29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Завод по переработке пшеницы подорожал в два раза

Новый проект позволит на 50 процентов избавиться от импорта лизина и других аминокислот

Вы здесь

Республика Калмыкия создала эффективный барьер нашествию саранчовых

Интервью с замминистра сельского хозяйства республики Калмыкия Антоновым Сергеем Геннадьевичем.

В Калмыкии началось нашествие саранчи. Если насекомых сегодня не остановить, то есть опасность уничтожения посевов в соседних регионах. По сути, Калмыкия сегодня – это последний щит перед распространением крылатых по территории всего Юга. Сегодня регион практически в одиночку бьется за то, чтобы саранча не перелетела в соседние зерновые регионы. Фактически, они спасают урожай 2017 года. Который, по оценкам Минсельхоза РФ, должен составить не менее 102 млн тонн. О том, как идет борьба с саранчой на полях Калмыкии, Российскому аграрному агентству рассказал замминистра сельского хозяйства региона Сергей Антонов.

Читайте также:

Борьба с саранчой на Ставрополье вступила в активную фазу

Сергей Геннадьевич, что сегодня происходит на полях? Из 230 тысяч гектаров, которые на прошлой неделе проверил минсельхоз региона вместе с местным управлением Россельхознадзором, на 65 тысячах гектаров численность саранчи оказалась просто огромной.

В настоящее время ведется активная работа по истреблению личинок саранчовых. Делается все, чтобы эта напасть не захватила богатые сельскохозяйственные регионы Юга России. По сути, мы предотвращаем их проникновение на сельскохозяйственные поля.

Как часто регион сталкивается с этой проблемой?

Периодически, но не каждый год. Похожий случай был в прошлом году, когда мароккская саранча была обнаружена на 30 тысячах гектар, что превышает порог вредоносности. Тогда вредитель заходил к нам с территории Дагестана и Восточного Ставрополья. Конечно, распространение саранчи отмечалось и ранее.

Что это за вид?

Это марокканская саранча – массовый вредитель, обосновавшийся на юге Евразии с незапапятных времен. Ее ареал обитания – прежде всего солнечные и сухие районы с неустойчивым увлажнением: Южная Европа, Северная Африка, Ближний Восток. Однако начиная с 2010 года, популяции данного вида стали появляться на территории Дагестана, а теперь и у нас.

Кроме того, у нас на полях появился итальянский прус, азиатская саранча и некоторые другие виды, но их популяции незначительны и не представляют такой угрозы, как мароккская.

Какие профилактические методы борьбы с марокканской саранчой были реализованы за прошлый год?

В первую очередь, мы находили очаги распространения саранчовых с личинками второй-третьей стадии развития. Обрабатывали их спецсредствами. Делали это совместно с фермерами и сельхозпроизводителями.

Говорят, вы уже не первый год используете самолеты для опрыскивания посевов.

Малая авиация достаточно эффективна, при благоприятной погоде один самолет может обрабатывать до 1000 гектаров в сутки. Для сравнения, наземные опрыскиватели (на тракторах) – от 40 до 150 гектар в сутки. В настоящее время у нас есть шесть бортов малой авиации, которые находятся в постоянной боевой готовности.

Читайте также:

Правительство выделило пострадавшему от паводков Ставрополью 937,5 млн.

Какие районы больше всего страдают от нашествия саранчовых?

Это прежде всего районы, прилегающие к Дагестану и Ставропольскому краю: Ики-Бурульский и Черноземельский. На берегах Чограйского водохранилища много естественных условий для развития личинок саранчовых, именно поэтому основной упор сейчас сделан на совместную работу представителей администраций тех районов, на территории которых расположен этот водоем. Мы продолжаем проводить совместные мероприятия по обследованию территорий Восточного Ставрополья, Северного Дагестана, Центральной и Южной Калмыкии.

Цифры можете назвать?

В целом, в этом году, при активной поддержке нашего фермерства, мы провели обследование на территории 561 тысяч гектаров. Смогли выделить заселение мароккской саранчи на территории 81 тысячи гектар. Из них мы уже обработали 69 тысяч гектар. К концу недели должны управиться с работой.

А каков процент пораженных саранчой земель от общей сельхоз  территории республики?

Примерно 1,5 процента.

То есть в этом году ситуация не такая уж критичная, как ее расписывают в федеральных сми?

Конечно. Работу мы начали уже ранней весной, потому смогли предотвратить многие риски. К тому же у нас республика дружная, все люди друг друга знают, помогают друг другу. Местные жители заняты борьбой с вредителем в Черноземельском и Ики-Бурульском районах.

Научно-исследовательские институты из каких регионов помогают вам?

На базе ставропольского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» создан центр по борьбе с саранчовыми. Мы активно сотрудничаем с их специалистами, вместе проводим проверки потенциально зараженных саранчой территорий. Все строго распределено, наши специалисты совместно с фермерами контролируют определенные участки. Работа взаимная: всю необходимую информацию мы сообщаем фермерам, а землепользователи сообщают нам,  Россельхозцентру и представителям сельских муниципальных образований о всех случаях обнаружения саранчовых. Государственная вертикаль в нашем регионе выстроена очень строго: в каждом муниципальном образовании есть человек, ответственный за взаимодействие с народом и с которого всегда есть особый спрос. Именно поэтому в нашей республике регулярно организуются природоохранные мероприятия. Председатель правительства Зотов Игорь Александрович лично проводит совещания с участием наших сельхозпроизводителей. Наше преимущество в постоянной совместной работе с нашим народом и в прозрачной отчетности.

Тем не менее, в нашей республике сегодня объявлен уровень повышенной опасности, МЧС России держит ситуацию на контроле. И мы делаем все, чтобы подобного не случилось в наших соседних регионах.

вторник, июня 13, 2017

Комментарии

Неужели хоть  у калмыков есть пример целевой траты средств???
Если честно, то не верится. Но судя по искренности ответов замминистра, все же возникает надежда на честность наших чиновников. Хотя бы в Калмыкии.

Страна должна знать своих героев. Кто эти фермеры, которые делают работу за правительство??

Если получится, планируем сделать серию репортажей из Калмыкии. С уважаением, администратор сайта. 

Калмыкии в этом вопросе всегда достается больше всех. Каждый год их "боевые действия" на полях показывают.

П****ц, один из самыъх бедных регионов России, а все дотации идут в Чечню. Если бы эти деньги в Калмыкию, там бы уже был оазис. 

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image