...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Ищете, где купить скот по лучшим в РФ ценам? За 2 суток бесплатно подберем предложения, любое количество голов, пород, с документами и т.д. Позвоните сейчас и убедитесь! +7 938 1000 940.

Вы здесь

Сибирские фермеры терпят убытки из-за перепроизводства зерна

Фермеры Новосибирской области просят Минсельхоз и правительство региона ввести режим чрезвычайной ситуации из-за двукратного падения цен на зерновые, сообщили в региональной АККОР.

По словам главы совета региональной АККОР Юрия Шелудякова, фермеры уже успели взять кредиты, но не могут выплатить их, так как зерно продается гораздо ниже себестоимости. Например, как рассказал глава совета, тонна пшеницы подешевела с девяти до четырех или 4,5 тыс. рублей, гречиха – с 20 до шести тысяч. Ассоциация просит поставить вопрос перед банкам о продлении кредитов, в противном случае сельхозпроизводителей ожидает массовое банкротство, пишет «КоммерсантЪ».

Исполнительный директор союза фермерских хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Александр Вайс рассказал «Ъ», что проблема с ценами актуальна для других регионов. По его словам, сельхозпроизводители видят выход в проведении интервенций. Он отметил, что их следует запустить раньше обещанного декабря, поскольку уже сейчас в стране отмечается нехватка мощностей для хранения зерна.

Спикер областного парламента Андрей Шимкив сообщил «Коммерсанту», что предлагаемые решения предполагают прямую дотационную поддержку, замораживание кредитов на год или скорейшее тарифное регулирование железнодорожных перевозок.

Читайте также:

ФАО: рекорд урожая зерна в мире обеспечит рекорд запасов в 2017-2018 МГ

Глава аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов заявил изданию, что на рынке происходит «обычное движение цен» на зерно. По его данным, с того же периода прошлого года они упали на 20-30 процентов. Сизов считает, что заявления новосибирского АККОРа о необходимости режима ЧС непродуктивны. Также эксперт считает, что интервенционные закупки невозможны, так как государство будет скорее продавать, а не покупать зерно. Он напомнил, что при текущих четырех миллионах тонн в проекте федерального бюджета на 2018–2019 годы средства рассчитаны на хранение лишь 2,5 млн.

Как сообщили в минсельхозе области, урожай зерновых в регионе вырос на 500 тыс. тонн от прошлого года – до трех миллионов, урожайность – на 2,3 до 19 ц/га. По данным министерства, на 27 октября объем предоставленных кредитов вырос на 350 млн. рублей от прошлого ноября и составил 6,85 млрд.

среда, ноября 8, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image