...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Илья Шестаков, глава Росрыболовства 

 

Вы здесь

Редактор РОСНГ написал колонку для "Российской Газеты"

Редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев написал колонку для "Российской Газеты". Публикуем ее в электронном виде.

На прошлой неделе кабинет министров утвердил перечень приоритетных экспортных продуктов (речь о несырьевом экспорте). И одна из ключевых отраслей, которой государство будет оказывать всяческие преференции и помогать при экспорте, — агропромышленный комплекс. И это отличный шанс для Юга страны, где не только развито сельское хозяйство, но и сосредоточены самые привлекательные с точки зрения логистики российские порты.

Эксклюзив

Василий Мельниченко: “Нам нужны хозяева, а не помещики”

Государство занялось проблемой экспорта неслучайно. Период высоких мировых цен на углеводороды явно закончился, нам нужно искать новые источники доходов. Эксперты правильно говорят о том, что экспорт зерна из России — это практически то же самое, что экспорт углеводородов. В обоих случаях мы продаем за рубеж сырье, а потом импортируем продукты с высокой добавочной стоимостью. Конечно, зерно, в отличие от нефти и газа, продукт возобновляемый. Но сути проблемы это не меняет: наши производители сознательно занимают низшую позицию в мировой производственной иерархии.

Как это исправить? Очевидно, что проблема не в том, чтобы произвести или переработать товар, а в том, чтобы его продать. На мировых рынках наши продукты питания никто не ждет, но в случае создания конкурентоспособных продуктов пробиться на мировой рынок мы все-таки можем. И не нужно искать никаких «политических заговоров». Успешные примеры есть, начиная от небольших, «фермерских» бизнесов до крупных проектов. Скажем, в Ростовской области работает крупнейший переработчик кукурузы — «Амилко». Около половины готовой продукции (крахмалы, аминокислоты, пищевые добавки) компания экспортирует.

Репортаж

«Сад-Гигант» из Ингушетии стал крупнейшим производителем яблок в Европе

Перспективно выглядит идея размещения в ЮФО на льготных условиях заводов иностранных компаний. Например, как мне известно, турецкие производители муки сейчас рассматривают вариант размещения мукомольных предприятий на Кубани и Дону. Сейчас они покупают пшеницу, но выгоднее было бы перерабатывать ее на месте и везти кораблями готовую муку. При этом российские регионы получили бы новые рабочие места и налоги. Плюс вокруг таких заводов создается дополнительная инфраструктура, к облуживанию «профильного» бизнеса подключаются небольшие компании, индивидуальные предприниматели и так далее. Это дает хороший синергетический эффект местной экономике. Поэтому власти должны делать все, чтобы привлекать такие проекты.

Ну и, кроме того, свет клином не сошелся на странах Запада. Огромные рынки у нас в Азии, Африке, странах Магриба. Даже если не брать Китай и Индию, о которых постоянно говорят. Население одной Индонезии — свыше 250 миллионов человек, это одна из самых перспективных и быстрорастущих экономик мира. Огромный рынок и неудовлетворенный спрос. Малайзия — 30 миллионов. Вьетнам — почти 100 миллионов. Или, скажем, Нигерия. Это самая населенная страна Африки, более 180 миллионов человек, крупнейшая экономика континента. Туда раньше сбывали свое зерно французы. А в прошлом сезоне начались поставки российского зерна. Но с ними можно договариваться и о продаже более «капиталоемких» продуктов.

вторник, июля 25, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image