...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Снижение НДС для полезных продуктов может привести к «войне лоббистов»

На прошлой неделе аграрную отрасль России взбудоражила новость о том, что федеральные власти хотят снизить или даже обнулить налог на добавленную стоимость (НДС) для производителей полезных продуктов питания, а также, возможно, ввести субсидии на эти товары. Авторы инициативы полагают, что это поможет в пропаганде здорового образа жизни и подстегнет спрос на качественные российские продукты.

Первые кандидаты на звание здоровой пищи – свежие овощи и фрукты, качественная молочка, цельнозерновые продукты, орехи, рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и ряд других продуктов.  По мнению членов экспертного совета, такие программы нужны в первую очередь регионах с недостаточным уровнем продовольственной безопасности - в Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Тыве и Чечне. Также они предложили рассмотреть вопрос о субсидировании фруктов и овощей, продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, а также витамина D3 для районов Крайнего Севера и приравненных к ним с низкими доходами населения.

Депутат Госдумы рассказал о рисках для российского агроэкспорта

Опрошенные «РГ» эксперты в целом инициативу поддерживают, но скептично относятся к тому, как это может быть реализовано на практике.

- Поскольку невозможно однозначно определить – полезен продукт повседневного потребления или вреден для организма – бессмысленно ставить вопрос о градации продуктов на «хороший» – «плохой». Взять, например, мед, соль, молоко… По каким критериям определять: вредный это или полезный продукт для отдельно взятого организма? - говорит член парламентского аграрного комитета Аркадий Пономарев. - Главное в вопросе правильного питания – сбалансированный рацион. Продукты питания нужно оценивать с точки зрения качества и их пищевой ценности.

Похожие мысли озвучил и учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко.

- Я уверен, что налоги для производителей овощей и фруктов не отменят. А для кого тогда отменять и по какому принципу? С нашим уровнем коррупции эта инициатива грозит превратиться в войну лоббистов, кто протащит свой продукт в «список полезных»? - отмечает Гавриленко.

Эксперты совета при правительстве ссылаются на «эталонный» опыт Финляндии, которая с 1970-х годов реализует программу, направленную «на снижение употребления продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара, стимулирование потребления продуктов с высоким содержанием йода, селена, овощей и фруктов». Эти меры вместе с сокращением потребления табака и алкоголя позволили за 30 лет сократить на 80% смертность от заболеваний сердца и сосудов, а также на 13 лет повысить ожидаемую продолжительность жизни, говорят авторы пояснительной записки. По словам Гавриленко, он знаком с этой системой, и из нее можно взять много чего полезного.

Аркадий Пономарев: молочная отрасль просит госрегулирования

– Государство декларирует одной из своих стратегических целей увеличение продолжительности жизни граждан. Значит, нужно запускать специальные образовательные программы, продвигать идеи правильного питания в СМИ и так далее. Это повысит спрос на «правильные» органические продукты, - заявила ранее директор национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

По ее словам, крайне полезной мерой было бы перенять опыт финнов в приучении к здоровому питанию детей. У них в общедоступных местах в садах и школах начали ставить овощные нарезки: морковку, огурцы, свеклу и так далее. И дети в любое время могли подойти и похрустеть овощами.

- Таким образом малыши с раннего детства приобретали правильные гастрономические привычки, а местные фермеры получили гарантированный рынок сбыта, - рассказывает Медведева. - Поскольку объемы были большие, государство закупало овощи по очень низким ценам. Но фермерам все равно было выгодно, потому что они зарабатывали на объеме. В итоге в выигрыше оказались все.

Читайте также:

Пятая часть молочных продуктов в России оказалась фальсификатом

Росрыболовство назвало долю нелегальной черной икры с начала года

Все новости по теме Пищепром

Спецпроект Законодательство

пятница, ноября 30, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image