Капуста пекинская в России относится к малораспространенным видам капустных культур. В то же время в странах Востока, в США и Западной Европе она возделывается очень широко. Благодаря успехам селекции спрос на капусту пекинскую постоянно растет. Она стала одним из привычных продуктов питания и используется как в свежем виде, так и для квашения и домашней кулинарии. Появление лежких гибридов позволяет продлить срок потребления культуры до 4-6 месяцев. Благодаря пищевым и диетическим достоинствам капуста пекинская является перспективной для расширения ассортимента возделываемых овощных культур в Ростовской области.
2.2. Состояние и перспективы производства капусты пекинской
Капуста пекинская - одно из древнейших культурных растений Китая, откуда она распространилась в другие восточноазиатские страны. Популярна капуста также в Северной Америке и Западной Европе, где ее возделывают уже более 100 лет. По хозяйственному значению в некоторых регионах Восточной Азии она занимает первое место среди овощных культур и является основным источником витамина С в зимний период.
В России основное производство сосредоточено в мелкотоварном секторе - в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Площади, занятые в товарном производстве в Ростовской области, превышают 40 га.
Благодаря очень короткому периоду вегетации (от 40 до 120 дней), высокой урожайности (от 30 до 60 т/га), высоким товарным и диетическим качествам продукции капуста пекинская приобретает все большую популярность. Эта популярность возросла, в том числе и благодаря успехам селекции. Новые гибриды пригодны для длительного хранения до 4-6 месяцев. За счет своей пищевой ценности капуста пекинская может считаться важным источником витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно во внесезонный период. Содержание витамина С превышает 27 мг.
В азиатских странах и в России основная часть продукции используется для соления и квашения с другими видами овощей (кимчи), потребляется в свежем и тушеном виде.
2.3. Биологические особенности капусты пекинской. Пищевые свойства пекинской капусты.
Капуста пекинская является представителем семейства капустных (Brassicaceae (Barnett) и принадлежит к роду капуста (Brassica). О видовой принадлежности в мире нет единого мнения. На западе ее считают подвидом репы (Brassica rapa L.Em.Metzg. ssp.Pekinensis (Lour) Hanelt). В России ее выделяют в самостоятельный вид – Brassica рekinensis (Lour) Rupr.
В условиях Юга России капуста пекинская является однолетним растением и легко стрелкуется. Эта биологическая особенность затрудняет ее выращивание как в ранний период весной, так и в жаркий период летом, когда растения легко и быстро переходят к стрелкованию.
Стрелкование ускоряется в условиях низких положительных температур (яровизация) и длинного дня. Воздействие пониженных температур (2-8 °С) в период прорастания семян приводит к стрелкованию еще до заложения головки, к такому же результату приводит и воздействие высоких температур после пикировки; чем позже начинается воздействие высоких температур после пикировки, тем больше образуется листьев.
Нормальное развитие кочана возможно при наличии у растения до перехода к цветению около 60 листьев. Если рассаду выращивать при температуре выше 20 °С, то стрелкование даже в условиях низких температур замедляется (деяровизация). Длинный день способствует стрелкованию только после неполной яровизации, после длительного воздействия высокой температуры длина дня не влияет на стрелкование. Современные селекционные гибриды капусты пекинской более устойчивы к стрелкованию, чем старые сорта.
Оптимальная температура для капусты пекинской варьируется в зависимости от стадии роста. До кочанообразования температура должна быть в пределах 18-20 °С, на стадии кочанообразования должна быть в пределах 15-16 °С со снижением в конце формирования кочана до 10-13 °С.
Такие условия на Юге складываются только при позднелетних и осенних сроках посева. Весной же необходимо выращивать рассаду в сооружениях защищенного грунта, где есть возможность поддерживать необходимую температуру. Кочаны, сформировавшиеся при температуре выше 24 °С, становятся рыхлыми, а листья приобретают горький вкус. Современные жаростойкие гибриды могут формировать кочан при температуре выше 24 °С.
Капуста пекинская имеет неглубокую корневую систему со слабой сосудистой силой. Растения очень неустойчивы к дефициту влаги в почве и воздухе. При недостатке влаги кочан не формируется. В то же время растения не выдерживают и затопления. Оптимальная влажность почвы 65-85% НВ.
Лучшие почвенные разности для капусты пекинской - хорошо дренированные легкие суглинки, но она способна расти и на супесчаных и на тяжелосуглинистых почвах, где проводятся все необходимые мероприятия по дренированию и обеспечению влагой и питательными веществами. На 100 т биомассы с 1 га растения выносят: азота 204-252 кг, калия - 146-182 кг, фосфора - 13-14 кг.
Кислотность почв может колебаться в широких пределах от 5,5 до 7,2. При высокой pН, характерной для карбонатных черноземов необходимо проведение внекорневых подкормок бором, молибденом, магнием и кальцием. Азот и фосфор необходимы растениям в первой половине вегетационного периода, затем требуются большие количества азота и калия. Растения капусты пекинской способны добывать фосфор из трудноступных соединений и мало чувствительны к его недостатку. Избыток азота приводит к верхушечному ожогу, точечному некрозу и появлению гнилей. Недостаток бора приводит к опробковению центральных жилок внутренних листьев, побурению и остановке ростовых процессов.
Растения капусты пекинской светолюбивы. При недостатке света в рассадный период получается некачественная рассада и снижается общий урожай. Оптимальная освещенность складывается при выращивании рассады в кассетах. Нецелесообразно также уплотнять растения при высадке в поле. При высокой освещенности формируются широкие листья и более плотные кочаны, а при затенении листья узкие, а кочаны рыхлые.