29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Российские дачники не могут зарегистрировать права на участки

С начала года в восьми регионах Южного федерального округа стартовала массовая инвентаризация земель в садоводческих товариществах и дачных поселках. Для многих владельцев соток это единственная возможность оформить свои права. Ведь не секрет, что сегодня дачные товарищества (по предварительным оценкам экспертов, только в ЮФО более 500 тысяч участков) живут по своим законам, разобраться в их внешних и внутренних границах не могут порой даже опытные специалисты в области кадастра. 

— В 90-х годах документы из земельных комитетов беспорядочно передавались в органы юстиции, а затем в Росреестр, где половина из них были утеряны. И теперь эксперты ломают голову, каким образом на отдельные садоводческие товарищества наложены земли колхозов, лесного фонда и железных дорог, — говорит руководитель межрегиональной общественной организации садоводов «Южный сад» Татьяна Поливанова.

Ранее по теме

В России разработан проект спасения дачных и садовых товариществ

При этом владельцы участков не могут зарегистрировать свои права. Как показала практика, в ряде регионов администрация выдавала повторные постановления о выделении земли в собственность. Большей частью решения принимались о заброшенных территориях, и теперь нередки случаи, когда на один участок претендуют несколько владельцев. А многие участки из-за ошибок в координатах оказались не на своем месте: сдвинутые границы на соседнее поле или поселок — лишь малая погрешность.

По словам общественника, многочисленные ошибки, допущенные в прошлом при межевании земель, чиновники стремятся скинуть на плечи рядовых жителей, советуя провести повторный отвод земли или обратиться в суд. Решение юридических вопросов по одному участку стоит в среднем от 7 до 15 тысяч рублей. Сумма немаленькая. Пилотная программа инвентаризации предусматривает упрощенную схему действий для всех граждан, которые желают узаконить свою землю: достаточно оплатить только кадастровые работы, причем по минимальному тарифу — 2850 рублей и 250 рублей за технический план земель общего пользования. А выдачу кадастровых выписок возьмут на себя местные администрации и управления Росреестра.

Казалось бы, в проекте должны быть заинтересованы местные власти, взимающие земельный налог с садовых земель, но на деле комплексные работы проводятся только в Ростовской области. Еще пять садоводческих товариществ отмежевали в Астраханской области. И все.

— В Адыгее, Астрахани и Краснодарском крае чиновники чинят препятствия. На многочисленные запросы из районов приходят один ответ: информация о садоводческих или дачных товариществах на территории отсутствует. К примеру, на Кубани, по официальным данным, 1960 садоводческих некоммерческих объединений, включающих в себя около 480 тысяч садовых участков. Но как их искать? — поясняет общественник. — Причина подобного сопротивления, как мне кажется, кроется в боязни властей общественного контроля.

Кубанские садоводы просят власти провести инвентаризацию земель

Сейчас общественники пытаются наладить диалог с властями южных регионов. Одна из встреч прошла в Краснодаре, где с наболевшими проблемами выступили председатели садоводческих товариществ Прикубанского округа города. Вопросы, прежде всего, касались сетевого хозяйства: что с ним делать и как пресечь безучетное потребление коммунальных услуг? Оказывается, каждый желающий может присоединиться к сетям садоводства, несмотря на то что не принимал участие в их долевом строительстве. Все вместе приводит к тому, что у товарищества образуются долги.

— Для нас этот вопрос стал ребром шесть лет назад, когда в товариществе начали регулярно отключать свет за долги, — рассказывает председатель СНТ «Криница» в Краснодаре Нина Киреева. — Начали разбираться, и выяснилось: энергетическая компания заключила договора с несколькими соседними товариществами, подключив их к нашим сетям. При этом в документах даже не указали, куда передается электроэнергия. Садоводам пришлось самим добиваться своих прав. Дело разрешили только в Верховном суде, теперь перебои со светом для товарищества в прошлом.

Еще одна проблема — садоводы платят по единому тарифу с горожанами, при этом вынуждены сами обслуживать счетчики и ремонтировать трансформаторные подстанции. Эксперты видят несколько путей выхода: передать сети администрации муниципалитетов, сдать в аренду или создать собственную сетевую организацию. Ведь инвентаризация коснется не только участков, но и дачных домиков и линейных объектов, поэтому от правильного решения во многом будет зависеть будущее садовых поселков.

 
вторник, августа 7, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image