...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Илья Шестаков, глава Росрыболовства 

 

Вы здесь

Российские фермеры дали успешный бой саранчовым

Фермеры юга России пока смогли справиться с новым, первым в этом году нашествием саранчовых вредителей, сообщили в региональных министерствах и управлениях сельского хозяйства.

Речь идёт о четырёх субъектах: Ставрополье, Астраханская область, республики Дагестан и Калмыкия. Во всех них вредитель на стадии личинки встретился на 1,2 млн. га. земель.

В первом из регионов практически все саранчовые оказались уничтожены. На закупку средств для борьбы с ним направлена рекордная сумма в 43 млн. рублей – 28 млн. из бюджета края и ещё 15 дополнительно по решению губернатора. Площадь поражения составляла около 500 тыс. гектар. По данным краевого минсельхоза, в связи с высоким уровнем воды ситуация сейчас под контролем. В астраханском УСХ заявляют, что уничтожили большую часть вредителя, и проблем с новыми случаями пока нет. По его данным, колосовые зерновые и другие культуры не пострадали, и только сенокосам был нанесён небольшой ущерб. Из 100 тыс. гектар площади только за последнее время более 10 тыс. обработано наземными и около полутора тысяч – авиационными средствами. В минсельхозе Калмыкии приняли решение не вводить режим чрезвычайной ситуации и считают, что им удастся справиться с проблемой в кратчайшие сроки. Сейчас к четырём миллионам республиканских средств добавлено ещё три миллиона, проведена обработка 80 тыс. гектар посевов. Также в республике наладили сотрудничество с соседними угрожаемыми регионами по обмену данными о ситуации.

Читайте также:

В Бурятии есть угроза гибели всех посевов от саранчовых

Сложнее всего обстоит ситуация в Дагестане. Проблема наблюдается на почти 110 тыс. гектар, где скопились экземпляры третьего возраста. Сейчас фермеры получили пять из 35 миллионов рублей, в борьбу включились воздушная и наземная техника, а инсектициды фермеры должны приобрести самостоятельно. Сейчас в республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Наиболее худшее положение объясняется тем, что места гнездования и развития саранчовых находятся на особо охраняемых и заповедных территориях, и фермерам приходится ждать миграции на сельскохозяйственные участки, где разрешается ликвидировать вредителя.  Из-за этого фермерам пришлось пропустить весну, когда и началось отрождение экземпляров.

К счастью, в некоторых регионах умеренная погода спасла фермеров от нашествия. Например в Саратовской области в этом году, в отличие от прошлого, их почти не было. По данным специалистов, лишь Марксовском районе на одном гектаре земли попадались от 0,3 до двух экземпляров на один квадратный метр, но их удалось ликвидировать остаточными средствами, и это оказалось меньше порога вредоносности. Также в Чеченской республике не происходило новых случаев после недавней ликвидации. Фермеры закупили шланговый и аэрозольный опрыскиватели на сумму до 5,5 млн. рублей. Годом ранее в регионе саранчовые охватили 7 тыс. гектар посевов. А в соседних с ним, а также в столичном регионе и Приволжье вредителя совсем нет. Тем не менее, южные фермеры считают, что вредитель может вернуться в регионы, и предполагают, что эпицентр появится в Лиманском районе.

По данным МСХ РФ, с 2008 по 2016 год фермеры потратили на препараты от саранчи и других вредителей 295,2 млн. рублей и спасли посевы на 100 млрд.

четверг, июня 29, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image