В России отмечается рекордный прирост производства индейки. По итогам года он составит 23 процента, сообщают эксперты продовольственного рынка.
Спрос на индейку растет. Специалисты объясняют его это тем, что люди стараются питаться более правильно. Индейка считается диетическим мясом – оно намного полезнее, чем говядина или, тем более, свинина. В ней меньше жира и больше микроэлементов, таких как кальций или железо. По данным ученых, наличие жира в ней вчетверо ниже чем у курицы – пять процентов, а наличие кальция втрое больше – 32 миллиграмма. При этом такое мясо, например, дороже той же курицы – в среднем 190 рублей за кило против 120, но потребителей это не останавливает.
По данным Минсельхоза РФ, выращивание убойных скота и сельскохозяйственной птицы за январь-сентябрь выросло до почти 11,3 миллионов тонн или на 4,8 процента. По словам главы Мясного совета Единого экономического пространства Мушега Мамиконяна, в точных цифрах доля индейки должна к концу года вырасти с 220 тысяч тонн в прошлом до 270 тысяч, пишут «Известия».
Читайте также: Дворкович: Россия почти полностью обеспечила себя продовольствием |
Эксперт также отметил, что в России, в отличие от других стран, потребители заинтересовались индюшатиной лишь недавно. В свою очередь, производство говядины по итогам года сохранится на уровне 1,6 миллиона тонн, курятины и продуктов из нее должны произвести 4,9 миллиона тонн (больше на семь процентов), свинины и свиной продукции – 3,5 миллиона тонн (больше на три процента).
При этом, как ранее сообщал порталу ROSNG.ru глава холдинга «ЕвроДон» Вадим Ванеев, Россия приблизилась к уровню насыщения индейкой, поэтому после возведения новых производственных мощностей в Тверской области компания больше не планирует строить новые птичники. Как стало известно, в будущем Ванеев планирует заниматься производством баранины.