитие экспорта продукции.

Спецпроект Переработка продукции

Во-первых, это проблема семенного материала. Не все сорта кукурузы имеют необходимые свойства для производства пищевого модифицированного крахмала. Не стоит пугаться слова «модифицированный», поскольку это крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической или комбинированной обработки. Он используется сегодня даже в детском питании и является продуктом глубокой переработки зерна. Эта ниша сегодня очень перспективна, но со всего юга только одно предприятие в Ставропольском крае занимается переработкой аминопектиновых и восковидных сортов кукурузы.

Александр Гавриленко: Что несет новый зерновой год? 

Из обычных сортов кукурузы пищевых модификаций не получится. Однако ни одно предприятие сегодня в России не закрывает полный спектр производства продуктов глубокой переработки зерна: от выращивания семян до конечных поставок крахмала. Даже предприятие в Ставрополе, приведенное в пример выше, закупает семена во Франции. Их отдают на выращивание фермерам и потом на паритетных началах забирают урожай для дальнейшей переработки.

Казалось бы, почему российские производители не могут начать самостоятельно производить такие семена? Дело в том, что для семеноводов это недостаточно емкий рынок, а бизнесу из переработки нужны готовые решения, и нет смысла ждать несколько лет, пока сорт выведут и после зарегистрируют в Госреестре. Селекционеры и технологи у нас есть, мы можем вывести практически любые виды растений, но, в данном случае, бизнесу проще покупать уже готовый продукт за границей.

Есть и проблема избыточного, на наш взгляд, госрегулирования. В производстве необходимы химические соединения, которые также используются при изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ. И с этим все очень строго. Производством уксусного ангидрида в России занимается, например, только одно режимное предприятие, ведущее особый предметно-количественный учет. В странах ЕС таких сдерживающих механизмов не существует. Возможно, для облегчения процедуры контроля нам совместно с регуляторами стоит более детально проработать порядок использования прекурсора, создать реестр или перечень предприятий по производству пищевых модификаций. По сути, проблемы с производством пищевых ингредиентов и регулированием отрасли очень связаны. И если будет решен вопрос с регулированием прекурсоров, думаю, многие компании захотят инвестировать в этот бизнес, и, как следствие, будет больший интерес со стороны производителей семян с повышенным содержанием амилопектина.

Если мы хотим выполнить поручение президента к 2024 году увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта в два раза, отечественным производителям может быть оказана поддержка. В рамках ВТО есть механизмы, которые позволяют дать зеленый свет развивающимся отечественным компаниям. Например, квотирование — введение ограничительных временных мер (до трех лет) на ввоз иностранных аналогов.

Голубев назвал возможную дату открытия «ДонБиоТеха»

Когда мы говорим об экспансии российских переработчиков на мировом рынке, появляются и новые сложности. Очень многое зависит от страны-потребителя товара, законодательства, санитарных и ветеринарных требований. Второй момент — это заградительные пошлины. Маловероятен экспорт отечественного крахмала в Европу, поскольку их рынок (кроме того, что сам по себе насыщен) защищен высокими ввозными пошлинами, практически, по всем позициям. Наиболее перспективным для экспорта сегодня являются страны ближнего Востока и Африки. Но и тут есть своя специфика — знание языков и культурных особенностей. Также довольно долго может проходить процесс согласования рецептур конечных продуктов. Особенностей работы с зарубежными предприятиями может быть масса, но, как показывает опыт, все эти проблемы решаемы.

Читайте также:

Экспортеры зерна опасаются новых ограничений на вывоз

Россия уверенно завоевывает мировой рынок подсолнечного масла

Все новости растениеводства

вторник, августа 21, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image