...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Птичий грипп в родительском стаде «Евродона»

Колонка редактора

Дмитрий Беляев, редактор Национального аграрного агентства

Не прошло и двух месяцев после циничного отстранения основателя «Евродона» Вадима Ванеева с поста руководителя, как В РОДИТЕЛЬСКОМ СТАДЕ индейки на предприятии появился птичий грипп. Птицу массово уничтожают из-за вируса, сообщили Национальному аграрному агентству сразу несколько источников на самом предприятии.

Нас читают в основном профессионалы, и им понятен масштаб катастрофы. Для остальных же поясню. Коммерческое стадо, то есть то, которое идет на продажу, вырастить не так сложно. А вот родительское стадо индейки, элитную птицу, которая дает нужный генетический материал для развода, до Ванеева в России получить просто никто не мог (по утке он уже продвинулся до собственного прародительского стада, то же самое было бы сейчас по индейке).

По неофициальным данным, с завода уже «вывезли шесть «камазов» трупов дорогущей элитной птицы» (причем ее переработали на мясокостном цехе, то есть создают прямую возможность дальнейшего распространения вируса!). В Россельхознадзоре сообщили, что пробы взяты на анализ, однако их результаты официально пока не сообщили. Основатель компании Вадим Ванеев, отстраненный в прошлом году кредиторами, от комментариев отказался. Мы отправили устный и письменный запрос во все компетентные органы и в сам ВЭБ, однако ответа пока не получили. Даже ветеринарные службы Дона уходят от ответа!

Птичий грипп нашли в родительском стаде индейки

Главная фишка Ванеева (помимо того, что он, на минуточку, с нуля создал ведущее российское предприятие в своей отрасли!) - он не на словах, а не деле был озабочен проблемой продовольственной безопасности страны. Еще 15 лет, на заре строительства своего главного детища, он уже тогда понимал всю опасность зависимости от «западных партнеров» и закладывал в планы создание собственного родительского и прародительского стада птицы. Как говорится, никакой политики, только бизнес. Просто если твоя цель не «попилить бюджет», а оставить после себя наследие, то думаешь немножко иными категориями, правда?

- Родительское стадо может позволить себе только производитель с промышленным объемом не менее 120 тысяч тонн в год. До этого уровня проект является некоммерческим и нерентабельным. А чистые линии – более высокий уровень стратегии, - говорил он в одном из интервью. - Нужно понимать, что, к примеру, используемую нами породу индейки ученые выводили 50 лет. Только подумать: 50 лет, несколько поколений ученых и десятки-десятки миллионов долларов вложений.

Все эти годы на предприятии Ванеева не было птичьего гриппа, зато он появился (слава богу, лишь на коммерческом стаде) аккурат во время попытки захвата компании в 2016-м году. Может, помните, это тогда рождало много слухов о возможной «промышленной диверсии» конкурентов. И правда, некоторые «дельцы» в нашей стране не чураются даже таких методов. И помните, как, не дожидаясь подтверждения птичьего гриппа у Ванеева, все контролирующие органы трубили об этом? А сейчас полная тишина. Россельхознадзор молчит, ветеринары молчат, ВЭБ не отвечает на запросы… Хотя, как говорят сотрудники, об этом стало известно еще 3 января. Вот удивительно.

Еще любопытный штрих: власти региона выплатили «Евродону» компенсацию (за уничтоженное в карантинных мероприятиях стадо) не тогда, когда это было жизненно необходимо предприятию под управлением Ванеева, а дали ВЭБУ, и только сейчас. Впрочем, подобные вопросы о «переделе собственности» решаются исключительно на федеральном уровне и вряд ли даже глава региона может как-то повлиять на эти процессы. Думаю, он как раз меньше всего заинтересован в этой «войне», ведь это жители его региона теряют работу, вверенная ему территория остается выжженной землей. Да и сам Ванеев ранее неоднократно говорил, что донские власти оказывали ему всяческую поддержку.

"Евродон" получит компенсацию за птичий грипп из ростовского бюджета

Как рассказали нам в неофициальной беседе сотрудники предприятия (все они горячо симпатизируют Ванееву и хотят его возвращения, ведь сейчас они рискуют оказаться на улице), нынешние руководители возят корма из Подмосковья и выращивают только маленькое коммерческое стадо. Почему, объяснить никто не может. Но ясно, что в результате индейка на рынке будет не просто золотая, а бриллиантовая.

