VI Всероссийский саммит виноделов в Абрау-Дюрсо прошел под знаком законотворческих иницатив, сообщает корреспондент Российского аграрного агентства в Краснодарском крае. Как говорит уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, деньги на стратегию выделит Минсельхоз РФ. В свое время аналогичный документ позволил Чили отвоевать существенный сегмент винного рынка. Будет разработана финансовая политика, в рамках которой поступят средства регионам, исходя из их производственных возможностей и терруаров.
За 2013 — 2015 годы объем винодельческой продукции увеличился на четверть и составил более 85 миллионов декалитров. По прогнозу президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, вряд ли в этом году удастся достичь рекордов 2014 года, когда было убрано 528 тысяч тонн янтарной ягоды. В этом сезоне урожай ожидается скромнее, 485 тысяч тонн.
Спецпроект Виноделие |
Проблем в отрасли, как оказалось, больше, чем достижений. Восемь лет в России никак не могут составить реестр виноградников. Из-за этого во многом застопорилась процедура выдачи лицензий на производство вин, защищенных географическим указанием. Сегодня они есть лишь у крымских «Массандры» и «Коктебеля».
Много шума наделали планы Минфина РФ вдвое поднять акцизы на вино. «На водку акциз подняли очень высоко, и это привело к тому, что производитель ушел в тень», — считает руководитель управления по виноградарству и винодельческой промышленности Краснодарского края Олег Толмачев.
Как уверяет Леонид Попович, главная проблема сегодня, что нет достаточного спроса на качественные российские вина.
— По данным Росстата, россияне выпивают в среднем 3,7 литра вина в год, в то время как пива — 60 литров, и пенное, к сожалению, составляет 80 процентов всей легальной розничной продажи алкоголя за минувший год, — уточнил эксперт.
Немаловажный вопрос: как вывести российские вина на международный рынок? Аналитики единодушны: нужно выращивать не французские и итальянские, а местные, автохтонные сорта винограда. Например, в Дагестане, Крыму, на Дону известно несколько сотен местных сортов, из которых делают вино с неповторимым ароматом. Аборигенными сортами винограда занялись и на Кубани.
Кстати, именно вино из местных сортов понравилось экспертам в ходе конкурсной дегустации. Один из виднейших знатоков вин Оз Кларк считает, что российские красные вина соответствуют средим европейским стандартам. Хуже обстоит дело с белыми: в них ощущается перебор серы и фенола и очень слабое послевкусие.
— У российского вина есть свой характер, — полагает владелец сингапурской винной академии Taberna Wine Academy Йин Сянь Тан, который тоже участвовал в дегустации. — Я думаю, у него хорошие перспективы для позиционирования на новых рынках, например, в странах Дальнего Востока и Южной Азии. Ваши конкурентные преимущества — в автохтонных сортах. Это направление, которое стало мировым трендом, следует более энергично развивать.
Прямая речь
Евгений Ахпашев, директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ:
При успешной реализации концепции, разработанной нашим министерством, к 2025 году предполагается довести площади виноградных насаждений до 153 тысяч гектаров при средней урожайности 118 центнеров с гектара и валовом сборе свыше 1,3 миллиона тонн. К этому сроку планируется насытить внутренний рынок отечественным виноградом столовых сортов на уровне 528,6 тысячи тонн (при стопроцентном импортозамещении). Это составляет более половины от рекомендуемой минздравом рациональной нормы потребления янтарной ягоды. Кроме того, внутренний рынок будет полностью обеспечен виноматериалом собственного производства. Чистая прибыль производителей от реализации своей продукции за десять будущих лет оценивается в 185 миллиардов рублей.