...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Россельхознадзор: Аграрии должны позаботиться об имидже

Колонка эксперта

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

Несмотря на ощутимый скачок в развитии аграрного производства России из-за введения санкций, у отрасли все еще остается немало накопившихся проблем. Одними из главных являются низкое доверие потребителей к продукции российских производителей, уже заметное отставание на рынке выведения новых долгохранящихся сортов овощей и фруктов, а также плохой надзор за использованием принадлежащей государству сельскохозяйственной земли.

Читать больше материалов по теме

Торговые споры

Напомню, первое время из-за санкций в российских супермаркетах были пустые полки, потом они заполнились, но, к сожалению, не самым хорошим товаром. Покупатели все это видят и делают свои выводы. Сейчас многие производители спохватились и взяли курс на улучшение качества продукции. Чтобы закрепиться в этом направлении, просто необходимо ввести толковую сертификацию пищевых продуктов. Пока ее нет, а потому всегда найдутся те, кто будет этим пользоваться и продавать товар плохого качества. Рынок и так тонет в фальсификате, необходимо это прекратить. К тому же, как известно, это серьезно бьет по и без того не самому лучшему имиджу наших сельхозпредприятий. Наверняка поможет сертификация с делением на фермерские продукты (так называемые чистые) и продукты с возможными добавками. Все должно быть максимально честно и прозрачно. А люди сами выберут, что им есть.

Еще, как мне кажется, нужно создать единую систему надзора, объединив усилия Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Наверняка такая работа будет гораздо эффективнее.

Читайте также 

Россия открыла беспошлинную торговлю с Палестиной

К тому же надо сохранять уже имеющиеся активы: государству стоит лучше следить за использованием отданной в аренду земли сельхозназначения. Вспомним хотя бы о сочинских чайных плантациях, которые являются единственными в стране. Как известно, объем чайного листа за последние 30 лет серьезно сократился. Всему виной недостаточное использование уже имеющихся кустов чая: обрабатывается всего треть, остальные зарастают сорными травами. Чтобы переломить ситуацию, в Краснодарском крае приняли закон о развитии чаеводства, в котором есть пункты о финансовой поддержке аграриев и защите их продукции от подделок.

Ну и, конечно, как можно стать достойным конкурентом, если не использовать в производстве новые технологии? Конечно, мы все надеемся на то, что Россия вновь заявит о себе на селекционной арене в семеноводстве. К тому же не стоит забывать, что западная продукция в наших магазинах победила во многом из-за более продолжительного срока хранения. Это, в первую очередь, касается овощей и фруктов. Возможно, и нашим ученым пора вывести похожие по характеристикам сорта.

Если же получится решить хотя бы половину названных проблем, российские производители вполне могут рассчитывать на признание не только на рынках нашей страны, но и на зарубежных. У нас есть шанс стать крупным экспортером мяса. Уже сейчас активно налаживается экспорт мяса на рынки СНГ и стран Ближнего Востока, хорошие перспективы наших продуктов и в Китае. Пока это прежде всего мясо птицы и халяльная говядина, со свининой же из-за вспышек АЧС дела идут не так хорошо.

Ольга Бондаренко, РГ

вторник, октября 18, 2016

Комментарии

Спасибо за материал, коллеги, познавательно и вдохновдляюще.
 
Только от себя скажу, что экспортером мяса мы можем стать только по птице и свинине, да и то если не будет АЧС. Говядина абсолютно не конкурентоспообна по сравнению с теми странами, где лето полчти круглый год. Та же Аргентина 0- та животные на лугах 11 месяцев в году. 

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image