Да уже сегодня даже там, в самой Ростовской области, кило этого диетического мяса стоит 480 рублей за килограмм! А еще полтора года назад, до отъема предприятия, было почти В ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ, 260 рублей. Кто его теперь его может себе позволить? А что будет дальше, когда на рынке останется один монополист, страстно слившийся в объятиях с некоторыми, мягко говоря, недобросовестными чиновниками?

Мы уже писали о том, кто мог быть заинтересован в погибели отрасли. По одной из «инсайдерских» версий, причиной всему как раз первоначальный сговор конкурентов, пожелавших контролировать 80 процентов рынка. Однако после того как в ситуацию вмешался президент, ситуацию тогда удалось стабилизировать. Но что будет сейчас, непонятно.

Надо прямо сказать: против Ванеева велась целенаправленная борьба. Я уже писал ранее, что, когда ВЭБ начал «войну» с Ванеевым, в сети появилось видео, на котором человек на мини-бульдозере давит живых индеек. Сопровождалось это видео различными комментариями, дескать, на «Евродоне» нечем кормить птицу и якобы вот так безжалостные бизнесмены уничтожают выращенное поголовье. Очевидно, с тем намеком, что если компанию не передать полностью ВЭБу, то предприятие остановится? Сами представители компании прямо заявили, что это вопиющее нарушение всех возможных регламентов и правил, что компания установила личность водителя бульдозера и его коллеги, снимавшего видео, и передала их прокуратуре и следственным органам. Еще, когда «скидывали» Ванеева, сразу несколько партнеров компании подозрительно одновременно подали иски в Арбитражный суд с требованием признать компанию банкротом, хотя до скандала с ВЭБом компания считалась одной из самых успешных в отрасли, непрерывно росла и никаких особых финансовых проблем не испытывала. И тут несколько исков на банкротство. Серьезно? А еще журналисты опубликовали в интернете письмо за подписью старшего вице-президента ВЭБа господина Зеленского, в котором говорится, что даже если Ванеев согласится на все условия ВЭБа, «отозвать требования банка не представляется возможным».

На пике «черного пиара» оппоненты Ванеева писали даже, что якобы он выводил деньги с предприятия на собственные счета, чтобы «свалить за границу». Но если бы под этим были бы хоть какие-то основания, его так называемые миллиарды уже бы давно нашли…

"Черкизово" купило "Алтайского бройлера" за 4,6 млрд. рублей

Ванееву никто не верил, но он доказал, что если он говорит, то сделает. На пресс-конференции в ноябре 2018 года он сказал, что восстановил бы производство индейки за 7 - 8 месяцев, даже если бы потерял родительское стадо. Потому что это он его создавал и строил, и лучше Ванеева в России, да и в мире, мало кто так хорошо разбирается.

Кроме Ванеева, компанию и сотни работающих там сотрудников спасти никто не сможет – это аксиома. Ну не умеют ребята из ВЭБа заниматься индейководством. И теперь только два пути: либо гибель предприятия, его банкротство, тысячи лишившихся достатка семей и голые «бараки» в донской степи (ну а что, государственные субсидии и льготные кредиты получены, пора сваливать, больше здесь пилить нечего), либо – триумфальное возвращение гениального предпринимателя на свой законный пост и возвращение предприятия в статус одного из агропромышленных флагманов Российской Федерации.

Цифры для размышления

Ванеева обвиняли якобы в неэффективном руководстве, но именно он создал в стране две огромных конкурентоспособных отрасли, дал Ростовской области 7000 рабочих мест, обеспечил рынок России полезным продуктом и производил 500 тонн в сутки, или 12 тысяч тонн в месяц. Сегодня столько никто не производит. По некоторым данным, уже сокращено более 500 человек, в то время как ВЭБ обещал вообще этого не делать.

Следите за новостями Евродона

Читайте также:

Калининградцы стали производить деликатес из утиной печени

Вологодская птицефабрика возобновила производство и поставки

Другие новости по теме Птицеводство

Все новости компаний

четверг, января 10, 2019

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image