Технология CRISPR – альтернатива «традиционным» генно-модифицированным продуктам – шагает по планете семимильными шагами. Сегодня она применяется больше в медицине, но первые опыты в сельском хозяйстве внушают оптимизм ученым.
Суть CRISPR в том, что в растение не внедряется чужой ген, а вносится правка в собственный геном.
Сначала ученые среди множества генов ищут нужный, ответственный за те или иные свойства, а затем его либо удаляют, либо «ремонтируют».
ОПРОС: Опасны ли ГМО? (Опрос проводился Южным аграрным агентством в 2013-2014 гг. )
К примеру, таким способом китайские ученые уже создали сорта пшеницы, устойчивые к заболеванию мучнистая роса. В Британии повысили всходимость семян ячменя. В Японии увеличили срок хранения томатов, включая и выключая гены, отвечающие за их созревание.
В ходе других исследований значительно улучшены свойства картофеля, соевых бобов и риса.
CRISPR — это наиболее бережная форма селекции растений из всех, что люди когда-либо создали, утверждают генетики. Метод уже быстро распространяется по миру.
Впрочем, скептики говорят об абсолютной неизученности последствий. В качестве примера они приводят Китай. В 2015 году китайские ученые попытались исправить геном человеческого эмбриона. Они взяли оплодотворенную человеческую яйцеклетку с испорченным геном, приводящим к болезни крови бета-талассемии. В клетку были введены белок Cas9 и РНК-гид, которые должны были найти и «раскусить» неправильную копию гена с последующей репарацией по здоровой матрице. В результате эксперимента в 5–10% эмбрионов мутация, ответственная за возникновение болезни у взрослых людей, действительно была исправлена. Но при этом во всех клетках эмбрионов, которые «лечились», было обнаружено большое число мутаций, которые появились совершенно в неожиданных местах генов.
Отметим, что лидер в развитии CRISPR – США. Американские регулирующие органы не включили полученные с помощью этой технологии сорта в разряд ГМО. Европа намерена вынести решение по этому вопросу в течение ближайшего года.