...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Требование ФАС к Monsanto нашло противников

Фермеры и противники ГМО раскритиковали требование ФАС к семеноводческой компании Monsanto о передаче технологий и посевного материала российским компаниям при объединении с Bayer.

Их напугали слова главы российской антимонопольной службы Игоря Артемьева о передаче российским компаниям перспективных высокоурожайных и устойчивых к вредителям семян, а также современных технологий. Из них противники ГМО сделали вывод о том, что конкурировать с концерном наша страна будет в выращивании и продаже именно трансгенной растениеводческой продукции, пишет Jacta. Дело в том, что других устойчивых к вредителям семян на экспорт ни у той, ни у другой участвующей в сделке компании нет. Условия согласовывались с экспертами из Высшей школы экономики, где заявили, что селекция растений происходит «на основе анализа генетических данных, которых у российских селекционных центров и компаний мало». Сейчас же высев трансгенных семян сельхозкультур в России запрещен законом и Стратегией национальной безопасности.

Сейчас проходит последний раунд переговоров между компаниями. В ближайшее время в ФАС хотят одобрить сделку на основании того, что вся информация о ней представлена и не имеет противоречий. Российский регулятор предъявил новые условия уже к двум компаниям. Bayer должна продать отдельные направления бизнеса, включая базу научных исследований гибрида пшеницы и глобальное подразделение семян полевых культур и передать на вооружение три  научно-исследовательских проекта по неселективным гербицидам, а Monsanto обязана продать глобальный бизнес нематицидов NemaStrike.

Спецпроект ГМО

КСТАТИ. Добавьте агентство ROSNG в Избранные на Яндекс.Новостях одним кликом

Эксперты считают, что Monsanto или другие холдинги подобного уровня не просто хотят поделиться с Россией прорывными технологиями, но и будут «активно внедрять их, вытесняя российские ноу-хау». Закон же о запрете ГМО в сельском хозяйстве, по их мнению, можно обойти, оформив проект как «исследование ГМО в научных целях», при этом само исследование может преследовать любые самые масштабные цели. Также противники ГМО напоминают, что власти не желают финансировать уникальные технологии российских исследователей, не имеющие ничего общего с трансгенной продукцией, но также представляющих большие перспективы в плане урожайности и прибыльности.

Читайте также:

ЕАЭС будет маркировать трансгенную продукцию с конца 2018 года

Дворкович не исключил изменение закона о ГМО

четверг, апреля 5, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image