Жители России при выборе продуктов в магазинах и супермаркетах все чаще интересуются недорогими товарами собственных торговых марок, а не известными брендами, пишут «Известия» со ссылкой на исследование «РосИндекс» от компании Ipsos Comcon.
Специалисты компании установили, что среди жителей крупных российских городов (более 100 тыс. человек) почти половина отоваривается в супер- и гипермаркетах – 46 и 47 процентов граждан соответственно, а в магазины в непосредственной близости к дому ходят 20 процентов. Конкретно по городам 78 процентов любителей СТМ распределено в Москве, 88 – в Санкт-Петербурге и 75 в других городах-миллиониках. Но такая же ситуация наблюдается и в малых населенных пунктах. При этом 41 процент населения покупает более дешевые марки продуктов, а переплачивает за бренд лишь четверть исследуемых (в 2013 году таковых была треть). Продукты под СТМ покупают 65 процентов. По конкретной продукции, наиболее популярны молочные продукты под лейблом магазина, которые предпочитают треть покупателей, четверть покупает консервированные овощи, за ними следуют зефир и другая кондитерская продукция (23 процента), замороженные продукты, подсолнечное масло и напитки (19 процентов). Еще 37 процентов признались, что время от времени покупают под российской торговой маркой средства персонального ухода. Также в компании рассказали о том, что привлекает потребителей. На первом месте стоят скидки и акции с уникальными условиями продаж, на втором сроки хранения продукта, за ним идут удобство упаковки и жирность продукции.
Читайте также: Роспотребнадзор предложил ЕАЭС яркую систему маркировки продовольствия |
Это также подтвердила директор компании «Ашан Россия» по коммуникациям Мария Курносова. По ее словам, потребители стали больше доверять продукции под собственными торговыми марками и увеличивать их покупки. Эксперт сообщила, что в минувшем году доля таких продаж выросла на 3,6 процентов от 2015 года – до 24. При этом в супермаркетах «Ашан» разница между брендовыми товарами и продукцией с СТМ составляет не менее 20 процентов. Директор по развитию СТМ Группы «Дикси» Елена Савченко назвала рост доли последних из товаров в сети до 18 процентов с ценой на 5–40 процентов меньше чем брендовой. В магазинах «Ашан» самыми примерами можно назвать белый хлеб, растительное масло или яблочный сок, в среднем сегменте – молоко, гречневую крупу, овсяные хлопья и ванилин, во второй из сетей лидируют своя алкогольная продукция, молочка, бакалейная продукция и товары категории «фреш».
Специалисты объяснили тяготение к СТМ такими факторами, как ограничения в маркетинге для продвижения малоизвестных торговых марок, а также нестабильным экономическим положением с доходами и товарооборотом, которое заставило россиян перейти на более прагматичное потребление. Эксперты считают, что оба фактора на сегодня стабильны, поэтому такая тенденция сохранится.
В Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии также отметили, что продукты собственных брендов проходят те же стадии пищевого контроля, что и другие. «Даже если производство, например, выпечки и салатов, ведется в самом магазине, то это происходит под контролем санэпиднадзора. Все пищевые добавки, которые используют производители, разрешены к применению, их количество строго регламентировано, и ничего сверх этого производители СТМ использовать просто не смогут», заявила старший научный сотрудник Центра Анна Сафронова.