Сельскохозяйственные культуры и технология их возделывания оказывают большое и разнообразное влияние на физические, химические и биологические показатели плодородия почвы, рост, развитие и урожайность последующих культур.
Несмотря на большое разнообразие и существенные различия по биологии и технологии возделывания, все культуры объединены в отдельные группы как по этим признакам, так и по влиянию их на почву и урожайность последующих культур.
Такая группировка важна с точки зрения оценки всех культур как предшественников и как культур, требующих определенных предшественников в севообороте. Без оценки предшественников и требований к ним невозможно построение правильного, научно обоснованного чередования культур.
Исходя из этого, современная группировка культур и паров выглядит так: чистые пары, занятые пары, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические непропашные культуры, зерновые культуры, промежуточные культуры. Расположение культур и паров дают в порядке убывания их ценности как предшественников, но это весьма условно, так как оценка предшественников изменяется в зависимости от количества вносимых удобрений, системы обработки почвы, почвенно-климатических и других условий.
Однако при прочих равных условиях в основе оценки сельскохозяйственных культур как предшественников лежат следующие критерии:
- влияние культуры на физические, химические и биологические показатели плодородия, на водный режим почвы;
- влияние предшественника на рост, развитие растений и урожайность последующих культур севооборота, на качество урожая;
- почвозащитная и экологическая роль предшественника;
- влияние предшественника на фитосанитарный потенциал севооборота;
- влияние предшественника на общую продуктивность севооборота.
Поскольку воздействие культур на почву и на последующие культуры носит комплексный и разносторонний характер, то наиболее общим показателем их оценки как предшественников являются урожай последующих культур и продуктивность севооборота.
Среди предшественников особое место занимают различные виды паров. В зависимости от почвенно-климатических условий, способов использования, систем обработки почвы и удобрения пары имеют следующую классификацию.
Все пары делят на два типа — чистые и занятые. Каждый тип подразделяют на виды — чистые пары на черный и ранний пар, занятые пары на пары сплошного посева, пропашные и сидеральные.
Черный и ранний пары могут быть кулисными парами.
Чистым паром называют поле, свободное в течение вегетационного периода от возделывания культур.
В таком поле в течение всего теплого времени года с помощью механической обработки почву поддерживают в рыхлом состоянии, ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, проводят мелиоративные мероприятия. В год парования поле не дает сельскохозяйственной продукции, его готовят под возделывание последующих культур севооборота.
Черным паром называют чистый пар, в котором основную обработку почвы (на всю глубину пахотного слоя) проводят осенью после уборки предшественника накануне парования поля.
Ранним паром называют чистый пар, в котором основную обработку почвы проводят весной, в год парования поля. В степных засушливых районах с сильными ветрами чистые, обычно ранние, пары могут быть кулисными.
Кулисным называют чистый пар, в котором высевают ряды высокостебельных растений (кулисы): кукурузу, подсолнечник и другие с размещением их поперек господствующих ветров.
Расстояние между кулисами равно 3—5-кратной ширине захвата зерновых сеялок. Кулисы служат для задержания снега на полях и борьбы с ветровой эрозией почвы.
Поздним, или крестьянским, паром при трехпольной системе земледелия в России называли поле чистого пара, которое использовали и весенне-летний период под выгон для скота. В маломощных крестьянских хозяйствах не хватало сил и средств для одновременного проведения весенне-летних полевых работ и обработки чистого пара. Поэтому к обработке этого поля приступали поздно — во второй половине лета, непосредственно перед посевом озимых культур.
По этой причине эффективность позднего пара значительно ниже обычных черных или ранних паров, и в современном земледелии его применяют редко.
Занятым паром называют паровое поле, засеянное с весны культурами, рано освобождающими поле. После уборки парозанимающей культуры проводят обработку почвы по типу паровой и поле готовят под посев озимых, иногда яровых культур.
Занятые пары сплошного посева занимают викоовсяной, горохо-ячменной и другими смесями однолетних культур. Их называют однолетними травами и убирают на корм в фазе бутонизации — начала цветения бобового компонента.
Занятые пропашные пары занимают скороспелыми пропашными культурами — ранним картофелем, а в южных районах — кукурузой на зеленый корм и др.
Сидеральный пар — разновидность занятого пара, засеваемого бобовыми и другими культурами для заделки их в почву на зеленое удобрение.
В степных районах европейской части России после уборки зерновых, зернобобовых и некоторых других рано убираемых культур остается два-три месяца теплого времени, в течение которого проходят многократную обработку почвы по аналогии с той, которую применяют в паровых полях. Такое поле называют полупаром, а систему обработки почвы в нем — полупаровой. Если культуры имеют поздний срок уборки и после них нет такого периода парования, их называют непаровыми предшественниками.