Роспотребнадзор, проводя исследование рынка рыбной продукции в России, сделал вывод: за первые шесть месяцев 2018 года специалисты выявили в продукции, поступающей из-за границы, в три раза больше нарушений, чем в отечественной.
За исследуемый период специалисты взяли 30 тысяч проб рыбы и других продуктов питания, изготовленных из водных биоресурсов. Рассматривалось соответствие продуктов по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества.
В результате в Роспотребнадзоре констатировали: нарушения в импортной рыбе встречаются в три раза чаще, чем в продукте российского производства. Однако, заявили в ведомстве, «несмотря на то что доля рыбной продукции импортного производства, несоответствующей по физико-химическим показателям, в три раза выше, чем среди отечественной, комплекс принимаемых Роспотребнадзором мер позволил наметить тенденцию к снижению данного показателя с 37 процентов в 2015 году до 20 процентов в первом полугодии 2018 года».
На Камчатке построят центр антимикробной обработки продуктов |
Количество случаев, когда проба расходится по санитарно-химическим и паразитологическим показателям с нормой, за последние годы не бывало больше процента, отклонения от микробиологических показателей встречается в пяти процентах проб. Если сравнивать с предыдущим годом, то тогда статистика была выше. Стоит сказать, что по физико-химическим показателям не соответствует обязательным требованиям шесть процентов исследуемой рыбы и рыбной продукции, а происходит это в основном из-за ненормативного содержания глазури.
Роспотребнадзор просит, в свою очередь, потребителей внимательнее относиться к покупке рыбы. Обязательно нужно обращать внимание на то, в каких условиях рыба хранится в торговой точке, корректны ли надписи на этикетке, цела ли упаковка, не истек ли срок годности.
Читайте также:
В Оку выпустили свыше 318 тысяч мальков стерляди